Творческий коллектив Туртасского СДК насчитывает 4 человека, но без прикрас скажем, что мероприятий они организуют за десятерых. Достаточно напомнить, что ими обслуживается населённый пункт с самым большим числом жителей в районе. Как это получается, рассказывает, отвечая на мои вопросы, заведующая сельским домом культуры Елена Крапивина.
- Ваша работа находит отклик у населения, как охотно жители поселка принимают новые или уже обкатанные программы?
- Считаю, интерес к нашему творчеству не гаснет. У нас много кружков, только вокальных четыре, в которых увлеченно занимаются дети с шести лет, а также кружки танцевальные и другие. Мы работаем, делая интересным, да и полезным отдых людей или их досуг, по-иному говоря. Очень разнообразна палитра творческих декоративно-прикладных кружков от Дома творчества, которому мы предоставили помещение, ребята охотно идут туда. Или взять театральные постановки, которыми занимается художественный руководитель Светлана Балакина. Однако основные направления для нас всё же танцы и вокал. Именно они находят наибольший отклик у жителей Туртаса. Есть у нас свои «Бурановские бабушки» - жительницы поселка от 50 до 70 лет и старше. Их песенный коллектив носит название «Для души», сейчас мы объявили дополнительный набор женщин пенсионного возраста. Детей от шести лет и старше обучают вокалу педагоги Надежда Журавлева и Людмила Кузнецова. Если Надежда Викторовна наш штатный работник, то Людмила Николаевна учитель, работу в СДК она совмещает с уроками в школе. Обе ездили с ребятами на Всероссийские и международные фестивали, становились лауреатами и занимали призовые места. Подробности обо всем этом можно узнать на сайте Уватского района.
Занятия проводятся ежедневно. Но когда предстоят фестивали, мы готовимся, репетируем и репетируем, выкладываясь, как говорится, до седьмого пота. Естественно, что и сами соревнования отнимают немало времени и, что уж там скрывать, требуют определенных финансовых затрат.
- Лето завершилось. Напомните о наиболее ярких мероприятиях, проведенных в этом году с июня по сентябрь.
- Первый день лета традиционно отметился замечательным праздником - Днем защиты детей. Далее обширная концертная программа в честь Дня России. День молодежи и День поселка отпраздновали дневной и вечерней программами на площади у Дома культуры. Одновременно для детей три раза в неделю проводились «досуговые площадки», любой ребенок с 6 лет может прийти, чтобы участвовать во всевозможных играх. А также мы занимались с детьми, которые ходили в лагеря при школе, в Доме творчества, в спортивном и в лагере соцзащиты населения.
- Перечисленные Вами мероприятия в большинстве, так или иначе, привязаны к праздничным датам. Из года в год одни и те же события, повторы, и нет ли опасения, что вы, так сказать, варитесь в собственном соку?
- Надо знать, что мы работаем по муниципальному заданию, т.е. по календарному плану. А разнообразные, не связанные с календарем мероприятия начнутся с началом учебного года. Именно для детей проводится много внеплановых мероприятий. Захотелось, допустим, учителям какой-то праздник для школьников устроить - всегда пожалуйста. Тем более что со школой налажен плотный контакт. Взрослые приходят: хотим такое-то шоу. И эта инициатива только приветствуется. Например, для КС-8 провели брэйн ринг и модную ныне, забавную игру «крокодил». Летом каждую пятницу в 18 часов мультики, зимой тоже мультики, но на час раньше. Также по пятницам и субботам фильмы на большом экране и дискотеки. Репертуар фильмов составляем сами, заимствуя их в интернете.
- Понятно. Со школой и некоторыми организациями вы дружите, а с администрацией поселка? На каком из ваших последних мероприятий был глава?
- Приглашаем на каждое.Станислав Иванович не отказывается, приходит, поздравляет жителей. Как правило, с главой согласовываем план всех мероприятий, а потому он всегда в курсе.
- Позади лето, в течение которого немало ребят старших возрастов были трудоустроены в бюджетных организациях и на предприятиях разных форм собственности. У вас работали?
- Мы также трудоустраивали детей. Три девочки старшеклассницы занимались с малышами на досуговых площадках, то есть работали вожатыми. Были оплачиваемые помощницы и у библиотекарей.
- Приходилось не раз наблюдать, как в СДК торгуют ширпотребом заезжие бизнесмены. А Дому культуры что-нибудь перепадает от их далеко не благотворительной деятельности?
- Сдавая помещения во временную аренду, вырученные деньги передаем в бухгалтерию ЦДК. Они никаким образом не оседают у нас, но возвращаются для приобретения всевозможной аппаратуры или пошива театральных костюмов. Говоря вообще, торговля во всех заведениях культуры - типичное для современной России явление. Кое-кто смотрит на это с неодобрением, но эти деньги, как, допустим, реклама на ТВ, помогают культуре противостоять тому же кризису. К слову, если у нас ожидается плановое мероприятие, торговли в такие дни не бывает.
- Какими проблемами озабочена сегодня заведующая Туртасским СДК?
- Главная - освещение сцены. Светотехника давно устарела, ей более 30 лет. Как смонтировали при сдаче ДК в эксплуатацию, так ничего с тех времен не обновлялось. Электропатроны уже крошатся, и вообще освещение работает по принципу «то потухнет, то погаснет». Правда, когда у нас проводятся мероприятия районного масштаба, выручает Уват, присылая свои осветительные приборы. Данный вопрос не раз озвучивался на уровне поселковой и районной властей, появился он и на официальном сайте администрации района. 22 августа в Туртасе, как раз в Доме культуры, состоялся сход граждан, в котором участвовали глава администрации Уватского муниципального района Сергей Путмин и депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев. Информация о проблемах культуры взята ими на «карандаш» - это обнадеживает.
Фото Е. Крапивиной