Медиакарта
5:48 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Есть памятник в деревне Чукреево…

Есть памятник в деревне Чукреево…
20:16 | 27 октября 2010

68 лет семья Михаила Фёдоровича Туровинина считала, что он пропал без вести при налёте немецких бомбардировщиков на военный обоз, который переправлялся через безымянную речку в Калининской области. Так рассказывал его жене Варваре Григорьевне вернувшийся с фронта сослуживец и земляк Михаила Туровинина.

Лишь два дня тому назад Геннадий Туровинин, сын Михаила Фёдоровича, узнал некоторые подробности о судьбе своего отца.

Деревня Чукреево, откуда были родом Михаил Туровинин и его жена, стояла на высоком холме неподалеку от нынешнего Ялуторовского тракта. Деревни сейчас нет. Холодные и злые ветры XX века разметали её жителей. Одни хватили лиха в пору раскулачивания. Другие пропали без вести на войне. А потом пришла напасть мелиорации, когда, как рассказывал мне Геннадий Михайлович Туровинин, видимо, в интересах осушения, спустили близлежащее озеро и в деревне высохли все колодцы. Люди съехали. О бывшей деревне напоминает только стела с фамилиями земляков, не вернувшихся с войны. Есть среди них и Туровинин Михаил Фёдорович.

В деревне Чукреево каждый второй, а может и больше, носил эту фамилию. Так что обычное дело, когда Туровинины женились на Туровининых и за Туровининых выходили замуж. Так было и в семье наших героев.

Ни одно из событий XX века не миновало эту семью. Старший брат Варвары Григорьевны воевал в Красной Армии и погиб, сражаясь с Колчаком. Почему-то это обстоятельство не было принято во внимание, и семья отца, который имел среднее по тем временам хозяйство, была раскулачена и выгнана из дома. Отец и старший брат самого Михаила Фёдоровича высланы как кулаки, брат строил железную дорогу к воркутинским углям. Михаил Туровинин, колхозный ветеринар и секретарь Чукреевского сельсовета, опасаясь ареста, однажды ночью бросил дом и всё имущество, ушёл с женой в Ялуторовск и уехал поездом в Забайкалье. Вернулись после долгих скитаний лишь перед самой войной, когда «режим власти стал помягче». Эти скитания и переезды, вероятно, были причиной того, что из пятерых детей Варвары Григорьевны выжил только один мальчик – Геннадий, родившийся в 1938 году…

Так рассказывается о семье Туровининых в воспоминаниях, записанных со слов Варвары Григорьевны. Она прожила почти целый век, умерла в посёлке Московском в 2008-м, на 99 году жизни. Но так и не узнала о том, что на самом деле случилось с её мужем, призванном в армию в конце 1941 года.

А трофейная карточка, заполненная в 1942 году немецким писарем шталага 326, обнаружилась в толстом архивном томе N 603-ж только нынешним летом.

– Неужели нельзя было узнать об этом раньше? – сокрушается Геннадий Михайлович Туровинин, доцент Тюменской сельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук.

И я в который раз, уже новому слушателю, пересказываю историю трофейных карточек, которые были собраны из немецких лагерей для военнопленных и увезены в Москву. В 1952 году переведены на русский язык. В начале шестидесятых карточки развезли по областным управлениям КГБ, где разложили по папкам и оставили на вечное хранение. Только в 1991-м эти секретные документы «чрезвычайной государственной важности» передали в гражданские архивы. Но гриф «секретно» сохранили. Насколько мне известно, в других регионах этот гриф в силе до сих пор. В Тюменской области, по решению правительства территории, этот архив был рассекречен в 2005 году. Стало возможным написать и напечатать уже четыре тома книги «Запрещенные солдаты». В ходе работы над пятым томом, которая началась в мае 2010 года, в томе 603-ж обнаружена карточка под номером 479. Сообщение о Михаиле Туровинине, подготовленное для пятого тома, вместе с данными еще о 24-х «запрещенных солдатах», было опубликовано в газете «Ялуторовская жизнь». Его прочитали, и кто-то позвонил Геннадию Михайловичу, что «отец нашёлся».

