Совсем недавно столица нашей области отметила свой 430-летний юбилей. В связи с этой знаменательной датой нам бы хотелось познакомить вас с краеведческой литературой, повествующей об истории Тюмени и Тюменской области.
На территории нашего региона люди начали расселяться во время мезолита (8-10 тысяч лет назад). В то время на севере проживали племена ханты и манси (вогулы), ненцы (самоеды), селькупы (остяки), а на юге – тюркские племена, которые позднее сформировались в этническую общность – сибирские татары.
В 14-15 вв. появляется Сибирское ханство, столицей которого становится Искер. В 1563 г. ханом стал Кучум. Ему удалось объединить враждебные ранее татарские улусы и подчинить своему влиянию вогульские и самоедские племена, а также начать вытеснение русского населения из Приуралья.
С целью защиты своих территорий от татар уральские купцы и промышленники Строгановы призвали к себе на службу казацкий отряд Ермака Тимофеевича. В 1582 г. дружина атамана начала поход против Сибирского ханства. 23 октября 1582 г. произошло решающее сражение с Кучумовскими войсками у Чувашского мыса. Ханские силы были разгромлены, а путь в Искер – свободен. Наиболее полно эти события раскрыты в художественном романе Евгения Фёдорова «Ермак».
Если же вас заинтересовала личность легендарного атамана, или вы хотите найти ответы на вопросы, где и когда он родился или кем был и как его звали на самом деле, то в этом вам поможет раритетное издание «Ермак» Дмитрия Копылова.
В 1586 г. на реке Туре начато строительство острога, который впоследствии стал первым русским городом Сибири – Тюменью. В 1587 г. был основан Тобольск, в 1593-1594 гг. – Берёзов и Сургут, а затем другие города и сёла.
Первый научный труд – «Очерки истории Тюменской области», посвящённый нашему краю, вышел в свет в канун её 50-летия под редакцией В.М. Кружинова. В данной книге повествуется об истории развития Сибирского края от эпохи первых металлургов до наших дней, о сибирском пашенном земледелии, о развитии торговли и промышленности, о нравах, обычаях, традициях, культуре поселенцев и многом другом.
С 1590 г. Тобольск становится главным административным, культурным и духовным центром Сибири. Об этом удивительном городе сказано и написано много. Например, в фонде Абатской библиотеки имеется уникальный альманах «Тобольск и вся Сибирь», восемнадцатый выпуск которого посвящён великому событию в истории Сибири и России – 425-летнему юбилею Тобольска.
Открывается данное издание гравюрами с видами дореволюционного города и страницами портретов исторических деятелей, чьи имена связаны с этим городом. Их судьбы являются главным историческим повествованием.
В материалах Татьяны Солодовой рассказывается об огнепальном протопопе Аввакуме, «бунтовщике» дворянского звания А.Н. Радищеве, Д.И. Менделееве и ещё о тридцати именах, среди которых знаменитый архитектор, конструктор Останкинской телебашни Н.В. Никитин.
Много места в данном томе альманаха отведено жизнеописанию Ф.М. Достоевского, который в январе 1850 года был доставлен на сибирские каторжные работы в крепостях. В Тобольске писатель пробыл двенадцать дней.
Владимир Волков и Лидия Шмаль пишут о некоторых, мало изученных фактах жизни «опального соловья» А.А. Алябьева в Тобольске и юношеской дружбе композитора с легендарным Денисом Давыдовым.
Известный журналист А. Омельчук повествует о трагической судьбе опального губернатора Гагарина, который в смертном приговоре был определён, как «взяточник и разоритель народа».
С личностями других тобольских губернаторов вы познакомитесь на страницах книги «Сибирские и Тобольские губернаторы», авторы которого ставили перед собой задачу вернуть истории преданные забвению имена губернаторов, некогда представлявших в Сибири верховную власть. Издание включает очерки двухсотлетней истории губернского правления в нашем крае и персоналии всех губернаторов.
Тюмень являлась торгово-промышленным центром. Её издавна называли «Воротами Сибири», так как она находилась на пересечении торговых путей между Западом и Востоком. Через Тюмень проходил путь переселенцев из Европейской части России после отмены крепостного права и в годы Столыпинской аграрной реформы.
Сегодня Тюмень – это деловой, культурный, административный центр одного из крупнейших регионов России – Тюменской области. Этот город по численности населения занимает 20 место среди всех городов Российской Федерации и является столицей Западной Сибири, городом науки, спорта, культуры и искусства.
В уникальном фотоальбоме тюменской писательницы и краеведа Елены Дубровской «Легенды и тайны Тюмени» вы увидите, как выглядел город в конце XIX и середине ХХ столетий. Многие снимки редкие и опубликованы впервые. Повествование об истории Тюмени подаётся в необычном ракурсе. Где люди находили клады? Где были подземные ходы? Где происходят чудеса и где святые места города? Удивительные случаи зафиксированы в дореволюционных источниках, рассказаны старожилами и очевидцами. Кроме собранных легенд о Тюмени, даётся фактический материал из архивов и музеев.
Ещё один необычный альбом «Тюмень глазами художника, фотографа, путешественника XVII-ХХ вв.» составлен Натальей Сезёвой. Издан он в жанре «прогулки по городу». Перелистав страницы, вы сможете мысленно побродить по уютным улочкам и кварталам старой Тюмени, всмотреться в неповторимые черты домов и их обитателей. В ткань книги введена целая галерея портретов знакомых-незнакомых тюменцев XIX-ХХ веков – ремесленников, мещан, крестьян, купцов-меценатов. Это не случайно. Ведь каждое поколение, каждый человек оставляет свою страницу в биографии города, наполняет его биением жизни, пульсированием мысли, красотой чувства…
Открыв «Новые прогулки по Тюмени» Александра Иваненко, вы познакомитесь с топонимикой и топографией Тюмени, то есть узнаете о достопримечательностях нашей столицы, и об истории возникновения известных улиц (Республики, Володарского, Семакова, Сакко и Ванцетти, Мориса Тереза), бульваров и площадей.
Документально-исторический фолиант «Тюменский характер. Эпоха и личность» представляет галерею портретов замечательных людей с уникальными биографиями: потрясающие повороты судеб, победы, драмы, поиски себя и верность обретённому призванию. Большинство персонажей книги не является местными уроженцами и прибыли сюда разными дорогами и в разные времена, но именно здесь, на сибирской земле, они состоялись как незаурядные личности. Мы надеемся, что обратившись к данному изданию, вас непременно заинтересуют биографии артиста Гуляева, лётчика Шарпатова, писателя Лагунова и других.
Уважаемые друзья, с данной литературой вы можете познакомиться в читальной зале Абатской библиотеки.
А. Клишева, библиограф ЦБ