Медиакарта
19:30 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В семье многонациональной

Всё лето в сельских поселениях Голышмановского района широко отмечали праздники. У каждого – своя «изюминка». В Земляной мероприятие было пронизано идеей объединения многонационального народа России.

Ярмарку, что разлилась своим весельем, слышно было ещё на подъезде к селу. Не проедешь мимо перекрёстка, обязательно обратишь внимание на вырезанные из дерева фигуры в народных костюмах. Очередная творческая идея местного умельца – Геннадия Тубалева.

В центре села кружили голову ароматы яств, что предлагали бойкие торговцы. Женщины накануне напекли, настряпали сладостей и пирогов. Мужчины усердно готовили на мангалах и кострах шашлык и другие блюда из мяса. Полюбоваться на жарящегося на вертеле молочного поросёнка к украинскому подворью подходили многие. Для семьи Буяновских это блюдо не в диковинку, часто на праздники готовят. Их родственники – семья Янюк – уже тридцать лет живут в Земляной, но все поколения знают традиции, распевают песни на родном языке, от мала до велика носят народные костюмы.

– Благодаря этой ярмарке, мы всё хорошее, что есть в нашей культуре, можем показать односельчанам, – рассказывает Марина Янюк. – Разделить радость в танце и песне, от души угостить всем, чем богат наш дом.

Рядом в торговых рядах предлагали свои товары и блюда кавказского, казахского, немецкого, и, конечно, русского подворий. Везде толпился народ, не счесть было желающих отведать национальные блюда, прикупить на память сувениры.

Представители немецкой национальности готовиться к ярмарке начали ещё зимой. Для содержимого своих шкатулок сушили лекарственные травы с бровановских полей, разливали мёд, печатали и клеили этикетки.

Земляновскую ярмарку посетили немцы из Германии.

– За двадцать лет жизни за рубежом я в России второй раз. Родилась в Казахстане, немка по маме, муж – коренной немец, – рассказывает Людмила Реш. – Год назад мы просматривали фотографии с Земляновской ярмарки, нас это очень заинтересовало. Привезли с собой национальные костюмы для немецкого танца. Не ожидали, что будет здесь так красиво. Удивительно, сколько народ приложил усилий и труда, чтобы устроить такой потрясающий праздник. Всё происходящее сняла на видео. Покажу в Германии друзьям.

Несмотря на годы, прожитые за рубежом, любовь к России у Людмилы Реш меньше не становится. Во дворе своего немецкого дома она устроила уголок Родины – рубленный из брёвен домик, оформила его в русском народном стиле.

Интересную познавательную программу приготовили организаторы праздника: ноги сами шли в пляс что под казахскую, что под лезгинскую песню. Народные игры вызывали бурю восторга.

– Народ сам предложил сценарий: достали из бабушкиных сундуков наряды, вспомнили древние рецепты, – говорит глава района Александр Желтоухов. – Чувствуется, что всё это идёт искренне, от души. А сколько открылось талантов благодаря социальным проектам, которые «прижились» у нас в районе и стали проходить ежегодно. Но, самое главное, всё это видят наши дети, в этом участвуют, а значит, в сердце прорастут зёрна добра и уважения к своей земле, к представителям других народностей.

Фото автора

Выразить душу, передать настроение помогает зажигательный народный танец Частичка древней славянской культуры отрази­лась в работах из бересты среднечирковской рукодельницы Светланы Синельниковой 
Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