Медиакарта
8:31 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Преодоление

Преодоление
14:12 | 28 октября 2010

С того момента, когда в медицинской карте ребенка появляются три буквы ДЦП, его родных не покидает чувство страха, горя и обреченности: ребенок не такой, как все. В их понимании диагноз означает беспомощность и изоляцию от дальнейшей полноценной жизни. Болезнь действительно не поддается лечению. Но как много зависит от нас, чтобы такой человек чувствовал себя счастливым и востребованным. От нас и от него самого.

Подъём по вертикали

Минувшим летом группа туристов, в основном в ней были студенты из туристического клуба ТГСПА, совершила экстремальный поход по Среднему Уралу. Ребята сплавлялись на катамаранах по реке Исеть, прошли порог Ревун 5 категории сложности, спускались в Смолинскую пещеру, покоряли отвесные скалы. В группе была девушка с диагнозом ДЦП, инвалид 3 группы Гузель Курманалиева.

…Каждый метр, да что там метр, сантиметр даже, давался ей не просто. Но она настойчиво карабкалась вверх по отвесной скале. Наконец разгорячённый лоб уперся в последний участок изъеденной вет-ром скалы. Внизу надежно страховали ребята: Максим Кудряшов, Толик Полуянов, Юля Гуреева, Виталий Щинников и человек, которому она доверяла, как сама себе, – тренер Геннадий Геннадьевич Тихонов.

На какое-то время перевела дыхание. Каждая мышца, каждая жилка в ней подчинялись одной цели: только наверх! Откуда-то взялись силы, чтобы подтянуться в последний раз. Правой рукой зацепилась за краешек выступа. Если б еще и левая была надежной помощницей, но… Сначала уперлась локтем, затем подтянула колени. Еще усилие, еще, и вот наконец-то ей удалось подтянуть все тело на край выступа и затащить его на скалу. Перевернулась на спину – глаза уперлись в небо. С трудом верилось: она смогла, она сделала это! ПОД-НЯ-ЛАСЬ!!!

На вершине было так тихо, что она слышала стук своего сердца. На виске пульсировала жилка. Хотя, по сути, это еще не вершина – выступ в скале, «балкон», как говорят скалолазы, на котором можно перевести дух. Сама вершина ещё выше. Но для Гузели эти семь с половиной мет-ров – настоящая вершина. Она поднималась около 8 минут. Страха не было. Для кого-то такая высота и высотой-то не является. Денис Торгашов преодолел её за 15 секунд. Но для неё – настоящее преодоление.

Спускаться было сложнее, чем подниматься. Говорят, при спуске вес скалолаза увеличивается вдвое. Она это почувствовала. Посмотрела вниз – страшновато немного, слегка закружилась голова. Но там, на земле, ждали и подбадривали ребята. Их поддержка так много значила! Сколько по времени занял спуск, точно не помнит. Но когда ноги коснулись земли, наверное, счастливее её человека не было. А самое главное, она видела, как искренне радовалась за неё вся группа. К горлу Гузели подступил какой-то комок. С трудом удалось сдержать слезы. «Спасибо всем, кто в меня поверил», – читалось на ее лице.

Вода и камень

Потом был сплав на катамаранах по Ревуну, Гузель – в качестве пассажира. Сам факт, что она отважилась пройти с ребятами такой сложный порог, еще раз подчеркивает, насколько смела и отважна девушка. Могла бы и с берега посмотреть, как ребята борются со стихией. Но быть пассивным наблюдателем – не в ее характере. Порог Ревун находится в каньоне из скал. В русле много камней, сквозь которые с ревом прорывается Исеть. Вода врезается в камни, бурлит и воет, как раненый зверь. Высокие водопадные сливы, узкие проходы, сложные шиверы и «бочки» – опасность подстерегает на всём протяжении порога. Бурлящий поток треплет катамаран, словно щепку. Сила воды то резко поднимает его вверх, то швыряет вниз. Вот он с размаху врезается в стену воды и, завертевшись в водовороте, встает на дыбы. Дух захватывает! Гузель держалась, крепко цепляясь за всё, за что только можно зацепиться. Благодаря умелым действиям ребят катамарану удаётся лавировать между валунов. У него нет руля, по-этому перед прохождением порога ребята договариваются о том, кто и сколько гребков делает, с какой силой. А с пассажиркой повезло – не из трусливых.

