Всероссийская перепись на финишной прямой
Всероссийская перепись населения на завершающем этапе. Поэтому переписчик – главный человек этой важной кампании - спешит в каждый дом.
Макия Атыевна Ибрагимова (на снимке) на свой переписной участок выходит рано утром, а возвращается затемно. Её переписные владения – село Кутарбитка и деревня Худякова. Здесь надо переписать более 400 человек. Когда мы с ней встретились, она уже завершала перепись на своём участке и свои последние визиты наносила жителям Худяковой. Деревня совсем маленькая, живут в ней одни пенсионеры да дачники. Но ни один двор она не имеет право пропустить. За её плечами уже есть опыт переписной кампании.
- Насколько это ответственно, я знаю не понаслышке. Для меня это третья по счёту перепись. Первая была в 2002 году, вторая - сельскохозяйственная перепись, которая проходила в 2006-ом. Так что быть переписчиком не впервой, - улыбаясь, рассказывает Макия Атыевна.
И всё-таки успех работы переписчиков во многом зависит от желания и активности людей. В этом не сомневается и М.А. Ибрагимова.
- Конечно же, от активного участия граждан в переписи зависит обеспечение полноты охвата населения и достоверность полученной информации, - утверждает она. – Люди охотно дают все данные о себе, но есть и такие случаи, когда в один и тот же дом приходится наведываться несколько раз. Некоторые думают, что если их не переписали, то обязательно учтут через паспортно-визовую службу. Всё равно всех посчитают! Но они забывают о том, что учёт сугубо административных данных снижает ценность результатов переписи, лишает того социального наполнения, которое придаёт ей личное участие каждого гражданина. Ведь по этим данным можно получить сведения о поле и возрасте отсутствующих, а все остальные вопросы останутся без ответа.
Как переписчику с немалым стажем, задаю Макии Атыевне вопрос: - Перепись 2002 года во многом отличаются от нынешней?
Она, улыбаясь, говорит:
- Время летит так быстро, кажется, только что была прошлая перепись, я и вопросы её помню! Конечно, преемственность вопросов есть, но ведь мир сегодня меняется очень быстро, и страна наша изменилась, а в связи с этим и меняется потребность общества в сведениях о себе же самом. В этой переписи появились, например, новые вопросы об источнике средств к существованию, о наличии второй работы. Все они поставлены для того, я так считаю, чтобы иметь возможность сравнивать и делать выводы о том, какие изменения происходят с населением нашей страны.
Переговорив о важности переписной кампании, я напросилась к Макии Атыевне «в помощники», и мы поспешили по широкой улице деревни Худяковой, зашли в очередной дом.
Семья Караводовых нас встретила радушно и даже предложила горячий чай с пирогами:
- Только что испекла, отведайте, - пригласила хозяйка дома Альбина Фёдоровна к столу.
Но у переписчика каждая минута расписана, поэтому на «чаёвничание» времени нет, и М.А. Ибрагимова приступила к своим обязанностям. На заданные вопросы семья отвечала чётко, в основном это делала Альбина Фёдоровна. Когда же по-шли вопросы, касающиеся домовладения, то полную информацию давал глава семейства Павел Павлович.
В семье Караводовых трое детей, их старший сын Александр на днях идёт служить в армию. В связи с этим Альбина Фёдоровна с недоумением спросила:
- А зачем его-то переписывать, ведь завтра проводим на службу?
На что М.А. Ибрагимова доброжелательно объяснила, что на момент переписи сын проживает в родном доме.
Караводовых Макия Атыевна переписала в течение десяти минут. Радушные хозяева проводили нас до ворот и пожелали удачи.
Тут и нам настала пора расставаться с переписчиком Ибрагимовой. Макия Атыевна, попрощавшись и помахав рукой, поспешила в следующий дом - там её уже ждали. А в синем портфеле уже лежали анкеты почти что всех жителей деревни Худяковой, на которой и заканчивается для неё Всероссийская перепись населения. Со своими обязанностями она и в эту переписную кампанию справилась успешно и без проблем.