Медиакарта
12:00 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Деревня жива, пока жива память о ней

01:17 | 27 сентября 2016
Источник: Сельская новь

13 августа, накануне дня Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в с. Назарово прошло знаменательное событие – на месте исчезнувшей в конце ХХ века деревни Верх-Спириха был установлен и освящён поклонный крест. Инициаторами стали потомки основателей поселения, а также старожилы, которые много рассказали о том давнем времени, и во многом благодаря им были восстановлены фамилии тех, кто основал деревню.
Получив благословение Преосвященного епископа Тихона, настоятель Абатского прихода иерей Д. Ядыкин, глава Назаровского сельского поселения К. Бердюгин и жители поселения отправились к месту сбора. До бывшей деревни добирались на внедорожниках – дорога к месту назначения оставляла желать лучшего. Тем не менее у поклонного креста собралось более 50 человек.
П. Кунгуров, именно он стал инициатором создания памятного места, сейчас проживает в Кургане. Но его бабушка и мама были родом из этих мест.
Вот что он говорит о том, как возникла идея установки поклонного креста.
- Несколько лет назад я решил сделать генеалогическое древо. Пришлось проделать огромную работу, перевернуть кучу различной литературы, пообщаться со старожилами деревни, в которой жили мои предки. Вот тогда-то и пришла в голову идея увековечить место, откуда пошли мои корни. Почему? Да потому, что как дерево без корней не живёт, так и человек должен знать свои истоки. Пару лет назад, когда ещё был жив мой дядя, мы вместе с ним приехали сюда. Ни одного дома, конечно же, не сохранилось. Но дед вспомнил, что вот здесь, рядом с этими тополями, стояла изба моей бабушки. Вспоминая время основания деревни, он рассказал, что первые переселенцы прибыли сюда в 1908 году. Заселялось место переселенцами из Тульской области, Украины, Белоруссии. Первыми поселенцами были семьи Черновых, Пархоновых, Гавронских, Мазарчук, Бондарук. Строили землянки, в них и жили сначала. Помогали друг другу, кто чем мог. Для скота построили пригон из жердей, внутрь набивали солому и крыша тоже была соломенная. Люди разных национальностей жили дружно, были один за всех и все за одного. Деревня расположилась на речке Спириха. Жители построили плотину, образовался пруд и по берегам начали строить дома. Мужики развели рыбу в пруду. К 30-м годам в деревне было 70 дворов, а к 40-м уже около сотни. До войны здесь проживало около 400 человек. Многие ушли на фронт и не вернулись. По одним сведениям погибли 42 человека, по другим – 38. Но пока мы восстановили только 32 фамилии. Главное, что работа начата, возможно, найдутся люди, которые дополнят этот список. Во всяком случае, я очень надеюсь на это.
Мероприятие продолжилось посадкой саженцев. Рядом с поклонным крестом были высажены туя – дерево скорби, две яблони, вишня и слива. В планах установка скамеек.
Затем иерей Дмитрий совершил чин освящения креста и обратился к собравшимся с проповедью.
- Слава Богу, что нашлись люди, которым не безразлично своё прошлое, которые помнят свои истоки. В Абатском районе за последние 20-30 лет это, наверное, второй случай обозначения памятного места. Радостно то, что не прерывается связь с прошлым, с потомками, с основателями рода. И важно как можно дольше сохранять эту память, потому что это даёт нам силы жить, - сказал он.
Со словами благодарности за столь огромный труд и замечательную идею, которая претворилась в жизнь, обратился к организаторам и поддержавшим их людям глава поселения К. Бердюгин.
- Человек жив до тех пор, пока он помнит свои истоки. И все мы не должны забывать наших отцов, дедов, прадедов, ведь по сути благодаря им мы сегодня живём на земле, мы те, кем стали. Замечательно, что нашлись люди, которые постарались не только для себя, они проделали огромную работу, чтобы все, кто жил в теперь исчезнувшей деревне, не канули в лету, а остались в памяти потомков. Да, деревни давно нет, но есть ещё люди, которые когда-то жили здесь, которые могут ещё поделиться воспоминаниями. И наша задача – не упустить момент, собрать как можно больше информации, которая имеет действительно историческое значение. Я также надеюсь, что начатая работа продолжится, что список на памятной табличке пополнится новыми фамилиями, - сказал Кирилл Юрьевич.
Фотография на память стала завершающим моментом торжественного мероприятия, которое продолжилось в сельском клубе за чашкой чая. И здесь ещё не было конца воспоминаниям, разговорам о прошлом и настоящем.


Ю. Леонтьева
Фото автора

Теги: Память