«Нашёлся» – громко сказано. Нашлись некоторые сведения, которые позволяют лишь предполагать, что произошло с Михаилом Туровининым. Причём, более достоверно, чем это изложено в официальных источниках. Так, в одном и том же документе – «Именном списке на лиц, пропавших без вести по Ялуторовскому району» сначала говорится, что Туровинин М. Ф. пропал без вести в апреле 1942 года, а в следующей колонке – велено считать пропавшим без вести с августа того же года…

Более подробные сведения в старой немецкой карточке: «Туровинин Михаил Федорович. 1904 г., д. Чукреева Ялуторовского района. Рядовой 41-й стрелковой бригады. Попал в плен 30 апреля 1942 г. под г. Старая Русса. Шталаг 326; шталаг VI-A (23.08.43). Лагерный номер 125723. Жена – Туровинина Варвара, жила в д. Чукреева».

К сожалению, мы не нашли описаний боевых действий 41-й стрелковой бригады в 1942 году, когда в неё, по словам сына, был зачислен Михаил Туровинин. Между тем, согласно уже упомянутому «именному списку», Михаил Туровинин призван в 1941 году.

И опять мы вынуждены опираться на предположения. Если рядовой Туровинин призван в 1941 году, когда немцы стояли под Москвой, то весьма вероятно, что его спешным порядком могли отправить на пополнение 41-й стрелковой бригады, которая входила в состав 1-й Ударной армии. И он мог принять участие в знаменитом контрнаступлении Красной Армии под Москвой. Допустим это и процитируем несколько отрывков из книги «Битва за Москву». 41-я стрелковая бригада освободила целый ряд населённых пунктов в Подмосковье – деревни Плаксино, Бренево, Чекчино, Ушаково и Астренево. А немцы, уже видя в полевые бинокли Москву, сопротивлялись отчаянно. «Наиболее прочно, – цитирую «Битву за Москву», – удерживался район Бренево, Чекчино… Попытка прорваться успеха не имела – части несли большие потери от огня противника». Здесь и дальше – о боевых действиях 41-й бригады.

«… 4 января… к 16 часам под сильным артиллерийским огнём противника части бригады достигли проволочных ограждений на северной окраине Бренево, но дальше продвинуться не могли. Потеряв 420 человек убитыми и ранеными, бригада отошла в исходное положение».

Может быть, Михаил Туровинин пришёл в бригаду чуть позже – в книге упоминается о том, что командование 1-й Ударной приступило к «доукомплектованию частей и сколачиванию их для нового наступления». Только после этого 16 января бригада прорвала фронт на своём участке и приступила к освобождению перечисленных выше деревень, которые немцы «удерживали наиболее прочно».

Но, повторюсь, это всего лишь предположения. Сведений о дальнейших действиях бригады отыскать не удалось. Только информацию о том, что под Москвой она принимала участие до 21 января. Затем, видимо, была отведена на отдых и пополнение. И снова участвовала в боях со 2 февраля до 25 июня 1942 года. Наверное, это и был Северо-Западный фронт, где происходили «бои местного значения». С 6 июня того же года 41-я стрелковая бригада переформирована в 180-ю стрелковую дивизию, которая воевала на Украине, участвовала в боях за Киев, за что получила почетное наименование Киевской. Но это уже все – без Михаила Туровинина. Он был в плену. Как раз тогда, когда его более счастливые однополчане с боями продвигались по левобережной Украине, он был переведён в лагерь военнопленных шталаг VI-A, где, по всей вероятности, и оборвалась его жизнь.

Шталаг VI-A расположен в немецком городке Хемер в южной Вестфалии. С осени 1942 года туда отправляли тысячи советских военнопленных для работы в угольной промышленности. Известно, что в ноябре 1942 года смертность в этом лагере составляла 140 человек в день. А с начала 1943 года лагерь Хемер окончательно превратился в «Русский лагерь», где одновременно содержались более 47000 пленных. Их использовали на самых тяжёлых работах. Средняя продолжительность жизни пленного в этом лагере составляла пять месяцев. Прошли через лагерь 160 тысяч наших пленных, 20 тысяч похоронены на кладбище в Хемере, где установлен памятник.

А другой памятник, что стоит на месте бывшей деревни Чукреево, поставили Виктор Липчинский и двоюродные братья Туровинины. На деньги, собранные бывшими односельчанами. Мне ещё осталось добавить, что из семьи, о которой я рассказал, воевали ещё три брата Михаила Туровинина и брат Варвары Григорьевны – Антон. Из пятерых вернулся только один, Андрей Фёдорович Туровинин. Антон Григорьевич и Григорий Фёдорович погибли. Михаил Фёдорович и Георгий Фёдорович – пропали без вести. Мы попытались рассказать об одном из них.

Рафаэль ГОЛЬДБЕРГ