В минувшую субботу на площади Молодёжная в районном центре прошёл XII фестиваль национальных культур «Мост дружбы – 2016».
Стало доброй традицией ежегодно в августе принимать в Исетском участников самодеятельных национальных коллективов, солистов, мастеров декоративно-прикладного творчества, национальной кухни и участников смотра-конкурса на лучшее оформление подворья. Во время праздника у каждого есть прекрасная возможность познакомиться с традициями, обычаями, культурой тех народов, которые проживают бок о бок на территории многонационального Исетского района.
Гостей и участников праздника приветствовали глава района Н.В.Теньковский и депутат Тюменской областной Думы В.А.Ковин.
Николай Владимирович поблагодарил всех за трудолюбие и неравнодушие к судьбе малой родины.
– Когда мы все вместе, нам ничего не страшно. Выстоим, победим и выдержим всё. Добра, здоровья и мира!
Владимир Анатольевич, в свою очередь, отметил, что нет такой страны в мире, кроме России, где в полном мире и согласии проживало бы более 180 национальностей, и Исетский район не исключение.
В этот день был сделан ещё один важный шаг на пути к дружбе. Гостям была предоставлена удивительная возможность отправиться в путешествие по просторам нашей малой родины, посетить национальные подворья, познакомиться с народными традициями и, конечно же, попробовать блюда национальной кухни. Конкурсную программу фестиваля оценивало многоуважаемое жюри – замглавы района Г.Н.Проценко, директор АУ «КиМП» Т.Е.Харламова, заслуженный работник культуры РФ Т.Н.Аблесимова, ветеран труда З.М.Лихачёва, специалист отдела культуры Т.А.Пинаева. Независимыми экспертами фестиваля стали Н.В.Теньковский и В.А.Ковин.
В рамках районного фестиваля национальных культур «Мост дружбы» прошли конкурсы «Исетские частушки», «Длинная коса – девичья краса» и игры на национальных инструментах «Играй, душа!», в которых участвовало огромное количество народа.
Прошли мы и по подворьям. Мининцы подошли к фестивалю творчески и смогли удивить своей задумкой. Они продемонстрировали обычаи русских и азербайджанцев, показав свадебный обряд этих двух народов. Русская красавица «невеста» Екатерина и «жених» азербайджанец Тимур. Поверьте, пара получилась очень колоритная.
«Невеста» одаривала родственников «будущего мужа» сделанными своими руками подарками, они еле-еле уместились в большом сундуке. Родня «жениха», в свою очередь, в ответ преподнесла огромное блюдо фруктов как символ благосостояния. Примечательно, что мининцы всем селом готовили свадебный наряд невесты, на её голове красовался настоящий венок с восковыми цветами, вещь редкая и очень старинная, наши прапрабабушки замуж в таких выходили.
– Украшение чудом сохранилось у наших мининских женщин, – рассказывает одна из участниц Г.А.Толстоухова.
Денисовцы тоже не отстали в выдумке: своё русское подворье представляли под девизами «Нашему огурцу – праздник к лицу», «Шуми праздник – хрусти огурцом». К столу пришёлся нынешний богатый урожай этого овоща.
Вы когда-нибудь пробовали роллы из огурцов, фаршированные огурцы или лечо из этих плодов? А ели ли огуречное варенье? У гостей праздника была такая возможность, многие просили рецепты приготовления этих блюд, и денисовцы делились секретами с удовольствием.
Своей «изюминкой» смогли порадовать и рафайловцы. Они показали старинный обычай. О нём подробнее рассказала Л.А.Кугаевская:
– Раньше в прощёное воскресенье во время поста тёща ездила в гости к зятю с угощением – каральками, которые символизировали благополучие и достаток. Выпечка вручалась мужу дочери, а он, в свою очередь, в благодарность за жену мыл ноги тещё.
Рецепт каралек тоже особый. Тесто на них идёт пресное. Выплетаются различные узоры, изделие смазывается мёдом и украшается разными вкусностями. На праздник выпечку приготовила В.Х.Игнатьева.
Творчески подошли к оформлению своего подворья и шороховцы. Для гостей фестиваля силами местной библиотеки была сделана книжная подборка о русских обычаях и традициях. А игрой на балалайке и заводными частушками здесь радовала Н.С.Ренжина, мать десятерых детей.
– Я всех людей люблю, независимо от национальности, все мы одинаковые. Нас Бог такими создал, так что надо жить и радоваться, – убеждена Нина Семёновна.
С ней согласны Светлана Мелузова из райцентра и Самат Абайдулин из Верхнего Ингала. Молодые уверены, что неважно, какой ты национальности – русский, татарин или украинец, важно, что вы вместе.
– Праздник удался на славу, всё интересно, ярко, вкусно! Очень рады, что пришли сюда, спасибо за такой замечательный день, – говорит Светлана.
Представители слободобешкильской делегации Владимир и Юлия Константиновы на фестивале впервые, признаются, что всё понравилось.
– Какое изобилие костюмов, просто диву даёшься! Площадь, как цветная мозаика. Красота! Хорошо, что хотя бы раз в году у нас есть уникальная возможность полюбоваться, послушать народные песни разных культур, игру на инструментах. Дети опять же просвещаются, и это просто здорово!
Их четверо младших детей – кадеты казачьих войск, поэтому семья знает культурные особенности казаков не понаслышке.
– В любой национальности есть добрые и хорошие люди, а есть плохие. Нельзя делить по вере, по национальности, все мы по образу и подобию божьему, все мы просто люди, а что все мы разные и непохожи друг на друга, так это ж клад – клад мудрости, знаний, обычаев, – говорит Владимир.
Удивили нынче и бархатовцы. Гости праздника смогли познакомиться с такой непривычной для нас национальностью, как марийцы.
Заведующая бархатовским ДК Н.Н.Белова рассказывает:
– Это самые настоящие марийцы. Я вышла на них, обратившись в их северную диаспору, и пригласила к нам на фестиваль.
Поразила национальная марийская одежда, которая была представлена на выставке. Домотканая, с изобилием украшений. Головные уборы обшиты монетами, шею тоже украшали тяжёлые монистовые ожерелья, платья, обувь, брюки – всё очень тяжёлое. И такая одежда предназначена для повседневной носки, в любую погоду.
Даже в невыносимую жару марийка не могла выйти из дома с непокрытой головой. В такой одежде и работали.
Невозможно вообразить, какими выносливостью и терпением обладали эти люди.
– Так как они северяне, то и кухня у них специфическая: много рыбных блюд, из мяса – оленина. Всегда в изобилии пироги с рыбной начинкой, вяленые мясо и рыба, – посвятила в тонкости национальной кухни Нина Нифановна.
Но вот все подворья пройдены, и пора подводить итоги. Для торжественной церемонии награждения пригласили председателя жюри, замглавы района Г.Н.Проценко. Галина Николаевна поблагодарила за активное участие все сельские поселения, отметила, что нынешний праздник стал очень ярким и запоминающимся событием лета.
Дипломами участников фестиваля были удостоены Архангельское, Красновское, Бархатовское, Бобылевское, Верхнеингальское, Денисовское, Кировское, Коммунаровское, Мининское, Рассветовское, Рафайловское, Солобоевское сельские поселения. Диплом третьей степени присудили Верхнебешкильскому сельскому поселению. Дипломом второй степени и денежным сертификатом наградили Слободобешкильское сельское поселение. Дипломы первой степени и денежные сертификаты получили Шороховское и Исетское сельские поселения.