Медиакарта
13:53 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Семейная крепость Абдубаковых

Современная деревня держится за счёт крепких семей. Именно к таким можно отнести семью Абдубаковых из Ирека (Байкаловское сельское поселение).

В этой семье трое детей. Старшая дочь Фарида – студентка Тюменского медицинского университета. Выучится дочь на врача, мечтают родители, и приедет работать в участковую больницу, будет земляков лечить. Средний сын Рият перешёл в 11 класс. Парень серьёзный. Собирается в армию, готовится к этому шагу ответственно. Занимается в кадетском классе в Байкаловской школе. Куда пойти учиться после школы, ещё не думал. Говорит, вот отслужу, а там видно будет. Младший Айдар собирается в третий класс. Во всём старшим помогает. Хозяйственный мужичок растёт.

Глава семейства Фархад был в отъезде. Так что принимала меня в строящемся на окраине деревни доме хозяйка Люция с сыновьями. Она и рассказала о том, как взяли они в аренду 20 соток земли под строительство дома. На средства материнского капитала залили фундамент, подняли стены из пеноблоков, соорудили крышу, вставили окна, установили входную дверь, закупили пиломатериал на пол и потолок.

Как ни странно, но уложились. Наверное, потому что обошлись без наёмной рабочей силы. Всю стройку взяли в свои руки Фархад и Рият, ну а мама с младшеньким ходили в подмастерьях. На стройке всем работа найдётся. И общее дело сплотило ещё больше и без того дружную семью.

– Как видите, до внутренней отделки мы ещё не дошли, но собираемся подать документы, чтобы наш дом признали достроенным. Тогда мы сможем оформить земельный участок в собственность, – рассказывает Люция Маратовна.

Что ж, решение правильное. Пускать корни на земле – так уж основательно. Да и земля им нужна для ведения личного подсобного хозяйства. Не случайно в доме первым делом погреб построили.

– Видите, какой большой. У нас картошки много, будем здесь хранить, – по-хозяйски рассуждает восьмилетний Айдар. Он знает, что через год брат уйдёт в армию, и он станет главным помощником у родителей. Поэтому уже сейчас старается как можно большему научиться у старших.

На большом участке вслед за домом и стайки для скота появятся. Держат Абдубаковы двух коров, от которых за первое полугодие 2016 года сдали они в СС СХНК «Байкалово» 2 223 литра молока.

Покидала я дом-новостройку Абдубаковых с лёгким сердцем, будучи уверенной в том, что всё у этой семьи получится.

Автор: Полина Меркулова