Медиакарта
7:04 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» концептуально решает вопросы экологии

экология

В то время как президент России Дмитрий Медведев обсуждает будущее отечественной науки в Сколково (в начале октября глава государства знакомил с наукоградом Арнольда Шварценеггера, губернатора штата Калифорния, на территории которого, как известно, располагается Силиконовая долина), представители российской науки выражают готовность участвовать в модернизации экономики. Одна из договоренностей по реализации проекта в области экологической безопасности достигнута между «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом» (дочерним предприятием компании «Газпром нефть») и Тюменским государственным университетом. Предложение этого вуза по переработке нефтешлама и загрязненных грунтов оказалось в числе тех, которые государство поддержит рублем.

——

• От слов к делу

Чтобы активизировать научную работу, в этом году правительство России инициировало своими постановлениями проведение в стране сразу нескольких инновационных конкурсов, один из которых касался разработки высокотехнологичного оборудования для промышленных предприятий. Проект группы ученых Тюменского государственного университета получил право на жизнь, выдержав серьезную конкуренцию с другими претендентами. И в этом смысле, замечает Александр Макарчук, начальник отдела экологической безопасности и охраны окружа-ющей среды ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», важна была не идея, а ее практическая польза. У предложения ТюмГУ она есть, поэтому ректор университета Геннадий Чеботарев не преминул воспользоваться возможностью приехать в Ноябрьск и убедить руководство «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в целесообразности сотрудничества бизнеса и науки. Выслушав все аргументы собеседника, генеральный директор акционерного общества Геннадий Любин дал принципиальное согласие на то, чтобы вверенное ему предприятие стало экспериментальной площадкой для отработки новой технологии с последующей промышленной эксплуатацией оборудования.

• Природа вопроса

Идея сотрудников ТюмГУ хороша тем, поясняет эколог Александр Макарчук, что в перспективе добыча нефти станет безотходным производством. Предполагается, что установка будет одномоментно перерабатывать и загрязненный грунт, специальный обжиг позволит использовать песок, например, при обустройстве новых промыслов и при рекультивационных работах, и нефтешлам, отделенную нефть из которого можно будет отправлять в систему подготовки нефти, а затем и по трубе потребителям. Нынешние образцы оборудования не гарантируют такого результата. По словам Макарчука, существующие аналоги примитивны, поскольку, перерабатывая отходы нефтепроизводства, установки сами вредят окружающей среде – они дымят, выбрасывая большие объемы сажи в атмосферу. Новая же разработка тюменских ученых позволит нефтяникам минимизировать воздействие на природу. Во всяком случае, так заявляют авторы проекта.

• Государственный подход

Представителям высшей школы лучше других известно, что необходимо сегодня промышленности. Именно поэтому реакция научного сообщества на призыв руководства страны предложить комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства была столь быстрой. На конкурс представлено 480 проектов, но только 57 из них получило гранты правительства РФ, и бизнес-идея Тюменского государственного университета в том числе, уточняет Александр Макарчук. И добавляет: общий размер грантовой поддержки государства составил 16 (!) млрд. рублей.

90 млн. из этой суммы выделено на реализацию проекта ТюмГУ. Плюс 20 процентов университет получит от предприятия «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», которое будет следить за исполнением бюджета. Куратором проекта выступает заслуженный эколог России, директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ Андрей Соромотин. Под его руководством, уверен Александр Макарчук, до конца 2010 года научная группа начнет отрабатывать новую технологию переработки отходов нефтепроизводства на полигоне нефтесодержащих отходов Вынгапуровского месторождения. В этот период ожидается первый транш в размере 10 млн. рублей. Насколько удачным окажется сотрудничество государства, науки и бизнеса, мы узнаем не ранее чем через три года, заключает Макарчук. В 2011 и 2012 годах вуз получит остальные деньги в равных долях. Однако специалистам и сейчас очевидно, что разработка технологии в своем отечестве стоит дешевле западного аналога. А это принципиальный вопрос не только для бизнеса, но и для государства в целом.

Фото Дениса ЯДРИХИНСКОГО

Автор статьи: Лариса БЕРКУТОВА

Рубрика: Экономика