Медиакарта
5:15 | 25 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Страда сближает регионы

08:30 | 23 августа 2016
Источник: Красная звезда

На дворе ещё лето, и даже признаков приближающейся осени ещё толком не ощущается, разве что календарные листочки да отдалённый шум работающих комбайнов в поле напоминают об этом. Да, осень на пороге,      а вместе с ней и изнурительная сельская страда – уборка выращенного урожая.

  …ООО «Агрокомплекс «Викуловский» уже продолжительное время является одним из крупных поставщиков зерна по югу Тюменской области. Одних сельхозугодий насчитывается здесь около 17000 гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры занимают большую их часть – 13-14 тысяч гектаров.

  -- В этом году колосовым отведено более 12000 гектаров – площадь солидная, -- подмечает директор агрокомплекса Раиф Гарибзянович Аскаров. – Поэтому и посевную кампанию  начали раньше с тем, чтобы с уборкой не уйти в позднюю осень, а какая она у нас, каждому известно.

  Основная ставка на обмолот зерновых в данном сельхозпредприятии, как поговаривают меж собой сами работающие здесь аграрии, несколько рискованная: делается она, почти на 100 процентов, на ставропольских комбайнёров, приезжающих сюда со своими агрегатами уже который год. А вдруг разорвётся договор по ряду причин, не прибудет вовремя обещанная помощь… Что тогда? Но пока, как говорится, бог милует – связи со ставропольцами остаются прочными и надёжными. Вот и в эти дни они, правда, ещё далеко не все, но уже на хлебных нивах предприятия.

  -- Пока в наличии только четыре комбайна, -- информирует механик ООО «Веста» Ставропольского края Евгений Дикалов. – У нас в этом году могучие хлеба вызрели, в среднем по 50 центнеров с каждого гектара пшеница даёт, а есть участки, с которых и по 80 собирали. Вот и затянули с уборкой немного, а ещё договорные обязательства с Тульской и Саратовской областями выполнять нужно, где и убирает сегодня хлеба основная часть звена. Через недельку снимутся, и тут будут.

   «Булатова грива», что разбросила свои просторы в нескольких километрах от с. Балаганы, находится в ведении агрокомплекса. Именно здесь сегодня южане убирают выращенный ячмень. Работа спорится потому, как погода позволяет, да и колос налитой, пусть, конечно, не такой, как в Ставрополье, но пока по 18 центнеров с лишком даёт. По нашим сибирским меркам – это уже неплохо.

  -- Четвёртый день в поле, -- продолжает разговор Евгений Викторович. – Первый ушёл на осмотр, перегон техники, на настройку, а теперь ребята уже в полную силу пошли. Настроение – доброе. Как домой приехали, я уже пятнадцатый сезон здесь, да и многие земляки тоже со стажем – десять и более лет трудятся на сибирской земле. Хорошо тут у вас, озёра кругом, -- машет в сторону притаившегося в зарослях ивняка Интряка, -- лес, воздух чистый, лебеди и гуси летают… У нас всё по-другому – степь, одним словом.

  …Снуют по загонке комбайны, за штурвалом каждого – механизаторы опытные, не один год уборки за плечами. Взять, к примеру, Сергея Гончарова – двадцать «с горкой» молотит хлеб, из них шестой сезон – в Викулово.

  -- Устроились нормально, кормят – отлично, «AGROS» -- не подводит. Товарищи скоро подъедут, ещё человек шестнадцать, веселее будет, -- улыбается он.

  Под стать Сергею – Геннадий Гончаров (однофамилец), в ладах с техникой – Александр Шипулин, не понаслышке знает сельский труд и Максим Смородин. А рядом с ними, на вывозке зерна, уже наши  трудяги-водители, причём, давно знакомые со многими гостями по совместному производству: Николай Вохминцев, Вячеслав Бабкин, Евгений Гаак, Владимир Андриянов, Сергей Гергерт, Александр Хмельницкий. Простоев агрегатов из-за автомобилистов нет.

  -- Убирать, естественно, ещё очень много – обмолотили на 16 августа только 450 гектаров, но, думаю, справимся, -- обнадёживает генеральный директор предприятия. – Обязаны это сделать, -- добавляет.

  Успехов вам, хлеборобы!

   Для справки: к уборке зерновых в первых числах августа приступили аграрии всех районов юга Тюменской области. Темпы страды, благодаря установившейся благоприятной погоде выше двух прошлых лет. Собрать урожай земледельцам региона предстоит с площади 687 тыс. га. За 18 дней зерновые обмолочены на 13% площадей, средняя урожайность 25 центнеров с гектара

Фото автора

Автор: А. БЕРЕЗИН