Медиакарта
15:12 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не без вести пропавший...

Великая Отечественная война… Она была самой жестокой и кровопролитной… Солдаты, ушедшие на фронт, писали, что вернутся живыми и невредимыми, но, по воле судьбы, иногда не «держали слово»… К родным и близким шли похоронки, а кому-то - уведомление: «Пропал без вести», после которого его родственники долгие годы ждали, надеялись и верили…

…В декабре 2015 года участники поискового отряда «Миф» из города Санкт-Петербурга Александр Першин и Дмитрий Шабанов обнаружили недалеко от мемориала «Синявинские высоты» останки трех советских бойцов… Двоих удалось эксгумировать сразу, а последнего, что находился под корнями деревьев, – только весной. У когда-то пропавших без вести солдат имелись при себе смертные медальоны… Так называемые «смертники» выпускали до 1942 года - внутри содержался вкладыш с информацией о воевавшем: имя, год рождения, адрес, состав семьи. К сожалению, не все фронтовики писали на этом вкладыше, боясь накликать смерть, но в данном случае записки были заполнены. Они хорошо сохранились, и дали возможность опознать павших, которые оказались уроженцами Тюменской области - Ишимского и Юргинского районов… А в середине апреля текущего года, участники экспедиции смогли извлечь останки третьего участника сражений… При нем также находился медальон, позволивший узнать имя красноармейца - Савин Тарасович Сироткин... 

Через Всероссийскую объединенную базу данных «Мемориал» найдена дополнительная информация о его судьбе… Согласно документам, призван 21 августа 1941 года Армизонским РВК Армизонского района Тюменской области в возрасте 30 лет… Дома, в деревне Яровое, его оставалась ждать жена – Мария Яковлевна. После призыва солдат попал на Волховский фронт, под Ленинград, где в ноябре 1941 года пропал без вести…

Одна из руководителей поискового отряда, вышла через социальные сети на его земляка - Сергея Захарова. На запрос мужчина откликнулся, и вместе с супругой помог в поиске родственников погибшего, которые теперь проживают в райцентре. Конечно, родные уже и не надеялись услышать о Савине Тарасовиче…

- Для всех нас новость о том, что дедушку нашли спустя столько лет, была неожиданная, - говорит его внучка Наталья Николаевна Турханская. – Мы счастливы, что наконец-то прояснилась его судьба… Огромную благодарность выражаю всем, кто принимал участие в поиске. 

... И вот в минувший четверг, 14 июля, в селе Армизонское состоялось торжественная церемония вручения смертного медальона и найденной рядом с ним кружки родственникам красноармейца Савина Тарасовича Сироткина. 

После торжественного мероприятия мы поговорили с представителем Тюменского областного поискового Центра Ярославом Поповым…

- Ярослав, скажите, сколько существует ваша организация?

- Уже свыше 29 лет… За это время было проведено более 174 полевых экспедиций в районах боевых действий в период ВОв, подняты и подготовлены к погребению останки почти 9000 солдат Красной Армии, и уже 350 имен возвращены истории и всенародной памяти…

- Как определили, что эта кружка именно Савина Тарасовича?

- Она находилась рядом с его телом…Раньше ведь каждому служивому выдавался личный солдатский набор, в который входили не только оружие и обмундирование, но и ложка, кружка, котелок… Зачастую они их подписывали. Обычно эмалированная кружка, на 70 лет «похороненная» в земле, сгнивает, а эта еще в хорошем состоянии… 

- Часто ли находите родственников погибших?

- Нет, этот процесс занимает год, два, а то и больше. Случается, что родных и вовсе сыскать - переехали, или деревни уже не существует, родственники умирают… Вот вашего земляка – быстро отыскали, и все это благодаря отзывчивости односельчан…

- Как вы сами стали поисковиком?

- Наверное, сердце лежало к этому… У меня у самого два деда пропали на фронте без вести. Поэтому решил идти в отряд, и вот уже более пяти лет занимаюсь поисками… К сожалению, разыскать своих родных не удалось, но, надеюсь, что их обнаружили другие отряды, и они покоятся в земле, как и положено православному человеку.

- Много молодежи пополняет ваши ряды?

- Да! Тюменская область является образцом для всей России, так как здесь действует 19 поисковых отрядов, которые объединяют свыше 500 школьников и студентов. Мальчишки и девчонки выезжают в экспедиции. 

- Берете всех желающих?

- Нет – отбор у нас строгий. Ребята проходят специальную подготовку, так как выехать в какой-либо регион за 2000 километров от дома - в леса, болота, не каждый сможет. Да и работа на местах сражений зачастую осуществляется в тяжелых погодных условиях и требует значительных физических и моральных усилий… Приходится трудиться с утра и до позднего вечера, преодолевая десятки километров и перебирая сотни кубометров грунта. Сами экспедиции проходят от одной недели до месяца… Дети осваивают дисциплины: история Великой Отечественной войны, первая медицинская помощь, туристическая подготовка, история поискового движения и другие… Если претендент на участие в походе сдаст тестирование – поедет в экспедицию…

- Скажите, а кто берет на себя функцию перезахоронения?

- Администрация того района, где были найдены данные солдаты. Иногда их забирают родственники, которых мы находим… Везут на малую родину и хоронят на родной земле… Вот, буквально в 2013 году перевозили останки солдата в Алтайский край – передавали родственникам…

- Что еще удается найти на местах сражений?

- Конечно, самая ценная находка – это солдатский медальон. А еще - личные вещи, попадаются различные осколки, подбитые гусеницы от танков, разорванные снаряды… Вообще, металл и пластик хорошо хранится… Даже акварельные краски и игрушки выкапывали поисковики.

- Вы занимаетесь раскопками безвозмездно или же зарабатываете?

- Вопрос, конечно, интересный… На данный момент финансирование осуществляется правительством Тюменской области и Российской Федерации. Созданы уполномоченные организации, через которые идет грантовое финансирование… Но этих денег хватает только на проезд и питание. Поэтому приходится вкладывать личные средства в снаряжение, обмундирование и многое другое… Но хорошо, что есть на свете люди, которым не безразлична судьба наших дедов и прадедов, и поэтому поисковые отряды будут работать, пока солдаты не перестанут быть безымянными и пропавшими без вести…

- Спасибо за беседу!

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО