Медиакарта
12:52 | 3 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Орден Славы сквозь года

23:20 | 08 октября 2016

Сержант Михаил Вологин всего несколько месяцев не дожил до Победы, погиб в Латвии, в январе 1945 года.

Сколько вложено было в неё, родимую… Отдавался без остатка – об этом сегодня «говорят» потомкам его награды. Только спустя 71 год последнюю из них, которую не успел получить тогда, в 45-м, в Ялуторовске торжественно вручили детям героя.

С самого утра в семье Афанасия Михайловича Вологина суматоха. В гости пришли младшая сестра Татьяна и племянница Нина. Стол накрыли, в руках – портрет отца. Молодого такого, лет 20 ему тут.

Удостоверение Ордена Славы III степени сыну и дочери Михаила Прокопьевича по поручению главы города Вячеслава Смелика приехали вручать представители местного совета ветеранов и центра соцобслуживания вместе с начальником отдела военного комиссариата Тюменской области по Ялуторовску и Ялуторовскому району Александром Рыжковым.

- Спасибо, что храните память о своём героическом защитнике Родины, - поприветствовал военком.

- Нет, это вам наша благодарность, что выслушали, помогли собрать документы, не отмахнулись от нас! – перебили Вологины. И поделились, как успели пооббивать пороги других учреждений, дабы восстановить справедливость. Но никаких подвижек не было.

В июне прошлого года Афанасий Михайлович обратился в местный военкомат, к начальнику отделения социального и пенсионного обеспечения Нурие Давлетшиной и поведал свою историю. Несмотря на то, что отец ушёл на войну из деревни Ивановой Аромашевского района, специалист тут же начала собирать документы и отправила запрос в Центральный архив Министерства Обороны. Ровно через год получили ответ: отметки о вручении награды нет. После – ещё несколько формальностей. И вот оно, долгожданное удостоверение.

- Мы гордимся им, - едва сдержал слёзы сын. – За неполных три года две медали, два ордена – и слов не надо. И внуки, и правнуки часто говорят, мол, есть на кого равняться.

Великая Отечественная застигла сержанта Вологина уже 42-летним. За плечами на тот момент остались финская и гражданская, много раз смерть ходила за ним по пятам. Но словно кто-то берёг его, ведь дома ждали жена и детки – мал мала меньше. Всего было одиннадцать рождённых, однако к началу сороковых осталось только семеро. Как выживала с ними Варвара Ивановна – отдельная история. Но оттуда, с фронта, он слал ей весточки, что делает всё возможное и невозможное, чтоб скорее одолеть врага и вернуться.

В сухой выписке из протокола можно прочитать: «Вологин на должности наводчика орудия батареи 76 мм пушек с мая 1942 года участвовал в боях на Волховском фронте, под Синявино, при прорыве блокады и обороны противника под Ленинградом. На его счету до 12 уничтоженных пулеметных точек, два орудия прямой наводки и до 80 солдат и офицеров противника…».

- Я помню его, представляете? – улыбается Афанасий Михайлович. – Мне и двух лет не было, а он стоит перед глазами как сейчас. Такой высокий казался. Брал меня на руки и смешил: подкидывал вверх, а я был безмерно счастлив. А Танюша у нас – самая младшая, она и не видела папу. Сегодня только мы с ней и остались, старших уже нет.

Помолчал. А потом продолжил:

- Мама наша дожила до 92 лет, до конца своих дней отца вспоминала. Сейчас мы жалеем, что не хранили его награды – отношение к ним было другое. Да и, знаете, мало кто их берёг. Раньше ведь как: те, кто ковали Победу – все считались равными. Был на войне – значит, герой. Никто не выделялся и не выпячивал своих заслуг. А если дезертир или по лесам бегал – были такие и в нашей деревне, то и говорить не о чем. Хорошо, что сегодня люди стали интересоваться своими отцами, дедами и прадедами, узнавать в интернете, на специальных сайтах, где, когда и как они воевали. Ведь пока мы их помним, пока благодарны им - будем жить хорошо.

Автор: Анна Хребтова /фото автора/