Медиакарта
17:04 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Энергоэффективность: организация, технологии и финансы


цитата

«В перспективе энергосбережение должно привести к существенной экономии в расходах населения на услуги ЖКХ. Сегодня это наиболее чувствительная статья расходов для таких категорий граждан, как малоимущие граждане и пенсионеры».

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, президент РФ


Губернатор Владимир Якушев принял участие в заседании комиссии, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев в Набережных Челнах

событие

Президент РФ Дмитрий Медведев провел в Набережных Челнах заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященное региональным программам по энергоэффективности. В работе комисии принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

——

Участники заседания обсудили два обширных вопроса повестки дня: о действующих региональных программах повышения энергоэффективности и о реализации мер по увеличению доступности банковских услуг населению с использованием сетей подвижной электросвязи.

В ходе работы Комиссии при президенте РФ прозвучал доклад губернатора Тюменской области. Владимир Якушев рассказал об основных задачах и направлениях реализации комплексной Программы повышения энергоэффективности и энергосбережения в регионе, рассчитанной на период 2010—2020 гг.

Как подчеркнул губернатор, в Тюменской области идет процесс формирования целостной системы управления процессом повышения энергоэффективности экономики области. В числе первоочередных мер – повышение эффективности существу-ющих систем энергоснабжения, в том числе на объектах бюджетной сферы и в промышленности, содействие развитию производства энергоэффективного оборудования и материалов.

Глава региона отметил, что меры по энергосбережению охватывают многие важные стороны хозяйственной деятельности в Тюменской области: топливно-энергетический комплекс, транспорт, ЖКХ, промышленность и строительство.

В частности, в топливно-энергетическом комплексе планируется повысить степень утилизации попутного нефтяного газа (до 95 процентов начиная с 2012 года), модернизацию генерирующих мощностей в электроэнергетике, электросетевого хозяйства и строительство мини-ТЭС. Данные меры позволят, убежден глава региона, экономить в Тюменской области в 2015 году энергоресурсы в объеме 525 тысяч тонн условного топлива, а в 2020 г. – 1 100 тыс. тонн в год.

Модернизация в русле повышения энергоэффективности затронет трубопроводный, железнодорожный и автотранспорт Тюменской области. Годовая экономия энергоресурсов при этом составит в 2015 году 186 тыс. тонн условного топлива.

По итогам заседания президент РФ сформулировал первоочередные задачи реализации региональных программ повышения энергоэффективности и дал соответствующие поручения главам регионов.

Напомним, что в ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности, по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, энергетической эффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности. Одна из основных задач, стоящих в этой сфере, — добиться снижения энергоемкости ВВП на 40 процентов до 2020 года.

Фото Александра АКСЕНОВА

Автор статьи: Константин ЕЛИСЕЕВ

Рубрика: Политика