Медиакарта
2:13 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будет хлеб на столе

08:22 | 23 августа 2016
Источник: Заря

Хлеб, как известно, всему голова. Поэтому уборка зерновых для аграриев Приисетья – задача перво-очередная.

О ходе уборочной кампании в ООО «Новиково» мы узнали, побывав на предприятии. Посевной клин нынче составил 1557 га, из них 400 га засеяно ячменём, 1100 – пшеницей и 50 га отведено под овёс.


Как рассказал глава хозяйства В.П.Редекоп, уборка овса завершена, урожайность нынче радует – более 30 центнеров с гектара, такие же показатели и по ячменю.


– Яровых осталось последнее поле, и приступаем к уборке пшеницы, – говорит Виктор Петрович.


По его словам, при благоприятных погодных условиях планируется намолотить до 30 центнеров с гектара.


Кстати, нынче ячмень будет храниться в капитально отремонтированном ангаре с асфальтовым покрытием, где всё предусмотрено для качественного хранения зерна.


В сельхозпредприятии трудятся опытные, знающие своё дело люди, многие из которых здесь с момента образования предприятия. Костяк коллектива – комбайнеры Олег Клейман, Сергей Нохрин, Юрий Луцких. На отвозке зерна задействованы трактористы Анатолий Жуков, Александр Чащин и Алексей Костылев. Благодаря умелому землепользованию и упорному труду хлеборобов уборочная кампания идёт слаженно и чётко, без сбоев.


Одновременно проходит вспашка зяби – подготовка почвы к посеву следующего года. Пахотой занимается Сергей Некрасов, он «прошёл» уже более 200 га.


По словам Виктора Петровича Редекопа, установившаяся тёплая погода позволяет в оптимальные сроки закончить уборочную страду. Хоть и большая нагрузка на аграриев, но каждого из них можно смело назвать механизатором широкого профиля, потому как все стараются сделать работу качественно и вовремя – убрать нынешний урожай и заложить основу на будущий год.


– Современная техника герметична, от зноя спасают кондиционеры, так что условия для комбайнеров отличные, производительность большая, – говорит глава хозяйства.


В том, что закрома будут полными, сомневаться не приходится – каждый день земледельцы своим трудом создают сытный каравай Приисетья.

Автор: Е.Байбулатова