Медиакарта
2:33 | 9 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уверенные шаги учёных по Западной Сибири

Уверенные шаги учёных по Западной Сибири
09:56 | 26 октября 2010

Нашей почве всего 45 миллионов лет. Мы едим рыбу редких пород, пьем артезианскую воду, а берега омывает могучий Иртыш. Наше достояние стало основой для научных исследований экологов «Миссии».

Научно-исследовательский стационар «Миссия» института проблем экологии и эволюции Российской академии наук проводит исследование экосистем Западно-Сибирской низменности. На данных, полученных в ходе научных экспедиций в Уватском районе, основаны прогнозы глобальной климатической и экологической динамики. Работа ученых ведется в нескольких направлениях, но каждое из них отражает влияние окружающей среды на человека.

Вода - основной компонент нашего организма. Мы ее пьем, используем для приготовления пищи, моемся в ней. В Уватском районе есть два источника - реки и артезианские скважины. Ни для кого не секрет, что речная вода обогащена железом. Причина «ожелезивания» - болота. С одной стороны, это хорошо, однако, по оценкам сотрудников Тобольского экологического центра, избыток ртути, свинца и кадмия приводит к заболеваниям почек и нервной системы. Зачастую даже мощнейшие барьеры фильтров не справляются с очисткой.

  • Экотоксиология - одно из важнейших направлений нашего центра, - делится наблюдениями председатель ученого совета Тобольского биологического стационара РАН Сергей Петрович Бухкало. - В местах, где расположена «Миссия», концентрируются стоки старых рудников и шахт. Вредные вещества собираются в воде и осаждаются в прибрежной почве, которая порой является огородом или сенокосом. Один из наиболее эффективных и доступных способов снижения токсичности - засадить территорию растениями, способными поглощать эти элементы. Затем траву срезать и уничтожить.

Другая сторона медали - это радиоэкология. В основном ученые следят за уровнем радиации в продуктах питания, в частности, рыбы. Изотопы очень подвижны и способны накапливаться, а у истоков Иртыша находится АЭС «Маяк» и Семипалатинский полигон.

По заверению С.П. Бухкало, на нашей территории пока нет серьезных загрязнителей, но ученые предостерегают, что добыча углеводородов из недр земли сопряжена с выбросом на поверхность вод, которые протекают в низших пластах: такая вода и нефть изобилуют различными минералами, металлами, токсинами и изотопами. Например, горячие источники - это крайне концентрированная солями и минералами вода, и без специального лабораторного исследования купаться и тем более пить ее нельзя. Попав на поверхность земли, химические элементы через пищу отправляются к нам в организм.

Другая область для исследования - это водные экосистемы. Ученых-ихтиологов интересует население рыб, их миграции, рост. Особенно привлекательна зимовальная яма: москов-ская группа исследователей с помощью высокотехнологичного оборудования регулярно оценивает количество рыбы, не вылавливая ее.

Русловая яма - уникальное явление в природе и единственное место для зимовки, нереста и роста молоди на Иртыше. Количество вылупившейся и выжившей рыбы напрямую зависит от уровня половодья: чем выше вода, тем больше нерест и поголовье. Последние годы уровень половодья невелик, а потому запасы рыбы, особенно ценных пород, сократились.

Кроме того, Иртыш - это естественный очаг описторхоза. В этом году московские ученые, пытаясь определить источник рыбного заражения, выяснили, что переносчиком опасного заболевания являются моллюски, которыми питаются рыбы.

Первый успех «Миссии» - это научная работа по систематизации жуков, населяющих низменность Западной Сибири. Оказывается, их 1380 видов. Это своего рода инвентаризация фауны.

  • С этого момента можно говорить о новых открытиях и следить за динамикой роста и миграции, - говорит доктор биологических наук С.П. Бухкало. - Сравнивая то, что было, и то, что есть, делаются выводы о тенденциях в природе, в том числе и о глобальном похолодании или потеплении.

Также во время экспедиций были обнаружены редкие растения - черемша, некоторые виды папоротников, орхидеи.

Всё в природе нуждается в защите, причем не только со стороны ученых, но и каждого жителя. Пока экологическая обстановка в Уват-ском районе относительно благополучная: на деревьях растет мох, значит, и воздух у нас чистый. Вот только создавать сады и огороды вблизи дорог все же не стоит: там слишком много свинца.

Владимир НАСЫРОВ

Фото автора