Чтобы коррупция стала экономически невыгодной

10:00 | 12 августа 2016
Источник: Призыв

Досье  «Призыва»

Валеев Эрнест Абдулович, депутат Государственной думы шестого созыва (2011 г. – 2016 г.), бывший заместитель генерального прокурора РФ, бывший прокурор Тюменской области.

Родился 7 апреля 1950 года в деревне Новый Камай Агрызского района Татарской АССР. Отец был военным, затем – учителем в сельской школе. Мать работала продавцом.

В сентябре 1967 года работал электрообмотчиком на механическом заводе в Ижевске. С мая 1968 по май 1970 служил в армии.

С 1970 по 1974 год обучался в Свердловском юридическом институте.

С 1974 по 1976 год – стажёр, а затем следователь Тобольской межрайонной прокуратуры Тюменской области.
В 1976 году – прокурор Юргинского района Тюменской области.
В 1981 году – прокурор Тобольского района Тюменской области.
В 1985 году – старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах.
В 1988 году – первый заместитель прокурора Тюменской области.
С 1993 по 2007 – прокурор Тюменской области.
С февраля 2007 года по ноябрь 2010 года – заместитель Генерального прокурора РФ.
В декабре 2010 года – заместитель губернатора Тюменской области.

В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной думы шестого созыва.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции. Член комиссии думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами.

Член комиссии Государственной думы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.
Государственный советник юстиции 1 класса (классный чин присвоен Указом Президента РФ от 6 июня 2007 г.), присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РФ», награждён орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008 г.), нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры РФ».

Кандидат в мастера спорта по самбо.

Во власть федерального уровня, как видно из досье «Призыва», приходят длинной служебной дорогой и серьёзной профессиональной подготовкой. Поэтому вполне очевидно, что в избрании нашего земляка в прошлом Эрнеста Абдуловича Валеева депутатом Государственной думы всё закономерно. Случайности, фактор везения просто исключены. В принятии важных депутатских решений он привык руководствоваться здравым смыслом. И всегда помнить ради чего и кого российские законы принимаются.

На состоявшейся встрече с избирателями Юргинского района он говорил о том, какие важные законопроекты, инициированные при его участии, приняты Государственной думой. По самому обширному кругу вопросов: борьба с коррупцией, Федеральная служба безопасности, Национальная гвардия, вопросы безопасности, международный терроризм, чрезвычайные ситуации, незаконный оборот наркотиков и оборот лекарственных средств, усиление уголовной ответственности за фальсификацию препаратов в фармакологии. Перечень солидный – созыв, по словам депутата, был достаточно продуктивным.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Усольцева