Ревун – настоящий выброс адреналина и экзамен на смелость. Пройдя порог с ребятами, девушка каким-то другим взглядом увидела их: насколько же они мужественны! И как же она им благодарна! Я нарисую мир, каким люблю…

Гузель – человек благодарный. Она не забывает рассказать обо всех, кто помог ей побывать в этом походе: начиная от воспитателя общежития Гульсины Халиловны Ташкеевой и заканчивая ректором ТГСПА Сергеем Викторовичем Слинкиным. Надо было видеть, каким внутренним светом наполнялись глаза Гузели, когда она говорила о преподавателях, чиновниках, всех тех, кто проявил участие. Для того, чтобы она смогла совершить подъём на скалу, была специально разработана конструкция страховки. Это тобольское ноу-хау. Неоценимую помощь в создании страховочной системы оказал депутат городской Думы Георгий Валентинович Якунин, когда-то сам занимавшийся альпинизмом. А сколько сделал для Гузели руководитель турклуба академии, тренер Геннадий Геннадьевич Тихонов – словами не передать! Она на деле почувствовала, сколько же людей были заинтересованы в том, чтобы ее поездка на Урал состоялась. И ещё поняла: она такая же, как и все остальные ребята. Также может добиться поставленной цели.

Природа когда-то недодала ей здоровья. А потом, словно спохватившись о своей ошибке, сполна наградила такими качествами, что иной здоровый позавидовать может: безудержный интерес к жизни, целеустремленность, открытость. И талант, необычайный талант к рисованию. Гузель – студентка 4 курса художественно-графического факультета. В своих работах она рисует мир таким, каким любит. В них много солнца, света. Краски яркие, сочные.

Вдобавок ко всему девушка и внешне привлекательная, миниатюрная. Смотришь на нее и не верится, что она обладает такой силой воли и неистовым упорством. А физический недостаток? О нём как-то забываешь при общении с нею. И только тогда, когда она встаёт и начинает идти, понимаешь, что физические возможности у неё не такие, как у тебя. Но, поверьте, это уходит на задний план, ведь человек светится изнутри.

Увидеть жизнь

Перед походом на Урал на областном конкурсе молодежных инициатив Гузель Курманалиева выступила с научной работой «Развитие межличностного общения подростков и молодежи средствами спортивно-познавательного туризма». Согласно разработанному ею проекту пять молодых людей с ограниченными возможностями здоровья идут в поход со здоровыми сверстниками и живут обычной жизнью палаточного лагеря, на равных принимают участие в преодолении сложных физических нагрузок, ведут дневники, фото- и видеосъемку. Во время похода ребята могли бы получить колоссальный опыт общения со сверстниками, самореализоваться и самоутвердиться. Была составлена смета, названа цена вопроса. Проект был одобрен, но не профинансирован. А жаль, ведь только в ТГСПА таких студентов 19, а сколько их в городе! Наверное, каждый бы хотел испытать себя в таком походе.

По статистике, в России около 10 % населения – люди с ограниченными физическими возможностями здоровья. Эти люди такие же, как и все мы, как вы и я. Есть только одна разница – здоровье. И ещё, в отличие от нас мир воспринимается ими зачастую гораздо тоньше, зримее, острее. «Для инвалидов каждый миг – преодоление, сильнее ветер, солнце жарче и высока цена мгновения…» Может, поэтому и жажда жизни у многих из них не-обычайно высокая.

Гузели, конечно, повезло с друзьями и единомышленниками. Но и сама она многое сделала для того, чтобы такие люди появились в ее жизни: не сидела в четырех стенах, не сетовала на судьбу. Она доказала, что человек может осуществить все, что задумал, неважно – инвалид он или нет. Все дело в терпении, умении не раскисать и не сдаваться. Источник сил всегда в самом человеке. Даже если жизнь ставит подножки.

Светлана БИРКОВИЧ