Медиакарта
22:42 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Секрет жизнелюбия Лидии Курденко

Лидии Христиановне в свои 90 лет удалось сохранить оптимизм, радость жизни, сердечную теплоту по отношению к людям.

– Не хочу думать о годах, а дни рождения – это лишь повод напомнить о возрасте. Родные будут поздравлять, от доброты начнут беспокоиться – не работай, побереги себя. А я не могу без работы, без движения, – говорит Лидия Христиановна.

К семье её отца Христиана Штанга судьба не была благосклонна. В октябре 1941 года немцы Поволжья были депортированы в Сибирь. Семья Штанг жила в посёлка Вахтан, что в Горьковской области, где отец работал на лесохимическом заводе жестянщиком. У отца руки золотые были – кузнец первостатейный. Мать на тот момент инвалидом стала: работала вместе с мужем на заводе, упала с лестницы и повредила ногу, которая срослась неправильно. Лида в Вахтане училась в русской школе, в голосе лишь лёгкое, национальное, едва заметное смягчение согласных. До войны успела окончить шесть классов. На этом учение прекратилось – в деревне Медвежка нашего района, куда направили Христиана Карловича кузнецом, была только начальная школа.

В 1942 году, едва исполнилось девушке 16 лет, призвали её в трудовую армию, много тогда женщин отправили снова на Волгу. В Самаре (тогда – Куйбышев) полным ходом развернулась нефтепереработка. Стране нужно было топливо для армии. Лидия Христиановна вспоминает то время:

– В клубе нас всех собрали – двадцать девушек, мобилизованных в труд­армию. Прочитали длинную лекцию. Я обнимала отца, всхлипывала, пока он не уехал. Маленькая, худенькая, чемодан больше меня казался. Мама насушила сухарей, больше нечего было. На перроне чуть не отстала от поезда. Товарняк из Омска подошёл, забирались, кто как мог – высоко вагоны были, без ступеней… А я не смогла, реву, стою. Кондуктор остановил эшелон и просто зашвырнул меня вместе с чемоданом на площадку.

В трудармии был тяжёлый ручной труд: бабы и девчонки копали огромные котлованы под фундаменты строящихся цехов. Долгих пять лет девушка выполняла самые разные работы: копала и носила землю, ворочала мешки и ящики с оборудованием на складах. Иногда звали грамотную Лиду в контору, помочь с бумагами, сделать разноску. Только по запросу отца отпустили Лиду домой в 1947 году. На железной дороге в Катышке удалось устроиться счетоводом. Много лет трудилась в поспо продавцом.

С Михаилом Курденко познакомилась, когда тот отслужил в Советской Армии после Победы ещё два года. Родился сын Володя, через семь лет – Сергей. За трудами да заботами о семье, о детях незаметно прошли годы. Михаил и Лидия работали как все и как многие жили – с житейскими радостями и неуря­дицами. Лидия Христиановна не задумывалась, счастлива ли и какое оно, это женское счастье?! Сыновья выросли, муж-фронтовик ушёл из жизни уже 16 лет назад.

После его смерти Лидия не стала считать в одиночестве оставшиеся дни. Пошла в женский вокальный коллектив «Сударушки» и несколько лет пела в нём, с концертами хор объездил весь район. И сейчас она часто посещает КДЦ «Родина», там духовой оркестр играет, пожилые люди танцуют и участвуют в конкурсах, не оглядываясь на возраст. И она, подтянутая, стройная, всегда в танцевальный круг выходит. Да и на стадионе в группе здоровья не отстаёт от тех, кто моложе. Лёгкость в движении – из детских лет. Девчонки в школе уставали считать и скакалку крутить, пока она прыгала, как мячик.

– Три года уже хожу в группу здоровья к Любови Александровне Леоновой. Пользы от таких занятий много. Пока перерыв сделала – дома забот много: огород, поросёнок, куры да собака. Да разве я бы могла управляться с хозяйством, если бы не эти разминки и занятия в группе. Иногда думаю: хватит заниматься, сокращать надо нагрузки, а потом снова встаю и вперёд...

В чём секрет её долголетия и жизнелюбия? Лидия Христиановна на этот вопрос ответила не сразу, задумалась:

– Не знаю. Нас у родителей трое было – ещё старшая сестра и младший брат. Дети всегда трудились, помогали родителям. Старшая сестра уже работала, а мы, младшие, козам всё лето большие вязанки веников носили – на всю зиму надо было запасти. Эта обязанность на детях лежала. Я всё больше к отцу тянулась, видела, как он работал: паял, ковал, соседи ему утварь домашнюю несли подремонтировать. Я любовалась, как он управлялся, гордилась им. И старалась не отставать. Родители долгую жизнь прожили, один за другим ушли – за восемьдесят лет было им. От них – долголетие и характер. Я зла не помню, обиды прощаю, не ссорюсь с людьми и плохо ни о ком не думаю, не сужу.

Философия её жизни соответствует законам природы: жизнь – это движение. А ещё – согласие с самим собой. Конфликт в душе человека, обида, злость, зависть разъедают ржой душу. Лидия Курденко, пережившая вместе с всенародным лихолетьем ещё и унизительные годы депортации, не держит в сердце обиды, смотрит на мир открыто. Как меняется её лучистый взгляд, когда речь заходит об общих знакомых, соседях или родных! Тепло отзывается о каждом. У неё три внука и четыре правнука. И все они чувствуют её заинтересованность, участие, сочувствие или радость за успехи. Житейский опыт Лидии Христиановны – пример для молодых. И бесценны беседы и уроки этой мудрой, светлой и очень скромной женщины.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА