Болезнь животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом. Вместе с тем, может развиваться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в лёгочной или кишечной форме.
Возбудитель заболевания – сибиреязвенная палочка. Она чрезвычайно устойчива и может десятилетиями сохраняться в земле. Дубление кожи, а также вяление, соление и копчение мяса не уничтожает споры возбудителя.
Источник заболевания – травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи). Основной путь заболевания животных – элементарный, через корма и воду. Возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения. Профилактика – стопроцентная вакцинация против сибирской язвы, соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями.
Ветеринарная служба предупреждает руководителей хозяйств, предприятия по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья, граждан, что завоз животных, кормов, продукции животноводства и сырья с территории ЯНАО (Ямальский район, близ озера Письёто) опасен, так как может привести к распространению заболевания, заражению животных, человека. О случаях внезапной гибели животных незамедлительно извещать ветеринарную службу района.