Бывают истории и судьбы, которые стороной невозможно обойти и остаться равнодушным. Равнодушным к чьему-то горю, переживанию, жизненным испытаниям или радостям. И чаще всего с нами делятся сокровенным люди, для которых мы «случайные прохожие».
Анна Ивановна Супрунюк, жительница села Андрюшино, пришла в редакцию, чтобы выразить благодарность директору, педагогам и учащимся Андрюшинской средней школы.
– Наши учителя, – говорит она, – воспитывают в детях лучшие качества – честность, доброту, любовь к труду. Ребята из тимуровского школьного отряда помогают не только мне, но и всем пожилым людям в селе. Всю зиму они убирают снег в оградах, колют дрова и складывают их в дровяники, воду с колонки носят. Спасибо Татьяне Ивановне Покрышкиной, директору учебного учреждения, что не забывает меня, со всеми праздниками поздравляет. И соседи у меня, Володя и Валентина Куприяновы, замечательные люди, всегда на помощь придут, если нужно.
Узнали мы от Анны Ивановны Супрунюк (Кичеровой), что родом она из деревни Усольцево Овсянниковского сельского совета Тобольского района. Родилась 20 июля 1927 года в многодетной крестьянской семье. Всё детство Аннушки прошло в родной деревне, здесь же и школу окончила.
– Как ваша семья переживала военное время? – спрашиваю у собеседницы.
– Тяжело переживала. Мне было тринадцать лет, когда началась война. Двух братьев забрали на фронт. Мы, дети войны, работали наравне со взрослыми не покладая рук. Зимой собирали золу, куриный помёт на удобрение. Летом вывозили навоз с частных и колхозных дворов. Снопы таскали, хлеб жали серпами. Пятьдесят снопов соберёшь – руки все в крови. Уж солнце закатится за горизонт, а мы всё в поле. В 1943 по совету старшего брата я поступила на учёбу в Тобольскую фельдшерско-акушерскую школу.
Брат у Анны по образованию был педагогом, но во время вой-ны переквалифицировался и стал санитаром на Ленинградском фронте. «Закончишь семилетку, – писал он сестре в письме, – поступай на медика, в будущем профессия тебе поможет». Аннушка читала тёплые слова родного человека и плакала. Потом вместе с мамой и сёстрами собирала на фронт посылки для своих солдатиков: табак, сало, носки да рукавицы, связанные умелыми девичьими руками. А совсем скоро с фронта пришли похоронки – старший погиб от вражеского снаряда, младший пропал без вести.
– Акушерскую школу, – продолжила Анна Ивановна, – я окончила в 1946. По распределению попала в Черепановский сельский совет. И вот уже полвека я проживаю в Нижнетавдинском районе.
После войны в стране был голод, взрослые и дети болели трахомой, сыпным и брюшным тифом, их нужно было лечить. Лекарственных препаратов и мыла не было, спасала зола да керосин. По трое суток мне самой приходилось голодать, денег не хватало: пуд картошки стоил 350 рублей, зарплата же была 370.
Около пяти лет женщина работала в Черепановском медпункте, затем её направили в Андрюшино. Здесь-то и встретила Анна свою судьбу.
– Муж у меня работал портным, обшивал не только селян, но и горожан. Потом лесничим был.
Более сорока лет мы шли вместе по жизни рука об руку, во всём поддерживая друг друга, двоих детей вырастили. Пятнадцать лет минуло, как Павла нет со мной.
Сорок три года Анна Ивановна Супрунюк проработала фельдшером, в 1989 ушла на пенсию, но ещё в течение семи лет продолжала трудиться. Имеются у пенсионера и награды: орден Красного креста и медаль «Ветеран труда».
Дети, сын и дочь, живут в Тюмени, зовут и маму к себе, да не может пожилая женщина в загазованном душном городе долго находиться.
– Дышать нечем, плохо я там себя чувствую, – признаётся она. – У меня ведь недавно операция на сердце была, а сельская местность, родной край как-никак лечит.
– По родному ФАПу скучаете? – интересуюсь у моей героини.
– Скучаю временами, хотя всё там нынче изменилось, условия не сравнить с теми, в которых нам пришлось работать. У нас-то ни мебели не было, ни оборудования медицинского, ни транспорта. Все деревни пешим ходом обслуживали, сумки тяжёлые на себе таскали, шприцы кипятили. И знаете, у нас ни разу не было случая смертности рожениц или младенцев!
Всю жизнь Анна Ивановна лечила и спасала людей, за это судьба вознаградила её прекрасными любящими детьми. И внуки у неё чудесные, двое пошли по стопам бабушки, выбрав профессию медика. Не сомневаюсь, что однажды и они услышат много хороших слов благодарности от своих пациентов, и, увидев их счастливые глаза, ни разу в жизни не пожалеют о том, что выбрали себе этот путь.
Елизавета КУН,
Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)