Медиакарта
15:53 | 25 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Место встречи – Сибирский тракт

10:40 | 23 июля 2016
Источник: Сельская новь

14 июля 2016 года в с. Абатское прошёл II бизнес-форум «Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы». Организаторами мероприятия выступили Правительство Тюменской области, Ассоциация межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» и администрация Абатского муниципального района. На Форум ожидалось прибытие около двухсот участников, а приехали 405 человек из разных регионов Российской Федерации, что свидетельствует об огромном интересе к заявленной теме.
В Форуме приняли участие В. Шумков, заместитель губернатора Тюменской области; А. Новосёлов, первый заместитель губернатора Омской области; И. Васильев, глава Абатского муниципального района; Л. Рыженко, кандидат технических наук, директор Ассоциации «Сибирский тракт»; Г. Фридман, кандидат физико-математических наук, президент группы компаний «F-консалтинг» (г. Омск); Е. Зенкевич, заместитель генерального директора ООО «ТрэвелПарк» (г. Екатеринбург); В. Разумов, доктор философских наук, коммерческий директор ООО «Институт системного проектирования» (г. Омск); В. Фоминцев, заместитель директора ТОО «BP Analystics», представитель ТОО «Астана Гранд Строй KZ» (р. Казахстан); Б. Галюк, генеральный директор ООО «Галла» (г. Нижневартовск), главы муниципальных образований Тюменской, Омской и Новосибирской областей, представители бизнеса и проектные команды юга Тюменской области, в составе которых работали и иностранные студенты из Сербии и Мексики.
Открылся Форум приветствием губернатора Тюменской области. В своём видеобращении Владимир Якушев сказал: «Право принимать этот Форум наш регион получил заслуженно. В этом году по данным национального рейтинга инвестиционной привлекательности, Тюменская область вошла в пятёрку лидеров. Такие показатели – итог кропотливой работы каждого муниципалитета. Один из них – Абатский район – он и стал главной площадкой для нынешней встречи».
На Форуме был зачитан приветственный адрес и от А. Руцинского, главного федерального инспектора в Тюменской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.
Приветствие губернатора Омской области Виктора Назарова озвучил первый заместитель губернатора Андрей Новосёлов, который сказал, что зародившийся в Омской области проект «Сибирский тракт» сразу стал межрегиональным и положительно влияет на привлекательность для въездного и внутреннего туризма вошедших в него территорий.
Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков поделился на Форуме опытом управления инвестиционной активностью в регионе.
– Простые и понятные приёмы планирования и партнёрства между уровнями власти обеспечивают результаты экономического развития, – отметил он.
Участники Форума познакомились с опытом Абатского района, в котором зарегистрировано 396 субъектов предпринимательской деятельности. В настоящее время в реестре состоит на сопровождении 19 инвестиционных проектов. В рамках дальнейших действий по привлечению инвесторов в районе сформировано 10 инвестиционных площадок. Одна из них это, так называемый, Тушнолобовский инвестиционный узел, – перспективная территория у федеральной дороги. Сегодня здесь реализуется четыре инвестиционных проекта в сферах: рыбопромысловой деятельности – 1; туристической индустрии – 1; придорожного сервиса – 2.
– При всём этом нельзя сказать, что нет проблем и сложных ситуаций. Муниципальным образованиям, удалённым от крупных городов, портов, железных дорог, аэропортов, гораздо сложнее привлечь инвестиции и туристов. На примере Абатского муниципального района другие муниципальные образования на Сибирском тракте имеют возможность готовить инвестиционные предложения в трёх основных направлениях: используя природно-климатические обстоятельства – развивать исторически сложившиеся отрасли экономики; используя географическое расположение – развивать придорожную инфраструктуру; развивать креативные формы привлечения турпотоков и постепенно от попутного туризма подойти к туризму адресному, – подытожил своё выступление глава Абатского района И. Васильев.
