Медиакарта
19:45 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нет на свете важнее работы, чем растить золотые хлеба

13:00 | 08 октября 2016
Источник: Знамя правды

(фото Владимира ПОПОВА).

В череде жарких дней уборочной страды незаметно подошёл праздник её героев. Людей, которые от зари до зари работают не покладая рук, производя сырьё для мясной, молочной и хлебной промышленности, а также тех, кто пополняет готовыми качественными и вкусными отечественными продуктами прилавки магазинов.

2016 год для упоровских хлеборобов выдался непростым. Сначала планы земледельцев скорректировало половодье, заняв посевные площади нескольких хозяйств, а в августе в Сибирь пришла засуха. Но, как позже показали итоги уборочной кампании, общий валовой сбор не только не уменьшился, но и значительно увеличился к уровню прошлого года. В большинстве хозяйств района урожайность зерновых и зернобобовых в этом году возросла. В прошлом сезоне средний показатель был 23, а нынче 25 центнеров с гектара. Увеличился объём злаков весеннего сева. С площади 48 131 гектар собрали 120 474 тонны. Озимые также порадовали – их намолотили 5 794 тонны, при урожайности – 31,6 центнера с гектара. Не менее важная для района культура – рапс – в этом году дала урожайность 12,7 центнера с гектара, прошлогодний показатель – 11,7. Валовой сбор составил более 6,8 тысячи тонн.

Упоровские поля занимают шестое место по площади среди всех районов юга Тюменской области, это то, что сложилось исторически, а вот то, что мы традиционно входим в пятёрку передовиков региона в сфере сельскохозяйственного производства – дорогого стоит. В этом году мы пятые в регионе по урожайности зерновых и зернобобовых (25,2 ц/га), четвёртые по их валовому объёму производства (128 100 тонн). Наши животноводы четвёртые по количеству полученного молока.

Если говорить о доле Упоровского района, вкладываемой в общеобластную корзину сельхозпродукции, то ежегодно мы производим 10 процентов молока, 9 – зерна, 32 – рапса, 40 – картофеля и 43 – овощных культур, таких как капуста, морковь, лук и другое. По последним двум позициям мы первые в регионе. Никто из 22 районов Тюменской области не может похвастаться такими показателями.

Беря в руки буханку хрустящего румяного хлеба, пакет свежего молока и упаковку котлет, мало кто задумывался сколько человек потрудились, чтобы они стали доступны для нас, потребителей. Сколько усилий, а главное тепла и добра вложили в дело своей  жизни хлеборобы, животноводы и технологи. В этот день мы говорим им спасибо за ответственность, целеустремлённость и верность профессии.

Автор: Вера ХАЛАЕВА