4:29 | 2 июля 2024

Эпоха целая прожита

09:07 | 21 июля 2016
Источник: Новая жизнь

22 июня 1941 года, в 6 часов утра, когда фашистские самолеты уже бомбили советские города, в далекой Сибири, в селе Бердюжье появилась на свет маленькая девочка, которую назвали чудесным именем - Любовь. Спустя несколько дней ее отец Петр Титович Матвеев, поцеловав дочь, ушел на фронт. Вернулся только в 1946 году.
Несмотря на трагическую дату рождения, росла Любочка жизнерадостной хохотушкой и певуньей. После окончания восьми классов Бердюжской средней школы родители отправили дочь к тете Антонине Васильевне в село Армизонское, где она успешно окончила 10 классов. Дочь и племянница учителей Любовь поступает в Ишимский педагогический институт на физико-математический факультет. Но, не сумев пережить разлуку с домом, возвращается обратно.
Директор детского дома Григорий Михайлович Федоров приглашает ее на работу пионервожатой. Так, с 1958 года, начался отсчет педагогического стажа Любови Петровны Матвеевой.
В 1960 году Любовь Петровну переводят пионервожатой в Пегановскую среднюю школу. С этого момента жизнь в школе ожила: Любовь Петровна, сама талантливый и творческий человек, вдохновляла своих питомцев и коллег в учебных, спортивных и творческих делах. С пионерских слетов, соревнований, концертов художественной самодеятельности пионеры приезжали с призовыми местами.
В 1962 году Любовь Матвеева выходит замуж за Леонида Захарова и связывает свою жизнь с селом Пеганово, с Пегановской средней школой, которой и посвятила всю свою трудовую деятельность.
В 1969 году она заочно оканчивает филологический факультет ИГПИ и продолжает работать преподавателем русского языка и литературы. С 1972 года Любовь Петровна - организатор внеклассной работы нашей школы, а с 1978 года она завуч; с 1982 года по 1992 годы - директор Пегановской средней школы.
Любовь Петровна - не только педагог, но и руководитель-новатор. Под ее руководством была организована эффективная работа ученической производственной бригады «Юность». Члены школьной УПБ круглогодично обслуживали третий дойный гурт совхоза «Кировский». В течение суток они доили, кормили, ухаживали за своими коровами. Надои доходили до 3000 килограммов молока. Показатели бывали выше, чем по совхозу. Юношеское звено механизаторов под руководством опытных наставников не отставало от опытных хлеборобов. Опыт работы производственной бригады Пегановской средней школы перенимался на областном уровне, об ее работе писала газета «Тюменская правда», рассказывала радиостанция «Маяк».
За творческий педагогический труд Любовь Петровна неоднократно награждалась Почетными грамотами, в 1985 году была награждена медалью «Ветеран труда», в 1986 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения». Педагогический стаж Любови Петровны - 46 лет, но она не прекращает тесной связи со своей, теперь уже ставшей родной, школой. Она много лет руководит школьным краеведческим музеем, над созданием которого работала в середине 80-х годов прошлого столетия. За свою деятельность в музее Любовь Петровна также имеет награды – грамоты разного уровня.
У четы Захаровых родилось трое детей - сын Виктор, дочери Маргарита и Надежда.
Как часто бывает, в счастливую семейную жизнь нежданно пришла беда: в 1983 году умирает муж Леонид. На руках у Любови Петровны – сын-студент, дочь-школьница, дочь-дошкольница. Было трудно, очень трудно. Но семейная сплоченность, трудолюбие, оптимизм помогли справиться семье с этим горем. Любовь Петровна дала высшее образование всем детям. Старшие пошли по стопам матери - продолжили педагогическую династию. Младшая Надежда работает в областной налоговой инспекции начальником отдела.
Дети подарили Любови Петровне пятерых внуков, а старшая внучка Екатерина - правнука и правнучку. Вот такая большая и дружная семья собралась у Любови Петровны на 75-летний юбилей. Любовь Петровна - очень жизнелюбивый человек. Она до сих пор всегда в гуще школьных и сельских событий.
Говоря о Любови Петровне, можно сказать: позади - целая эпоха, большая и красивая жизнь, за ней - целые поколения семьи, родных и близких. Она много и честно работала, и ее труд стал достойным вкладом в становление и развитие образования нашего Бердюжского района.

Автор: Л.А.ЗАХАРОВА, заведующая Пегановской СОШ.