Медиакарта
11:27 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хороший получился урожай

10:00 | 04 августа 2016
Источник: Знамя правды

(фото Сергея НОВИКОВА).

Около 100 тонн огурцов с одного гектара планируют собрать в этом сезоне на поле агрофирмы КРиММ, где выращивают зелёную линейку продукции необычным для Сибири промышленным способом в открытом грунте. Здесь же ежедневно собирают урожай свежего лука, салатов, редиса, а так же укропа и петрушки. Вся продукция реализуются на внутреннем рынке региона.

Проект по выращиванию зелёной линейки продукции по технологии открытого грунта в КРиММе начали реализовывать ещё в прошлом году. Тогда этот опыт был признан успешным, и этой весной на поле под названием «Сухая грива» вновь начались работы по высаживанию семян и рассады растений. Салаты и редис занимают большую часть площади и дают основные объёмы продукции до 2,5 тонны ежедневно. На уборке зелени трудится около 20 человек, примерно половина из них – сезонные работники, а также студенты-практиканты, которые учатся на агрономов в Тюменском аграрном университете и сейчас получают навыки полевых работ в Упоровской агрофирме. Ими руководит Анастасия Турлыгина, которая и сама только два года назад окончила тот же самый университет, а сейчас помогает своим коллегам стать профессионалами своего дела. Елена Короткова, уроженка Упоровского района, приехала на практику ещё весной и начала постигать технологию выращивания огурцов с самой ранней стадии. Теперь же с гордостью оценивает результат проделанной работы.

«Я начала возиться с рассадой огурцов ещё в теплицах, а теперь, когда прихожу на поле, вижу, какой хороший получился урожай. Работа здесь мне очень нравится, и даже жалко, что практика такая короткая. Я бы хотела, чтобы мы, студенты-агрономы, половину учебного года изучали теорию в университете, а остальное время получали практические навыки на производстве. И лучше всего делать это в Упоровском КРиММе», – сказала Елена. 

На это поле студенты приходят с рассветом, но, несмотря на это, считают, что только так можно выработать в себе выносливость, необходимую для будущей профессии, и научиться всем тонкостям агрономии.

Начиная с 11 июля, студенты-практиканты и другие работники собрали более десяти тонн огурцов. В день они снимают с кустов до 500 килограммов свежей продукции, которая сразу отправляется на реализацию в местные магазины и крупные торговые сети областной столицы. В планах на оставшийся сезон собрать до ста тонн зеленцов, часть из которых пойдёт на засол. Таких объёмов, которые почти в десять раз больше по сравнению с прошлым годом, удалось достичь благодаря новой технологии и работе над ошибками. Этому не смогли помешать ни прохладные ночи, ни обильные дожди в начале июля.  

Огурцы в этом году будут выращивать как минимум до середины сентября. Этому будут способствовать специально подобранные сорта повышенной стойкости к низким температурам. Кроме прочего, на поле продолжается посадка и одновременная уборка салатов и зелени. А в середине августа начнётся уборка чеснока, который посадили ещё прошлой осенью на площади полгектара.

Автор: Илья ЛИПУХИН