Медиакарта
17:31 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь нет людей случайных

18:00 | 06 сентября 2016

Четвёртую часть молока в округе сегодня производят падунцы. И если среднесуточный надой на корову в районе составляет 18,7 килограмма молока, в «Падунском» – 20,7.

 Животноводческий комплекс ЗАО «Падунское» и фермы ежедневно продают около 25 тонн молока, причём всё оно идёт с отметкой «высший сорт». Летняя жара отрицательно повлияла на животных. Удои повсеместно заметно снизились, в некоторых хозяйствах на три-четыре килограмма. Падунские бурёнки потеряли  же два килограмма. Возможно, сохранению продуктивности помогли и приточно-вытяжные вентиляторы, установленные в большинстве животноводческих помещений хозяйства, которые снижали уровень духоты в коровниках.

– Резкого падения надоев мы избежали ещё и потому, что с июля начали кормить скот сенажом, заложенным этим летом, – рассказывает главный зоо­техник предприятия Наталья Багаева. – А когда Заводоуковский маслозавод какое-то время не работал и не давал рапсовый жмых, мы сразу закупили его в Свердловской области. Для новотельных коров у нас рацион особый, содержащий больше питательной энергии,  чтобы корова быстрее восстановилась и давала максимум молока. Дойные коровы получают комбикорм и другие белковые добавки, что и обеспечивает их высокую продуктивность. Например, за 2015 год надои чёрно-пёстрых бурёнок и на ферме, и на комплексе в среднем составили 8 323 килограмма молока. Думаю, нынче будет не меньше.

Основа животноводства – крепкая кормовая база. В ЗАО «Падунское» специалисты, в том числе и главный зоотехник, особое внимание уделяют качеству заготовки сена и сенажа. Во главу угла ставят соблюдение технологии. И это даёт свои результаты. Из многолетних трав, заложенных в июне в траншеи с применением консерванта, получился высококалорийный сенаж. На очереди косовица кукурузы на силос – корм, богатый сахарами.  По утверждению учёных, без кукурузного силоса большого молока не получить, поэтому-то в «Падунском» силос – половина рациона коровы. И ежедневные надои бурёнок составляют 20-25 килограммов. Коровы-рекордсменки дают даже по 35 килограммов молока.

От таких молочных животных  сложно  получить потомство, но падунские технологи по воспроизводству стада, ветврачи, зоотехники научились работать с нетелями и коровами голштинской породы. За последний год выход телят увеличился на 20%, а падёж молодняка снизился на треть. Это успех. Хозяйство теперь  больных коров заменяет собственными нетелями, а бычков выращивает на мясо. 

– Хорошие результаты во многом зависят от слаженности в работе, – говорит Наталья Багаева. – Сейчас в животноводстве нет случайных людей. Все операторы, трактористы – опытные специалисты. Но приходит на ферму и молодёжь, которую здесь вначале учат работе с животными, подробно разъясняют обязанности, устанавливают испытательный срок. Но строгий отбор не пугает будущих животноводов. С просьбами об устройстве на работу приезжают даже горожане.  Немного сложнее с ветврачами – их не хватает. Каждому специалисту хозяйство выделяет жильё. Так, в Урожайном сейчас достраивается трёхквартирный дом для работников молочного комплекса. На ферму в посёлке Степном нужен бригадир. И его тоже обеспечат служебным жильём. Если учесть, что зарплата у наших животноводов приличная и регулярная, то понятно, почему так много желающих трудиться на молочном комплексе и на ферме в нашем хозяйстве.

Автор: Борис СОКОЛОВ Фото из архива редакции