Медиакарта
11:29 | 29 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жатва – задача номер один

10:00 | 26 августа 2016
Источник: Призыв

На календаре август – последний месяц лета. Земледельцы вывели в поле зерноуборочные комбайны, начали очередную жатву хлебов. Перед началом важнейшей сельскохозяйственной кампании мы встретились с В.П. Зоновым, директором общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма имени Чапаева».


– С каким настроением встречаете решающую фазу сельскохозяйственного года?


– Откровенно говоря, буднично, без суеты. Следим внимательно за прогнозом погоды, анализируем обстановку, делаем нужные выводы, производим необходимые корректировки в рабочих планах, составленных специалистами на период жатвы. Бодрости и оптимизма придают членам коллектива виды на урожай. Хлеба радуют. По визуальной оценке сбор зерна будет отменным. В прошлом году намолотили с каждого гектара в среднем по 32 центнера зерна, нынче этот показатель будет больше.


– Владимир Прокопьевич, какие культуры возделываете на землях своего хозяйства?


– Перечень яровых зерновых, зернобобовых культур традиционный. Пшеница, ячмень, овёс занимают приоритетное место в нём. Всего под хлебами в севообороте 2200 гектаров. Замечу, площадь эта на пятьсот гектаров больше той, что была в границах земельного надела двумя годами раньше. На ней механизаторы и будут вести решительную борьбу с природой за урожай текущего года.


– С какой культуры, Владимир Прокопьевич, начали убирать хлеб с полей?


– Комбайнеры начали страду на ячменном поле. Эта культура занимает более тысячи гектаров пашни. Столь большой клин плодородной земли отводим ей неслучайно. Ячмень даёт хозяйству высокие урожаи зерна даже в неблагоприятных погодных условиях. При благоприятных – радует сборами в сорок и пятьдесят центнеров с гектара.


– Убрать хлеб с полей без потерь, до колоска, до зёрнышка, – важнейшая задача для земледельца. Её решение скажется на финансово-экономических показателях предприятия. Какие силы привлекаете, чтобы провести важнейшую кампанию быстро и без потерь?


– В жатве этого года участвует достаточно профессиональное механизированное звено, укомплектованное нужной самоходной техникой, прицепными машинами и механизмами. Ведём обмолот хлебов прямо с корня, то есть, без свала колосовых в рядки. Эту работу выполняем высокопроизводительными агрегатами. В хозяйстве – четыре комбайна марки «Дон-1560» и два марки «Полесье». Отвозят зерно с поля на ток четыре автомобиля «Урал», несколько тракторов с большегрузными телегами. Сил, чтобы вести жатву в хорошем темпе и с высоким качеством работ, достаточно. Я не сомневаюсь в этом. Машины и механизмы имеют высокую степень готовности к уборке. Механизаторские кадры опытные, квалифицированные, имеющие солидный трудовой стаж: Сергей Александрович Михайлов, Виктор Викторович Васькин, Николай Николаевич Семёнов, Александр Дмитриевич Иванов, Владимир Викторович Суворов, Андрей Викторович Васькин.


– Владимир Прокопьевич, ход уборочной кампании зависит во многом от слаженной, бесперебойной работы токового хозяйства. В каком состоянии сегодня этот важнейший участок растениеводческого цеха?


– Зерноток является передним краем в период битвы за урожай. Его работа напрямую влияет на темпы и качество жатвы хлебов. Возглавляет важнейший участок производства Пётр Анатольевич Мостовщиков. Мастер широкого профиля, умело управляет работой сложной техники, с помощью которой производится сортировка, сушка, калибровка зерна, другие важнейшие операции. Материально-техническая база не новая, но подготовленная хорошо к работе. В распоряжении коллектива – комплексы «ЗАВ-10», «ЗАВ-20», «КЗС-10», восемь бункеров активного вентилирования, больше десятка ёмкостей для хранения зерна, оборудование для его погрузки, разгрузки. Растениеводство было приоритетом во все времена у тружеников нашего предприятия. В бытность колхозного строя и после наши хлеборобы вкладывали душу в земледелие, научились выращивать высокие урожаи хлебов в любых погодных условиях. Разумеется, занимались постоянно совершенствованием, развитием, расширением токового хозяйства. Всегда содержали его в образцовом состоянии.


Произошли изменения в ценовой политике. Ещё совсем недавно хлеб из-под комбайна стоил копейки. С начала года переработчики зерна увеличивали в разы его стоимость. Крестьяне вынуждены были засыпать, при возможности, весь урожай в закрома и хранить до лучших времён. Очень накладно получалось. Но выхода другого не было. Сейчас правительство приняло мудрое решение: установило хорошую цену на зерно, реализуемое в дни жатвы. Надобность в складских ёмкостях, комплексах для подработки и сушки собранного урожая уменьшилась. Мы, например, отправляем намолоченное зерно, если оно сухое и не имеет примеси семян сорной растительности, на элеватор, минуя зерноток. При хорошей погоде много хлеба уходит в закрома государства по этой цепочке. Шофёры и трактористы везут Петру Анатольевичу на подработку зерно с семенных участков и с тех полей, где кондиционность зерна не отвечает требованию ГОСТа, высокая влажность, засорённость. Работники тока умело работают с ним и засыпают на хранение. Сегодня в их распоряжении есть три складских помещения на три тысячи тонн зерна. В них разместятся одна тысяча тонн семян, зерно резервного фонда, хлеб, оставленный на реализацию, на выдачу своим работникам, на другие цели.


– Владимир Прокопьевич, за сколько дней намерены завершить важнейшую сельскохозяйственную кампанию?


– Трудно прогнозировать сроки жатвы, когда погода крайне не устойчивая. Будем надеяться, что благоприятные погодные условия продержатся до конца уборочной страды. Мы же приложим все силы, соберём выращенный урожай с полей максимум за тридцать рабочих дней.

Автор: Алексей Цыганок