Специалисты отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках исполнения Плана Государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов произвели отбор проб сливочного масла различных товаропроизводителей. В трех торговых точках города Тюмени на витринах было выставлено 22 сорта данного молочного продукта, из них отобрано на исследование 10 проб.
Пробы были направлены в федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственное Россельхознадзору. Результаты лабораторных исследований показали, что все образцы масла содержали жиры растительного происхождения. Маркировка на упаковке указывала наименование продукции и изготовителя: масло сливочное «Крестьянское» произведено ИП Вдовин А.Н., г. Новосибирск и ООО «РосМасло», г. Тюмень; масло сливочное «Традиционное» произведено ООО «Азимут», г. Москва; масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое ИП Пиньженина О.А., г. Екатеринбург; масло сливочное «Домашнее Покровское» произведено ООО «Маслосырбаза Энгельсская», Саратовская область.
Исследованные пробы не отвечали требованиям ГОСТа 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по жирно-кислотному составу жировой фазы, что свидетельствует о фальсификации масла жирами немолочного происхождения. Показатели образцов масла также не соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Безопасности молока и молочной продукции». Назвать такую продукцию подлинно молочной нельзя.
Технический регламент, на соответствие которому проверяли сливочное масло, является документом, устанавливающим обязательные для применения и исполнения требования к продукции, в отличие от ИСО, ГОСТ, ТУ и других стандартов, имеющих добровольное применение.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», «сливочное масло» - масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 процентов». Согласно этому же документу, «молоко» - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него». Таким образом, технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» обязывает производителей вырабатывать сливочное масло из молока, не добавляя к исходному продукту ничего. И любая продукция - в данном случае обозначенная как «сливочное масло», произведенная вразрез с требованиями нормативного документа, таковой не является.
Информационные письма о реализации молочной «подделки» направлены владельцам продукции, производителям, в Роспотребнадзор и другие заинтересованные структуры для принятия мер в сфере своей компетенции. Контроль качества и безопасности продукции будет продолжен.