Медиакарта
0:25 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Необходима неотвратимость наказания

09:00 | 04 октября 2016
Источник: Заря

В пятницу в администрации района состоялось заседание совета по противодействию коррупции.

Первым вопросом повестки значился отчёт об исполнении муниципального задания в 2015 году физкультурно-спортивным центром.


К.А.Зуев, заместитель директора ФСЦ, подробно рассказал о проводимых в районе спортивных мероприятиях, о количестве людей, принимавших в них участие, о спартакиадах поселений, о количестве спортивных площадок, трудоустройстве подростков.


Члены совета узнали о сумме затрат на косметический ремонт спортивных сооружений. О расходовании остальных средств руководство ФСЦ информацию не предоставило.


Традиционно много нареканий в адрес центра было высказано главами поселений. Так, И.Е.Крупенина недоумевает, куда расходуются средства, выделяемые из бюджетов поселений, если, к примеру, в Архангельское в 2015 году поступило лишь две шахматных доски, причём одна из них старая, четыре ракетки без воланов и три волейбольных мяча.


– Скоро зима, а у нас нет лыж. Чем будут заниматься дети? Играть в футбол на снегу? – задаёт вопрос Ирина Евгеньевна.


Стоит отметить, что, по словам главы Архангельского поселения, заявки на спортинвентарь подавались неоднократно.


Большая проблема – отсутствие в сёлах методистов по спорту. Одна из причин – низкая заработная плата. И если раньше в том же Архангельском методист по спорту состоял на полной ставке, то с прошлого года ставку сократили на пятьдесят процентов, и сегодня заработная плата этого специалиста составляет меньше шести тысяч рублей. Много ли найдётся желающих работать за такие деньги?


Вызывают вопросы и отчёты, предоставленные физкуль-турно-спортивным центром главам сельских поселений.
В связи с этим вынесено решение провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ФСЦ. Глава района Н.В.Теньковский призвал руководителей поселений не ждать заседания совета, а обращаться незамедлительно при выявлении нарушений и решать вопросы по мере их возникновения.


Специалист администрации района Н.В.Худякова в соответствии со вторым пунктом повестки заседания совета доложила о реализации положений федерального закона № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».


Третий пункт повестки – о результатах надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции. Как отметил прокурор района И.В.Матаев, для прокуратуры Исетского района это одно из приоритетных направлений деятельности.


– Новизна подходов прокуроров к вопросам противодействия коррупции в настоящее время заключается не только в выявлении и пресечении коррупционных правонарушений, но и в значительном внимании к их предупреждению и профилактике, – отметил Игорь Валериевич. – Проверки в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции стали проводиться на постоянной основе.


Нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции обнаруживаются при проведении проверок исполнения федерального законодательства, по обращениям граждан, при проведении экспертизы нормативных правовых актов. С начала 2016 года выявлено 82 нарушения, в целях устранения которых принесено 22 протеста на незаконные правовые акты (все рассмотрены, удовлетворены), внесено 28 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.


– Хочется отметить, что противодействие коррупции невозможно без слаженной, системной и качественной работы правоохранительных органов, – добавил И.В.Матаев.


В 2016 году привлечены к уголовной ответственности четыре человека, совершивших коррупционные преступления, среди них – депутат Думы одного из сельских поселений.


Одной из мер профилактики является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, внесение предложений по их совершенствованию и корректировке.


Наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в актах и проектах актов, регламентирующих правоотношения, касающиеся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. В результате вмешательства прокуратуры района коррупциогенные факторы исключены из НПА и их проектов.


В связи с изменениями в антикоррупционном законодательстве 15 марта 2016 прокурором района было объявлено 16 предостережений о недопустимости нарушений закона председателям Дум сельских поселений.


В соответствии с частью 4 статьи 12.1 закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лица, замещающие муниципальные должности, обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супругов и несовершеннолетних детей. В ходе прокурорской проверки установлено, что сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год, предоставленные одним из глав сельских поселений, размещены на сайте администрации Исетского района не в полном объёме: не опубликованы сведения на супругу и несовершеннолетних детей, тогда как такие сведения были предоставлены им в установленном порядке.


В соответствии с частью 4.1 статьи 12.1 закона лица, замещающие муниципальные должности, обязаны сообщать в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.


Проверкой было установлено, что названные изменения закона были не изучены депутатами Дум сельских поселений, необходимые нормативные правовые акты не приняты.


В ходе проверки одного из предприятий ЖКХ установлено, что гражданин, являясь директором, умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения совершил хищение вверенных ему денежных средств, принадлежащих предприятию.


По материалам прокурорской проверки в декабре 2015 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, преду-смотренного ч.3 ст.160 УК РФ, в отношении гражданина. В марте 2016 года по делу вынесен обвинительный приговор. По иску прокурора добровольно возмещён материальный ущерб в сумме 165 тысяч рублей.


В ходе проведения проверки соблюдения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд прокуратурой района выявлено 54 нарушения, допущенных в образовательных учреждениях при размещении планов-графиков закупок на 2016 год и опубликовании отчётности по заключённым договорам закупок.


По выявленным нарушениям направлено семь представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 14 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.


Кроме того, прокурором оспорено 20 незаконных правовых актов, принятых руководителями муниципальных образовательных учреждений в сфере закупок. По протестам прокурора приведены в соответствие с федеральным законодательством Положения о закупках образовательных учреждений.


Игорь Валериевич, подводя итог, ещё раз обратил внимание членов совета на то, что важными мерами по профилактике коррупции являются формирование в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям, а также неотвратимость ответственности за совершение подобного рода правонарушений.

Автор: О.БЕШЕНЦЕВА