6:28 | 24 июля 2024

У истоков защиты растений

15:04 | 15 февраля 2010

15 августа 1958 года с поезда Москва – Владивосток сошла на перрон ст. Ишим девушка среднего роста, тоненькая, как тростинка, с коротко стриженными густыми волнистыми волосами и с большими широко распахнутыми глазами. Это была Роза Ивановна Козловская. Она с отличием окончила Ленинградский сельхозинститут, получила профессию «Учёный агроном по защите растений от вредителей, болезней, сорняков» и была направлена на работу в Тюменскую область, непосредственно в Ишим.

Оглядевшись, Роза Ивановна приятно удивилась. Кругом цветы, интересные деревья в форме шара, квадрата, пирамиды, кипариса. Одним словом, не сибирский, а какой-то южный вокзал. Её встретили, помогли устроиться с жильём. Рабочее место определили в контрольно-семенной лаборатории. Коллектив – небольшой, но дружный, понимающий – принял Розу как свою. Помогали друг другу чем могли. Женщины с большим интересом слушали рассказы Розы о жизни в Ленинграде, о её студенческих годах, о друзьях, подругах, родителях. Родилась Роза Ивановна в 1935 году в г. Устюжна, что в Вологодской области, где и жила до 12 лет у дедушки и бабушки. Росла, училась, бегала на вечёрки и работала, как все ребята военных и послевоенных лет. Отец погиб во время Великой Отечественной, а они с мамой, Евдокией Ивановной, в 1947 году переехали в г. Кандалакша Мурманской области. Здесь Роза в 1953 году закончила среднюю школу. Училась хорошо, все предметы давались без особого труда. Ещё в детстве ей нравилось наблюдать за жизнью насекомых, жуков, бабочек, муравьёв. Чтобы продолжить изучение этого удивительного мира, Роза поехала поступать в сельхозинститут на факультет защиты растений в г. Ленин-град. Пять лет захватывающей студенческой жизни, интересной учёбы, неординарной практики пролетели быстро. Розе Ивановне посчастливилось слушать лекции по специальным предметам (фитопатология, энтомология, химическая защита и т.д.) профессора, члена-корреспондента Академии наук Г.Я. Бибиенко, профессоров В.Н. Щёголева, Т.Л. Доброзраковой. Деканом факультета был профессор Н.Г. Берим. Производственную практику со своей группой проходила в Краснодарском крае – в знаменитом в то время совхозе-саду «Гигант». И вот крепко подкованный специалист появился в г. Ишиме и Ишимском районе. Со специальным образованием Роза Ивановна оказалась в те годы единственным человеком не только в Приишимье, но даже в области. Хотя и свежи ещё были в памяти теория и практика, данные в институте, но здесь, в Сибири, другие климатические условия, другие возделываемые культуры и, естественно, другие вредные объекты. Отчего всходы желтеют, а у смородины скручиваются листья? Почему погибают всходы кукурузы? Ответы на эти и другие вопросы пришлось искать молодому специалисту. Снова книги, институтские лекции, конспекты, записи. Но самое главное – полевые обследования, разбор почвенных, растительных проб, изучение вредителей, болезней, сорняков нашей сибирской зоны. И если бы не поддержка и понимание руководства района, было бы совсем трудно. С особой благодарностью вспоминает Роза Ивановна супругов – заведующую контрольно-семенной лабораторией П.И. Сухих и главного агронома Ишимского района В.Ф. Суханова. Они помогли на первых порах сориентироваться в работе колхозов, совхозов, освоиться среди агрономов хозяйств. Они заботились о ней как о своей дочери: в гостеприимном доме, что стоял на улице Московская, она чувствовала себя членом их семьи. Кстати, на этой же улице познакомилась Роза Ивановна с Виктором Костиным, который недавно отслужил в морфлоте и вернулся домой. В 1960 году они поженились. Вырастили сына, и вот уже 50 лет вместе. В 1961 году была образована станция защиты растений, куда вошли пункт диагностики и прогноза, отряд по защите растений. Работа приняла более планомерный характер. Пункт диагностики и прогнозов, руководила которым Роза Ивановна, полностью стал заниматься изучением видового состава вредителей, болезнями садов, огородов. Чтобы знать фитосанитарную обстановку в районе, проводили полевые обследования сельхозкультур и угодий. Особенно много обследовали полей с 1961 по 1975 годы. Где пешком, где на велосипедах, где на попутном транспорте – по-всякому добирались до посевов. Надо сказать, что обследования производили тщательно, на совесть, боясь пропустить незнакомое, непредвиденное. В 1963-66 годах специалисты пункта диагностики и прогноза начали делать сигналы, фенокалендари, кратко- и долгосрочные прогнозы. Накопленный исследовательский материал связывали с погодными условиями, анализировали, сравнивали сроки сева, качество семян. С 1968-70 годов приступили к наблюдениям за заспоренностью воздуха стеблевой и жёлтой ржавчиной, стали проводить фитоанализ семян, изучать энтомофагов (полезных насекомых) и т.д. Вскоре Ишимский пункт диагностики и прогноза развития, распространения вредителей, болезней, сорняков стал базовым в Тюменской области. Сюда приезжали за опытом молодые специалисты. Данные обследований этого пункта считались самыми достоверными. В этом заслуга Р.И. Костиной. В её трудовой книжке лишь две записи: «Принята на работу в 1958 году» и «Ушла на заслуженный отдых в 1993 году». Роза Ивановна могла пойти работать в техникум, приглашали её и в областную станцию защиты растений. Не один раз поступало предложение заняться научной работой от родного Ленинградского института. Кстати, отчётов, материалов наблюдений накопилось у неё за все годы не только на кандидатскую, но и на несколько докторских диссертаций. Но Роза Ивановна выбрала г. Ишим. Здесь у неё семья, друзья, подруги, коллеги. Она проработала, как тысячи обычных, простых людей: добросовестно, честно выполняя свои обязанности. Сейчас защита посевов от вредных объектов – одна из важнейших слагаемых урожая сельскохозяйственных культур. Р.И. Костина стояла у истоков этой службы в Ишимском районе. Она воспитала достойных преемников. Роза Ивановна – ветеран труда, имеет благодарности, различные грамоты, ценит уважение людей, доброе слово. В феврале Роза Ивановна отмечает своё 75-летие. Друзья, коллеги поздравляют её с юбилеем и желают здоровья, долгих лет жизни! Н. Обыскалова.