Медиакарта
4:51 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Память не умирает

08:51 | 26 июля 2016
Источник: Заря

21 июля в Исетском народном краеведческом музее вспоминали добрым словом его основателя. Именно в этот день Анатолию Лаврентьевичу Емельянову исполнилось бы 90 лет.

Его ученики, коллеги, соратники, родные и близкие собрались вместе, чтобы за чашкой чая поделиться воспоминаниями. Историк, педагог, руководитель, идеолог – Анатолий Лаврентьевич оставил значительный след в душах многих исетцев.

Людмила Николаевна Кубасова рассказала о том, каким она видела А.Л.Емельянова в работе, добавив, что он призывал педагогов-женщин не хвалиться импортными нарядами, а ценить своё, отечественное:

– Он говорил, не всё у нас ладно скроено, но крепко сшито. А сам был, на мой взгляд, и ладно скроен, и крепко сшит: интеллигентный, строгий, правильный и очень настоящий.

Именно Анатолий Лаврентьевич в 1949 году основал литературный клуб «Родник», который сегодня преобразовался в творческое объединение, собрав не только писателей и поэтов, но и художников и музыкантов. Члены «Родника» Александр Павлович Пахомов, Нина Михайловна Жемелинских и Валерий Александрович Зырянов, ученики А.Л.Емельянова, исполнили стихи и песни собственного сочинения.

– Анатолий Лаврентьевич хотел всё знать об истории родного края и научил нас любить и ценить малую родину.

Сейчас верующие люди восстанавливают церковь в Битюках, в купели которой он был крещён. Этого он очень ждал. Он доказал, что в Кирсановой находится могила Мирона Ивановича Галанина, и ввёл традицию ежегодно посещать её. Это был очень беспокойный за судьбу Приисетья человек, – сказала руководитель творческого объединения Н.Ф.Терентьева.

Хор ветеранов «Серебрина» исполнил любимую песню Анатолия Лаврентьевича «Там, вдали, за рекой», а сын А.Л.Емельянова Андрей рассказал, почему его отец выделял эту песню из всех остальных.

А.Л.Емельянов был также секретарём райкома, заведующим районным отделом образования, писал книги, читал лекции, занимался восстановлением исетского казачества и даже совершал прыжки с парашютом. Районный краеведческий музей – его любимое детище. С 1950 года он стал серьёзно и кропотливо изучать краеведческий материал, по крохам собирая сведения о Приисетье, работая в архивах Тюмени, Шадринска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Москвы.

Отличник просвещения, соратник А.Л.Емельянова Станислав Андреевич Бородулин поделился с собравшимися воспоминаниями о том, как музей из старого деревянного здания земской больницы «переехал» в то, где находится и поныне, и сказал о необходимости продолжать дело Анатолия Лаврентьевича.

Об этом же говорил и профессор, писатель Максим Леонтьевич Осколков.

Кроме всего прочего А.Л.Емельянов вёл уроки в музее, а также основал краеведческий кружок для школьников.

Надежда Владимировна Худякова, на протяжении семи лет занимавшаяся в этом кружке, рассказала, что на карте Приисетья нет такого места, где бы ни побывали юные исследователи вместе со своим руководителем.

– Это было увлекательно, интересно. Мы готовы были пойти за ним на край света, – призналась Надежда Владимировна.

– Узнать всё невозможно, но стремиться к этому надо – такой был его девиз по жизни, – сказала вдова Анатолия Лаврентьевича Тамара Васильевна. – Он много читал, со многими адресатами состоял в переписке. Надо, чтобы этот музей продолжал свою деятельность, ведь память не умирает.

Немало тёплых слов сказали об этом талантливом человеке председатель совета ветеранов Вячеслав Матвеевич Бешенцев, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери отец Вадим, заслуженный учитель Валентина Емельяновна Плотникова и другие.

Глава администрации района Н.В.Теньковский отметил, что на примере таких людей должно воспитываться подрастающее поколение, и пожелал нынешнему руководству музея сохранить и преумножить наследие Анатолия Лаврентьевича.

Автор: Е.КИСЛОВСКАЯ
Теги: Дата