Анастасия

Анастасия
15:37 | 26 октября 2010
Источник: Слава труду

Судьбы людские такие разные, но в чём-то определённо схожие. Прежде всего, в том, что у большинства людей не бывает жизни лёгкой да весёлой. Правду говорят: «Жизнь прожить – не поле перейти», в ней всякое случается. Вот и у старейшей жительницы деревни Кармацкой Анастасии Степановны Потапенко лёгкой судьба не сложилась.

До начала 60-х годов двадцатого века на территории Кармацкого сельского поселения в живописном месте, окружённом лесами, стояла деревня Безруково. В деревенской семье Степана Антоновича и Анны Григорьевны Потапенко 15 мая 1920 года родился третий ребёнок, девочку нарекли Анастасией.

Трудолюбивые супруги растили восьмерых детей и из года в год расширяли своё единоличное хозяйство, где водились лошади, коровы, свиньи, овцы, куры, гуси. Жили в своём небольшом доме.

Учиться Тасе много не довелось. Окончила только три класса начальной школы, а дальше учителем была сама жизнь. Единоличники возделывали пшеницу, рожь, просо. Своими силами обрабатывали землю, сеяли, убирали серпами, молотили хлеб. Потапенко трудились в хозяйстве день и ночь. Дети с малых лет приучались помогать родителям. В собственности были сеялки, веялки, большой амбар под зерно.

Благополучной жизни семьи не суждено было длиться долго: в июне 1937 года семью раскулачили, имущество, инвентарь, зерно конфисковали, увезли в Бобровку, отца арестовали. Позже мать со всеми детьми на лошади ездила в Аромашево на свидание с отцом. Длилось оно недолго. Прощались под присмотром милиционера. Отец в последний раз любовался женой и детьми, а когда пошёл, в его глазах появились слёзы. Дети плакали и последнюю встречу с отцом запомнили на всю жизнь. В августе 1937 года его расстреляли в Омске.

Мать в 40 лет осталась одна с шестью детьми, две старшие дочери к тому времени были уже замужем и жили отдельно. Семью из дома, не смотря на малолетних детей (младшему был всего год), выселили, жили в помещении для скота. С наступлением холодов дом, благодаря многочисленным жалобам, все же вернули. Стремясь помочь матери, старшие дети Тася и Саша вступили в колхоз.

Когда началась Великая Отечественная война, младшего брата Александра призвали на фронт, где он погиб совсем молодым. Похоронка на него пришла в 1943 году, принеся в семью большое горе.

Тася работала дояркой. Электричества в те годы не было, утром и вечером на ферму ходили по тёмным улицам, коров доили вручную. В группе их было по 18, от каждой в месяц надаивали в среднем по 300 литров. Доярки сами возили на быках молоко, было очень тяжело, но женщины выдержали всё: тяжкий труд, холод, голод.

Анастасию за отменное трудолюбие назначили заведующей фермой, но она при необходимости заменяла доярок. Женщины вручную косили траву, с помощью подростков складывали и вершили стога сена. Жили, работали в чудовищных условиях и опасались: откуда же ещё придёт беда?

В семье замужней сестры Таси было трое детей, её мужа призвали на фронт, домой он не вернулся – погиб. Сестра пасла быков, попала под холодный ливень, простыла, долго болела и умерла. Дети остались сиротами. Тася приютила у себя племянников и воспитала их. Старшей девочке было 13 лет, мальчику – 8, а младшей – 4 года. Анастасии было очень сложно, сама недоедала, недосыпала, а старалась, чтобы у них было всё. Детей она не бросила, вырастила, всем дала образование. Особенно любила младшенькую – Ульяну. Сама донашивала старые вещи, а ей непременно обновку справляла. Благодарная Ульяна теперь часто навещает тётю, привозит ей подарки, помогает материально.

Анастасия Степановна вспоминает такой случай: во время войны ездили на быках в лес с топором за дровами. Пока рубила берёзу, накладывала воз, бык порвал упряж и убежал. Стоял трескучий мороз, нужно было топить печь, обогревать детей. Едва не замёрзнув, она заплакала от обиды и холода. Всё же нашла в себе силы, сходила в деревню, поймала быка, запрягла его и привезла домой дрова.

Трудолюбивая Анастасия всю жизнь была на хорошем счету, а личная жизнь не сложилась. Выходила замуж, но в браке прожила меньше года. Родился сын Анатолий. С мужем расстались. Больше судьбу не испытывала, жила одна, воспитывала сына. Работала, держала хозяйство. В 1961 году переехали в Кармацкую, где жила сестра Нина с семьёй. Родная деревня Безруково в то время уже разъезжалась, Толя пошёл в пятый класс уже в Кармацкой. И тут Тася, пока позволяло здоровье, держала большое хозяйство. Снова поступила работать на ферму дояркой, но силы были уже не те, что прежде. Стало «пошаливать» здоровье, и последние несколько лет она работала уборщицей в совхозной конторе. В 1975 году вышла на заслуженный отдых. Живёт вместе с сыном Анатолием Сергеевичем. Недавно ей исполнилось 90 лет.

Анастасия Степановна имеет звание «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Отец был реабилитирован в 1964 году, как жертва политических репрессий, о чём выдано Свидетельство.

А. ВАКАРИН