Медиакарта
10:44 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

К строевой – негоден

Бигилинская школа носит имя отличника народного образования и первого директора, ветерана Великой Отечественной Алексея Горохова, который прошёл войну в составе десанта.

Днём рождения Воздушно-десантных войск  принято считать 2 августа 1930 года. Тогда во время учений Московского военного округа на глазах у удивлённых  иностранных военных  наблюдателей с самолёта было выброшено целое отделение десантников – 12 человек. С первых дней существования крылатая пехота всегда на передовых рубежах. К лету 1941 года  корпуса ВДВ насчитывали до 50 тысяч десантников – здоровых,  сильных и политически грамотных. Наш  земляк Алексей Горохов был среди них.  

В  армию молодого учителя из Бигилы призвали в  1939 году, но через полгода комиссовали, признав негодным к строевой службе по состоянию здоровья. Педагогу ничего не оставалось делать, как вернуться в родное село.

Но в 1942-м обстановка на фронтах была такая, что о врачебных запретах и думать забыли. Алексея Горохова мобилизовали и направили в  Омск в военно-хозяйственное училище,  а в 1943 году  младшего лейтенанта интендантской службы (как бы сейчас сказали – снабженца) распределили … в  1-й гвардейский воздушно-десантный корпус. Через несколько месяцев Алексей Прохорович уже участвовал в  самой трагической операции советской крылатой пехоты – Днепровском  десанте. Посчастливилось: остался жив.

Ветеран вспоминал, что высадка десанта готовилась очень тщательно, только вот   самолёты оказались изрядно изношенными и не могли принять штатный комплект бойцов. В результате парашютистов тасовали и «утрамбовывали» по бортам прямо на аэродромах…

Алексей Прохорович признавался: прыгать было страшно. Огромной неожиданностью для бойцов стало то, что на месте их высадки базировались сразу пять дивизий противника. Немцы и сами были изрядно удивлены внезапному появлению красных парашютистов, но приняли «горячо». Наши пилоты не ожидали плотного зенитного огня и зачастую выбрасывали десант прямо в холодные волны сентябрьского Днепра…

Когда 6 ноября 1943 года советские соединения входили в освобождённый Киев, крылатая пехота всё ещё била врага южнее города. Десантников вывели из боёв только к концу месяца. Тогда три тысячи из них полегли на полях сражений…

Дальнейший боевой путь Алексея Прохоровича пролёг через Венгрию и Австрию. На его груди звенели медали «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». Победу гвардии лейтенант интендантской службы Горохов встретил в  составе 104-й гвардейской дивизии в Венском  лесу, которому Иоганн Штраус посвятил не одно музыкальное произведение. Рука бойца была перевязана – сломал во время приземления.

– В  госпиталь не пошёл, – рассказывал ветеран, – некогда: Вену надо было брать!

После боёв в Австрии фронтовик наконец обратился  к  военным врачам. Те вдруг вспомнили, что некогда Горохов к строевой службе был негоден, и комиссовали его подчистую.

Алексей Прохорович одним  из  первых  вернулся  в  родное село, где и учительствовал 33 года.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ, научный сотрудник краеведческого музея