Медиакарта
0:42 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Соленья – стола украшенье

На выставку-дегустацию в центральной библиотеке собрались участники клуба «Золотой возраст». Руководит им Галина Буслаева. Организаторы приготовили интересную и познавательную программу встречи. Вместе с ними хозяюшки, любительницы домашнего консервирования, окунулись в мир карвинга – искусства художественного оформления овощей и фруктов. У каждой трудолюбивой хозяйки наступает момент творческого подъёма, когда хочется томаты в банку уложить красиво, один к одному, ещё и зеленью украсить. В ход идут необычные по форме и цвету сорта овощей, фигурные листья петрушки, базилика. И баночка превращается в произведение искусства. Наиболее простые примеры карвинга – это использование кожуры апельсина в качестве чашечки для десерта или салатницы, лодочки-салатницы из папайи. Идеальным овощем для карвинга является болгарский перец с его богатой цветовой палитрой. Огурец, лук, морковь тоже хороши. Повар-технолог кафе «Лайм» Анна Дюкова провела нам мастер-класс. Мы узнали, как использовать карвинг в домашней кулинарии. Научиться этому не так уж и трудно. Участники встречи обменялись рецептами заготовок, продегустировали принесённые блюда. Угощались фирменным яблочным пирогом Галины Буслаевой, всех восхитили виноградное варенье Марины Овчинниковой и соленья Анастасии Сосновской. Мы благодарны работникам библиотеки за организованную встречу.

А я предлагаю свой рецепт мармелада из клюквы, который понравился всем присутствующим. Понадобятся 1 кг клюквы и 500 г сахара. Клюкву бланшировать в кипятке три минуты. Ягоды размять и протереть через сито. Полученную массу подогреть, добавить сахар и варить, пока объём не уменьшится в два раза. Мармелад горячим разлить в формы и охладить. Можно его порезать на фигурки и посыпать сахарной пудрой. Хранить следует в сухом и прохладном месте.

Автор: Галина ЖУРАВЛЁВА