Медиакарта
14:46 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мир вам, соседи мои

В редакцию газеты пишут по многим поводам – поднимают проблемы, жалуются на несправедливость, выражают свою точку зрения по тому или иному вопросу районной жизни. И конечно, очень много писем посвящено хорошим людям – родственникам либо просто односельчанам.

Письмо от Венеры Багишевой из деревни Тоболтура – рассказ о замечательных соседях. О тех, с кем бок о бок прожила жизнь, о добрых, отзывчивых людях пишет Венера Ибрагимовна. И пусть некоторых из них уже нет среди нас, но память хранит их имена и добрые дела. Пусть эта память останется и на газетных страницах.

«Жили мы и росли одной большой семьёй, играли в разные игры, по утрам гурьбой бежали в школу в соседнюю деревню, а старшеклассники приглядывали за малышами. Во время летних каникул помогали родителям заготавливать сено, собирали урожай в огороде и ягоды в лесу. Мальчики чуть постарше начинали ходить на рыбалку, на охоту.

В то время большинство мальчишек после восьмилетки поступали в Соколовское ПТУ. А девочки поступали в мед-училище, педучилище, пединститут. Мы от души радовались успехам друг друга. Если кто-то строил дом, то дружно помогали, потом справляли новоселье, свадьбы.

Старшее поколение тоже дружило: ходили друг к другу в гости порассуждать о детях, о воспитании, о художественных фильмах. Очень интересно было послушать наших бабушек, но вот жаль, что не записывали воспоминания старших, а ведь можно было взять ручку и тетрадь...

Вот какие интересные люди меня окружали раньше, и в каком окружении я проживаю сейчас.

Амина Абдулхаковна Халилова проработала учителем 35 лет, воспитали с Сафой Рамазановичем пятерых детей. Кроме основной работы Амина апа успевала по хозяйству и в общественной работе всегда участие принимала. Она из семьи репрессированных, ветеран труда, участник трудового фронта, имеет награды. Муж – участник Великой Отечественной войны.

Две дочери пошли по стопам матери, по 25 лет проработали в школе, младший сын стал моряком. Все дети имеют правительственные награды.

Мурат Бикбулатович Муратов, ветеран труда, мастер-плотник колхоза «Светлый путь». Ни одна из ферм, ни один телятник не обошлись без приложения его трудолюбивых рук. Живность во дворе, овощи в огороде – всё это тоже требовало немалых трудов. Воспитал пятерых детей после смерти жены.

Ахметовы Тимирбай и Магичамал всю жизнь проработали в колхозе. Тимирбай – скотником, Магичамал – на разных работах; он – участник Великой Отечественной, она – труженица тыла. Воспитали достойных двоих детей.

Раньше возле дома у ворот Ахметовых была длинная скамейка, на ней вечерами собирались бабушки, а иногда и дедушки. Рассказывали о политике, жизни, работе, детях, иногда вспоминали о войне.

Говорили о грустном и о весёлом, запомнились дедушки Тимирбай и Ибрагим. Если они шутили, то шутки у них были со смыслом, в точку и к месту.

В это время мы играли неподалёку от них в лапту, чехарду, догонялки, и никто на нас не кричал, не ругал, даже если мяч летел в сторону взрослых. Места всем хватало.

Сегодня мамочкам с маленькими детками и при-ткнуться некуда, просто ходят с колясками туда-сюда по автодороге. И куда исчезли эти скамейки-лавочки, а ведь раньше они были возле каждого дома. Любой мог на них присесть отдохнуть по дороге в мечеть, клуб или в магазин. Ведь длина улиц в нашей деревне не меньше километра. Да и сами хозяева выходили посидеть, на народ посмотреть. Наверное, компьютер затянул всех в помещение. Или мы, старшие, черствеем душой, или молодёжь своим поведением так нас насторожила.

А ещё мои дорогие соседи – это Питайбика Зубаирова, труженица тыла, ветеран труда, знаменитая доярка колхоза «Светлый путь». Воспитала внимательных, трудолюбивых двоих сыновей. Мингаян Балдина – ветеран труда, труженица тыла, в колхозе работала дояркой, воспитала двоих детей, была активной участницей художественной самодеятельности. Маучит Балдин тракторист, ветеран труда, его жена Халида тоже работала в колхозе в животноводстве. Вместе они воспитали двоих сыновей, теперь помогают внукам, которых у них пятеро. Валий Ярмухаметович и Алия Измаиловна Давлетовы – труженики тыла, ветераны труда. Вали Ярмухаметович руководил конно-тягловой силой колхоза «Светлый путь». В праздники запрягал тройки, наряжал и по деревне обязательно под звон колокольчиков детвору катал. Алия Измаиловна проработала в животноводстве. После смерти мужа она воспитала семерых трудолюбивых, отзывчивых детей. Теперь у неё пятнадцать внуков, подрастают правнуки. Нуричамал Муратова работала в колхозе «Светлый путь», после смерти мужа она воспитала пятерых детей. Она ветеран труда, труженица тыла. Среди правнуков бабушки Нуричамал есть учителя, медработники, водители, юристы.

В нашем клубе после каких-либо собраний, концертов зрители сразу не расходились по домам, а садились в большой круг и веселились: пели песни – получался конкурс, в них самое активное участие принимали Ниязбика и Аида Муратовы. Устраивали пляски, а зрители с восхищением и любовью смотрели, как здорово отплясывали мои соседки Хашура Балдина, сёстры Марьям, Мархия, Фатима Муратовы, и возникало чувство гордости за них.

Самый старший по возрасту из моих соседей, да и вообще в нашей деревне, Сагадий Мифтахович Дюжаков. Его можно назвать мастером-краснодеревщиком. С женой Магрифой они воспитали шестерых детей, всем детям дали образование. Сыновья работают механизаторами, младшая дочь в школе учителем. Дедушка Сагадий построил себе дом и своим сыновьям. Резными наличниками, изготовленными его руками, обрамлены многие окна наших домов. С 60-х годов шкафы, столы, табуретки – вот мебель, которой он снабжал жителей нашей деревни, многое пользуется спросом и по сей день, потому что дело отца продолжили дети.

Сарвар Чаппаровна и Тауфик Тимирбаевич Давлетовы – ветераны труда. Сарвар Чаппаровна проработала главным бухгалтером в Дегтярёвском сельском совете, а её муж работал водителем. Вырастили отзывчивых, внимательных дочерей.

Замечательные соседи Гани Тухпатович и Сачита Аппасовна Халиловы вместе живут около 30 лет. Сачита работает бухгалтером в Дегтярёвской средней школе, а Гани работает строителем, он мастер на все руки. Чета Халиловых вырастила и воспитала ответственных и трудолюбивых двоих сыновей.

Я говорю всем своим соседям: «Здравствуйте!» Если есть здоровье, остальное обязательно сбудется.