Медиакарта
22:54 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уберечь детей от беды

В очередной раз специалисты учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних собрались на семинар обсудить назревшие проблемы. За восемь месяцев этого года подростками было совершено 14 преступлений. «Пальму первенства» в правонарушениях на этот раз взяли несовершеннолетние сельских территорий.

Все преступления были совершены в ночное время, – констатировала заместитель Главы района Т.В. Заичкина. – Хотя дети в это время суток должны находиться дома. Получается, родители их не контролируют. В области уже несколько лет действуют ограничения во времени пребывания подростков до 16 лет в общественных местах после 23 часов без сопровождения взрослых.

Татьяна Васильевна привела факты: за восемь месяцев этого года только на трёх сельских территориях участковыми были составлены на родителей несовершеннолетних административные протоколы за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Не поступало протоколов об административных нарушениях от участковых инспекторов с тех территорий, где зафиксированы преступления, совершённые подростками. А ведь участковый инспектор на сельской территории представляет в своём лице весь общественный порядок. В помощь сотрудникам милиции созданы отряды добровольных народных дружин, в том числе и на селе. Отчёт же, представленный на семинаре, говорил о том, что в этом году сельские ДНД выходили исполнить свой служебный долг всего несколько раз.

На совещании говорили о преступлениях, где пострадавшей стороной стали дети. В этом году суд вынес один приговор в отношении жестокого обращения с детьми. Зафиксированы девять случаев побоев, есть и другие виды преступлений, последствия которых негативно отразились на психическом состоянии пострадавших детей.

В нашем районе в этом году стартовал пилотный областной проект «Наставник» для несовершеннолетних, совершивших правонарушения. Действует проект в рамках программы по профилактике наркомании. Вот что рассказала О.А. Бадрызлова, заведующая сектором профилактики наркомании Отдела по делам молодёжной политики, физической культуры и спорта и куратор проекта:

Мы предложили четырём авторитетным и уважаемым жителям района стать для подростков, совершивших правонарушения, наставниками. У каждого по три подопечных. В наставнической работе учитывается личность подростка и его интересы. На всех разработан план индивидуального сопровождения. Выявляется причина постановки подростка на учёт, с несовершеннолетним беседуют, посещают его семью, знакомятся с его окружением: соседями, друзьями. Проект осуществляется с участием психолога. На протяжении всего этапа сопровождения специалисты наблюдают, как меняется личность ребёнка, его поведение, взаимоотношения с окружающими. Конечная цель этой работы – снятие несовершеннолетнего с учёта по причине его исправления.

Только недавно мы познакомились с таким понятием – как ювенальная юстиция. И уже в нашем районе есть первый случай применения этой методики в работе с юными правонарушителями. Рассказывает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Администрации района И.В. Кутырева:

Традиционные методы работы с несовершеннолетними, стоящими на учёте в КДН и ОДН – предупредить дальнейшие негативные поступки ребёнка через угрозы, санкции и наказания. Такое настойчивое внушение приводит к тому, что ребёнок теряет прочное положения в обществе, окружающие его начинают относить к среде, где нарушают нормы социального поведения. Подросток испытывает чувство стыда, страха, вины перед законом. Программа «Правосудие в защиту детей» направлена на защиту прав детей от результатов такого воспитательного воздействия. В районе уже началась работа с детьми в возрасте до 14 лет, преступившими закон. В судебную практику с несовершеннолетними войдёт технология примирения сторон. Если сторонам удастся договориться, заключается официальный договор о примирении. В мероприятия программы «Правосудие в защиту детей» также входит реабилитация подростков в загородных специализированных лагерях.

Специалисты надеются, что новые программы помогут повысить социальную адаптацию оступившихся подростков и избежать совершения ими повторных преступлений.

Ещё недавно разговоры о религиозных сектах мы воспринимали, как отголоски городской жизни. Где-то собираются, что-то проповедуют. Но и у нас незнакомые женщины на улицах стали вкладывать в руки прохожим журналы и брошюрки. В посёлке активно разворачивают свою деятельность «Свидетели Иеговы». В редакцию газеты звонили люди и рассказывали, как на их глазах семьи превращаются в служителей этого религиозного движения. Они строят свою жизнь, обособляясь от общества. Заложниками в этой ситуации становятся не имеющие права выбора дети. Об организации «Свидетели Иеговы» рассказал собравшимся на семинаре специалист отдела образования Н. А. Смольников:

Вербовка в «Свидетели Иеговы» происходит массированным образом «по квадратам», подобно тому, как менеджер обходит все точки, где он может предложить свой товар. Вся система действует по принципу коммерческого предприятия, каковым в сущности, и является. В нескольких странах руководители этой религиозной структуры производят продукты питания, одежду, являются собственниками недвижимости по всему миру. По оценкам экспертов деятельность «Свидетелей Иеговых» приносит доход в сотни миллионов долларов. В некоторых государствах деятельность организации официально запрещена.

На семинаре привели пример, в районе появилась семья, которая, следуя новым правилам жизни, запрещает своему ребёнку участвовать во внешкольных мероприятиях, дружить со сверстниками. Мальчик отказывается отвечать в школе по некоторым учебным дисциплинам. Члены религиозной организации отказываются от службы в армии, отвергают все медицинские процедуры, связанные с переливанием крови. Единственное на сегодня действенное средство противостояния западному веянию — не вступать со «свидетелями» в контакты, ограждать детей от общения с чужаками.

Подводя итоги, заместитель главы района Т.В. Заичкина, обратилась к участникам семинара с настоятельной просьбой приложить все силы, чтобы наладить контакт с родителями несовершеннолетних. Только сообща можно уберечь детей от беды.

Наталья ГЛАДКОВСКАЯ