Медиакарта
21:08 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жить, сердцем и душою не старея

11:00 | 30 сентября 2016
Источник: Призыв

К этой удивительной женщине испытываю чувство глубокого уважения, симпатии. В её характере сочетаются такие черты, как скромность, даже стеснительность, и уверенность в себе, мягкость и решительность, доброта и строгость, простота и интеллигентность. Вот такая она – наша Анна Николаевна Донских – старейший агаракский медик. Сорок пять лет отдала служению любимой профессии, людям, обращавшимся к ней за помощью. Она давно на заслуженном отдыхе. Но иной раз кажется: и не было этих лет, как прежде, выйдет она из дома с медицинским саквояжем в руке и отправится на работу – русоволосая, статная женщина в белоснежном ажурном платке, прикрывающим пышную косу, уложенную венцом на голове, чуть подкрашены губы, вся такая светлая, энергичная, подтянутая…


Нынче Анна Николаевна отмечает своё 85-летие. Юбилей – это всегда приятно и чуточку грустно: как наши годы-то летят. И повод для воспоминаний, размышлений о прожитой жизни.


Прав был русский писатель Иван Васильев, заметив: «О чём бы мы ни писали – о земле, о людях, о жизни минувшей, о делах сегодняшних, – мы не обходимся без упоминания о войне». И Анна Николаевна Донских тоже из поколения тех, чьё детство было омрачено войной. Родилась она в 1931 году в деревне Дегтярёвой в крестьянской семье Некрасовых. Не исполнилось ей и десяти лет, как началась Великая Отечественная война. Отец Николай Николаевич сразу же ушёл на фронт. В 1941 году он погиб, защищая Родину, осиротив жену и двоих детей. Не успели они опомниться от горя, как случилось несчастье – пожар. Дом Некрасовых сгорел. Люди помогали, чем могли: кто подушку нёс, кто одеяло… Хорошо, хоть обе коровушки-кормилицы уцелели. Холодную зиму осиротевшая семья пережила в избушке. Весной мать Мария Ивановна увезла одну корову в Омутинку, продала. Купили домик. Аня с братом учились в Дегтяревской начальной школе. Старательная девочка закончила четвёртый класс с похвальной грамотой, на которой были изображены вожди – Ленин и Сталин. В Шипаковской семилетке Аня училась на «отлично». По окончании школы была премирована отрезом на платье.
Мечтала учиться дальше. В 1947 году поступила в Тюменское медучилище. Училась с желанием, успешно сдала государственные экзамены, за что получила в подарок книгу по медицине «Фельдшер-акушер».


Работать приехала в свой Юргинский район. Два месяца заменяла медика в деревне Хмелёвке. Потом девушку направили в агаракский медпункт, который возглавлял Иван Николаевич Санников, бывший фронтовик. В Агараке был тогда свой роддом, которым заведовала Надежда Петровна Батурина. Молодой фельдшерице понравилось село, большое, многолюдное, да и трудиться рядом с опытным наставником было интересно молодому специалисту.


Пришедшему весной из армии Анатолию Донских очень уж приглянулась скромная сероглазая девушка. Симпатия оказалась взаимной. Они поженились. Анна Николаевна вышла замуж в замечательную семью, но уже не многочисленную. Двоих братьев Анатолия забрала война. Возможно, это укоротило жизнь отца Якова Егоровича, который заболел и умер в 1947 году. В гражданскую войну он был военврачом, работал в госпитале. В Агараке в военные годы заведовал больницей.
В начале 50-х годов Агарак представлял собой многолюдное село с прилегающими к нему деревеньками, химлесхозовскими участками. В этом была трудность медицинского обслуживания. Транспорта своего не было, в колхозе одна машина, на которую рассчитывать не приходилось. Телефонов поначалу не было. Свирепствовала трахома, количество больных по Агараку доходило до 200 человек, многие состояли на учёте. Чтобы выявить и вылечить больных, приходилось ходить по домам. До окрестных деревень добирались на лошадях, а чаще пешком. Кроме того, всё население нужно было охватить профилактическими прививками от эпидемиологических заболеваний. Приходилось ходить по домам вечерами, чтобы застать дома работников животноводства, пешком добираться до лесных участков, где рабочие собирали живицу. Делали прививки от клещевого энцефалита. Не все понимали необходимость прививок, приходилось вести разъяснительную работу. А ещё вызовы, дежурства. Но работа Анне Николаевне нравилась, трудилась с желанием. Трудности казались чем-то само собой разумеющимся, время такое было.


Позднее Иван Николаевич уехал, Анна Николаевна возглавила медпункт. Ответственности стало больше. Когда, в 60-х годах, приехала акушерка Лидия Петровна Черепанова, работать стало легче. А то, помимо основной работы, и роды приходилось принимать. Однажды везла роженицу в Юргу. В дороге, у деревни Барсуки, пришлось принять ребёнка. Ночь, темнота, комары… К счастью, всё обошлось благополучно. Анна Николаевна в экстремальных ситуациях не теряла самообладания, принимала правильное решение: знания, интуиция и опыт никогда её не подводили. Она чувствовала: медицина – её призвание.


С медикаментами в первые годы работы было трудно, транспорта своего не было, ездила в Юргу «на перекладных». Когда появился общественный транспорт, стали ходить рейсовые автобусы, вздохнула с облегчением. Со временем пришёл опыт, уверенность в себе, профессионализм. Не стало проблем с транспортировкой больных. Да и пора больших эпидемий прошла. А в Агараке было построено типовое здание ФАПа. Тепло, уютно, комфортно. Работал физиокабинет. Приходили и уходили медицинские работники, а Анна Николаевна оставалась на своём посту.
Она постоянно была среди людей. Вела санитарно-просветительскую работу. Выступала с беседами в рабочих коллективах, на ферме. Делала подворный санитарный обход. Пропагандировала здоровый образ жизни. Умела это делать ненавязчиво, но убедительно. Односельчане полюбили и уважительно относились к своему медику. Анна Николаевна была всегда активной: принимала участие в работе депутатских комиссий, ходила на сельские сходы, была неравнодушна к проблемам села. Любила и на концерт сходить, и новый фильм посмотреть. Их с мужем Анатолием Яковлевичем приглашали на семейные праздники. Жили они дружно, воспитали достойно дочь Любу, которая окончила Тюменский индустриальный институт, уехала по распределению в Братск, вышла замуж за штурмана дальнего плавания. Живёт там и сейчас. Маму навещает каждый год, зовёт к себе. Ведь с тех пор, как мужа не стало, Анна Николаевна живёт одна в старинном, но ещё крепком, с красивыми голубыми ставнями доме Донских. Куда же из родных мест? Здесь прошла, можно сказать, вся её жизнь, здесь она была счастлива с мужем, Анатолий Яковлевич был в колхозе на хорошем счету, токарь отменный, добрый семьянин. Анна Николаевна тоже деревенского труда не боялась, всегда была сильной, ловкой. С удовольствием и сено косила, и за домашними животными ходила, и огородом занималась. И всё вместе с мужем. Любили ездить в лес за ягодами, грибами. Есть что вспомнить хорошего Анне Николаевне. И работу, профессию свою любила. Медик она опытный, знающий. Не зря за долголетний, добросовестный труд ей присвоено звание «Отличник здравоохранения». Она ветеран труда.


Всё было в жизни: и радости, и горечь утраты. Но когда говорю с ней по телефону, слышу голос прежней Анны Николаевны: спокойный, доброжелательный, бодрый. Голос уверенного в себе человека, а это значит, что душа её, как прежде, молода, и в глазах не гаснет интерес к жизни.

Автор: Наталья Черкасова