Медиакарта
7:25 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Черпия моя, богохранимая

23 июля состоялась очередная экспедиция в спецпосёлок Черпия. Дети репрессированных и те, кто так или иначе связан с посёлком, собрались в этот день, чтобы установить и освятить надвратную икону Спаса Нерукотворного.

«Дорогие черпеинцы, земляки! В этом году мы с вами совершили уже вторую экспедицию, главная цель которой - установка и освящение иконы, чтобы по прибытии сюда мы всегда могли принести молитву за здравие ныне живущих и упокой тех, кого среди нас уже нет», - поприветствовал собравшихся один из организаторов акции Н.П. Амышев.

Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал. Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на Земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше.
И за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и камнетес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше.
И за следующим поворотом дороги увидел еще одного камнетеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился: «Что ты делаешь?!» - спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо. «Разве ты не видишь? Я строю храм!».
Восемнадцать лет Николай Петрович Амышев строит свой «храм» на месте бывшего спецпоселка. Для кого-то это место ссылки, для него - малая родина, земля, куда зовет сердце.
В 1998 году на месте поселка был установлен памятный знак. За годы он порос бурьяном и заржавел, приложили к нему свои руки и вандалы.
23 июля 2011 года состоялось по истине историческое событие. Здесь была установлена пятиметровая стела, как символ памяти о репрессированных и дань уважения предкам, стойко преодолевшим тяготы. В центре стелы - 160 имен и фамилий переселенцев, название и даты существования поселка.
И как логическое завершение большого пути - установлена и освящена надвратная икона Спаса Нерукотворного. Конечно, выбор ее не случаен. Эта икона сильно и явно выражает сущность христианской жизни - необходимость для каждого установить личное отношение с богом через Ии суса. Иисус смотрит не на человечество вообще, а на конкретного человека и ожидает столь же личного ответа. Встретившись с его взглядом, трудно укрыться от безжалостных мыслей о себе и своем взаимоотношении с ним.
В России испокон веков эту икону помещали над воротами городов и монастырей, а также в храмах над входными дверями или над царскими вратами алтарей. При этом подчеркивается сакральность охраняемого иконой пространства, которое тем самым уподобляется Богохранимому граду.
Установленная икона была изготовлена в Санкт-Петербурге по старинной технологии обжига фарфора, благодаря чему ей не страшны ни годы, ни погодные условия.
«Думаю, что это действительно финальная точка большой работы, - подвел итог Николай Петрович. - Отрадно, что в сегодняшней экспедиции принимает участие так много молодежи. По сути, всё это и задумывалось ради них. Ведь народ, не знающий прошлого, не имеет будущего».
Каждая экспедиция в Черпию - это слаженная работа большой команды. Организационную работу проводил Михаил Викторович Загривков, строительными работами руководил Александр Васильевич Ковков, медицинское обслуживание осуществлял Сергей Анфианович Дернов, главным консультантом была заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Алексеевна Усольцева.
Мы можем проживать свою жизнь, всем и каждому плачась на свою неудавшуюся судьбу, можем идти легко, довольствуясь малым. Но запомнят нас по тем делам, которые мы сделали для окружающих. Каждый строит свой «храм» по-своему. Каким он будет - решать нам самим.

Фото Игоря Лупашко

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВА