Медиакарта
15:19 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Баба Таня

01:17 | 06 сентября 2016
Источник: Сельская новь

Татьяну Прокопьевну Хаванову в небольшой деревеньке Камышинская знают все. Правда, зовут женщину по имени отчеству редко, чаще просто баба Таня. Так привычнее, ведь возраст у неё солидный, да и проще, душевнее. А она и правда, как любящая бабушка. И в просьбе не откажет, и советом поможет. И пожурит беззлобно. Если за дело.
Родилась Танюшка в деревне Ольгинка Омской области. В семье подрастали трое девчонок, и отец хоть и мечтал о сыне, в дочках души не чаял. Очень хотел, чтобы они обязательно учились, получили профессию, всегда твердил малышкам, что без учения человеку плохо. И, слушая его, девчата прилежно осваивали школьную грамоту, мечтали, как вырастут, выучатся и папа сможет гордиться ими.
Война началась, когда Тане было всего 11 лет. Забрали на фронт отца. Отправились на работу сёстры. Не пришлось сидеть без дела и Татьяне. Работа нашлась в селе Орлово, где девочка жила у родственников.
- Всякой работы мне хватило, - вспоминает Татьяна Прокопьевна. – На быках поля боронили. Помню, я быков веду, а мальчишка годом старше погоняет. И на прицепе трудиться пришлось. Очень тяжело это было. На тракторе работал мужчина, пожилой уже. А мы с подружкой на прицепе. А на нём ни присесть нельзя, ни держаться толком, рычаги неподъёмные. Он глянет, что мы от усталости чуть в борозду не падаем, остановится на минутку. Всё шутил: «Девчонки, давайте я вам песню спою!». Пропоёт какую-нибудь частушку или присказку расскажет и снова за работу.
Всего в жизни довелось хлебнуть. И коров доила, и на сенокосе, и на уборочной сложа руки не сидела.
После окончания войны вернувшийся с фронта отец перевёз семью в Камышинскую. И Таня снова отправилась в школу. Только уже в Партизанскую. Несколько километров пешком каждый день были не по силам. Не помогло и устройство на квартиру. Так что проучилась она в общей сложности всего шесть классов.
- Отец мой был главным зоотехником. И однажды мы выпросили у него лошадь отвезти продукты ученикам в Партизан, - рассказывает Татьяна Прокопьевна. - На себе ведь много не унесёшь. Нам выделили смирного конька Орлика.
- Доберётесь до места, разгрузите сани, выведите коня за село, прикрепите вожжи и понукните его. Он сам до дому доберётся, - наставлял нас отец. Так и сделали. А через неделю, вернувшись домой, услышали вопрос: «Вы куда коня девали?» Оказалось Орлик не вернулся, и все решили, что мы не отпустили его домой. Вот ведь беда, пропал конь. Украли? Волки зарезали? Но всё оказалось проще. Хитрый коняга, бредя по дороге к дому, заприметил в поле зарод сена, свернул к нему и всю неделю наслаждался отдыхом. Там его и нашли, сытого и довольного такой жизнью.
В 19 лет Татьяна вышла замуж. Вместе с мужем Николаем Никитьевичем, что был старше её на пару лет, вместе прожили почти полвека. Вырастили и воспитали пятерых детей. Успели и внуков понянчить. Вот только правнукам радоваться бабе Тане приходится одной.
В её небольшом, но уютном домике множество цветов.
- Люблю я их, - говорит Татьяна Прокопьевна, – хлопот с ними, конечно же, немало. Одной воды сколько на полив нужно. Но выбросить жалко. Да и без дела мне сидеть просто сил нет. Ведь работала, сколько себя помню. С мужем трудились в сельском хозяйстве, дома держали много скота и птицы, большой огород сажали. Я на пенсию вышла в 50 лет, но и дома работы хватало. Тогда ведь как было: работали на технике, муж был механизатором, а я у него на подхвате, но для домашней скотины сено руками косить приходилось.
Дети и внуки зовут женщину к себе, беспокоятся, как она одна с домом управится, да и здоровье подводит.
- А я пока не соглашаюсь, - говорит она, - здесь мой дом, не хочу уезжать. Да видно всё-равно придётся. Но это потом, а пока и дома ещё поживу.


Е. Водолазова
Фото автора