Кроме того, участники Форума узнали об опыте работы в сфере инвестиций городов Ишима и Ялуторовска, услышали о новых инвестиционных проектах в Ярковском и Упоровском районах Тюменской области, Заводоуковском городском округе, а также о проектах, реализуемых в Муромцевском районе Омской области и старинном городе Каинске на Сибирском тракте (ныне г. Куйбышев Новосибирской области).
Большой интерес участников вызвала дискуссия предпринимательского сообщества. Президент группы компаний «F-консалтинг» Геннадий Фридман из Омска простым и понятным языком объяснил те риски, которых следует избегать предпринимателям.
– Брать кредиты надо в той валюте, в которой зарабатываешь, – подчеркнул Геннадий Шмерельевич и выразил сочувствие тем бизнесменам, которые рискуют брать кредит в иностранной валюте.
То, что в условиях кризиса можно не только зарабатывать, но и развиваться, показал пример гостей из Свердловской области: Дениса Румянцева, специалиста коммерческого отдела филиала ООО «Газпром газомоторное топливо», и Евгения Зенкевича, заместителя генерального директора ООО «ТрэвелПарк».
Профессор Владимир Разумов из Омска рассказал о запуске высокотехнологичного продукта – межкорпоративной бонусно-статусной системы на Сибирском тракте. В Российской Федерации такие системы можно пересчитать по пальцам, и вот сегодня сибиряки имеют возможность получить аналогичную систему.
Один из идеологов проекта «Сибирский тракт» Леонид Рыженко отметил, что, согласно дорожной карте проекта, за два года создана его инфраструктурная база: формируется бренд, работает информационный центр, наращивается база креативных турпродуктов, создана бонусно-статусная система по Сибирскому тракту. Сегодня, по его словам, проект вступает в новую фазу формирования единой туристической зоны.
На одной из площадок Форума прошла проектная сессия по разработке идей креативных квестовых турпродуктов, в которой наравне с российскими студентами приняли участие студенты из Сербии и Мексики. Особый интерес участников вызвал конкурс районных и городских команд, которые предлагали свои квесты. Как отметил модератор конкурса – председатель сертификационной комиссии «Сибирский тракт» Сергей Какотин, аналогичные конкурсы организовываются в других регионах. Теперь Тюменскую область ожидает конкурс проектов, а затем и готовых туристических продуктов.
Председатель ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт», глава Тюкалинского района Омской области Иван Куцевич отметил, что проект вовлекает в свою орбиту всё новых членов. На общем собрании Ассоциации, которое прошло в рамках Форума, из Тюменской области в Ассоциацию вступили Викуловский и Аромашевский районы. Аналогичное желание выразил и город Ишим.
Кроме того, в рамках работы Форума под руководством В. Шумкова была проведена встреча глав муниципальных районов и городов Тюменской области с крупными инвесторами – участниками Форума с целью установления деловых контактов для реализации конкретных инвестиционных проектов.
Прибывшие в Абатское гости с удовольствием приняли участие в подготовленной экскурсионной программе. Восхищение вызвали одни из главных достопримечательностей села – храм в честь святых апостолов Петра и Павла и здание краеведческого музея с многовековой загадочной историей, особенно цокольный этаж с его кирпичными сводами. Кроме того, все желающие в этот день могли купить сувенирную продукцию с символикой и видами Абатского муниципального района.
Завершился II бизнес-форум принятием резолюции на итоговой пленарной сессии и подписанием соглашения о стратегическом партнёрстве в сфере развития общественно значимых проектов и инициатив в области придорожного бизнеса между Ассоциацией межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» и Ассоциацией придорожного сервиса Тюменской области.
Абатский муниципальный район, являясь площадкой для проведения Форума, серьёзно заявил о своих инвестиционных намерениях. Нет никаких сомнений в том, что данное мероприятие даст дальнейший толчок для развития экономики нашего района.

Автор: Подготовила В. Бабушкина