Медиакарта
6:41 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Обожжённая память любящего сердца

Обожжённая память любящего сердца
11:26 | 29 октября 2010
Источник: Светлый путь

Не забыть этого времени тем, кто его пережил, даже если бы последовал приказ: «Забыть!». Оно никого не пощадило – ни детей, ни стариков, ни больных. Я говорю об эпохе тридцатых годов, когда по всему Советскому Союзу прошла волна политических репрессий, когда людей, как прокажённых, как преступников отправляли в ссылки, целыми семьями перебрасывали с одного конца «берега» на другой, сколько детей стало сиротами, сколько жён – вдовами!

«За свой большой жизненный путь она повидала и пережила многое. Мы часто встречаемся с этим дорогим моему сердцу человеком: и в праздники, и в будни – и частенько разговор заходит о тех далёких годах, когда она только начала познавать мир, не зная, что её ждёт впереди», – так начала свой рассказ Нина Жук. Она поведала нам историю жизни своей свекрови Клавдии Семёновны Павленко, которой 19 октября исполнилось 80 лет! Пусть это станет для пожилой женщины неожиданным подарком ко дню рождения.

Кланя (так, любя, родители называли Клавдию) родилась в 1930 году в деревне Белогривке Большеукского района Омской области в большой дружной семье. Семён Семёнович и Александра Капитоновна Скудных души не чаяли в дочурке. Жили в большом просторном доме с деревянными ставнями, что и в ночное время не закрывались: дом изнутри светился счастьем и достатком, и этими благами хотелось поделиться со всем миром! Главой семейства был отец Семёна. По дому управлялись снохи: неделю одна, неделю другая. Держали своё хозяйство: коров, телят, овец, лошадей, свиней. Благополучие семьи Скудных стало камнем преткновения для властей – она, как и тысячи других, попала в чёрный список кулаков.

«Из детских воспоминаний моей свекрови, - продолжила Нина, - мне известно, что семья была раскулачена в 1933 году. В дом ворвались какие-то люди и стали забирать вещи, те, что получше. Забрали весь скот, а потом всё семейство вместе с маленькими детьми выгнали из дома. Разрешили взять с собой только тёплые вещи, топор да пилу. Увезли всех подальше от населённых мест, в «болота» – так называли ссыльные новое место жительства. Там кроме болот и тонких деревцев ничего не было. Люди при помощи топора и пилы строили шалаши – нужно было где-то жить.

Дед, глава семейства Скудных, не выдержал таких условий, заболел и вскоре умер. Семён вместе с братьями разработал землю подальше от стоянки, посеял пшеницу. Пришла пора собирать урожай и везти его в ближайшую деревню на продажу, чтобы на вырученные деньги купить продукты и одежду. На обратном пути братьев остановили. Отобрали всё! Семёна увезли в неизвестном направлении, вскоре и за его женой Александрой приехали. Большевики хотели и маленькую Кланю забрать, да родственники не отдали ребёнка. Девочку взял к себе дед Капитон, отец Александры. С ним малышка прожила шесть лет. Что стало с её мамой и папой, никто не знал. Лишь спустя годы деду Капитону удалось разыскать свою дочь. А однажды весенним месяцем пришло известие из посёлка Тара Уватского района – нашёлся зять Семён».

Далее из рассказа собеседницы мы узнали, что в Уватском семья вновь воссоединилась, но недолгой была их радость, ведь вскоре предстояла очередная ссылка, на этот раз на Север. Вместе с остальными десять дней они ждали баржу, которая должна была перевезти их по Тоболу до пункта назначения. По реке уже пошла шуга, когда, наконец, баржа прибыла. На всех мест в ней не хватило, осталась на берегу и семья Скудных. Люди ждали, пока река станет, чтобы можно было перейти на другой берег. Так, пешком, шли до самого Тобольска, до деревни Кузнецово. Ссыльных расселили по несколько семей, выделили по корове. Мужчин отправили на стройку в город, Семён там работал плотником.

Потом пришёл новый указ о переселении в Тюмень. На улице стояла слякоть, и чтобы не намочить валенки, маленькая Кланя сняла обувку и шла босая. В Тюмени девочка пошла учиться в третий класс. Мать возила её в школу на санках, в классе садила за парту, а после уроков забирала и везла обратно домой: самостоятельно девочка ходить не могла, у неё болели ноги.

Вскоре Кланю положили в больницу – нашёлся добрый доктор, который поставил ребёнка на ноги. Так до 1940 года семья жила в Тюмени, пока не последовал указ о её переводе в Велижанский район (ныне Нижнетавдинский). Скудных привезли в рабочий посёлок 17-квартал, что был в тридцати километрах от Тюнёво, разместили в бараке. Вскоре семья перебралась в деревню Пихталка, где Семён стал работать на лесозаготовках. В школу Кланя ходила за три километра в п. Лесозавод. Окончить седьмой класс она не успела, родился братик Коленька, пришлось его нянчить, ведь маме нужно было работать. Зимой девочке приходилось трудиться на «ледянке», заливать колеи на дорогах, чтобы саням с лесом было лучше скользить, разметать снег. Жизнь всему научила Клавдию.

В 1950 она поехала в Тюмень поступать в торговое училище, но ей отказали: сослались на то, что слишком маленькая и худенькая, да к тому же отец с матерью ссыльные. По этой же причине не принимали на работу, только в одном детском саду повезло – взяли прачкой. Потом была кладовщиком в Тюменском леспромхозе.

Своего будущего мужа Ивана Павленко девушка знала ещё со школьной скамьи, вместе учились в Лесозаводской школе. В октябре 1951 молодые расписались в Тюнёвском сельсовете и уехали на заработки в д.Сапожки, позвали и родителей с собой. В 1953 у супругов Павленко появился сын Витюша, затем – дочь Танечка и сын Серёжа. Держали своё хозяйство. Клава работала продавцом, муж – на лесоразработках. Перебрались в Нижнюю Тавду, где, наконец, появился собственный дом, построенный своими силами. В Тавде женщина сначала устроилась мастером на кирпичный завод, потом девятнадцать лет была продавцом в райпо, оттуда и на заслуженный отдых ушла.

За долгую и успешную трудовую жизнь Клавдия Семёновна получила множество почётных грамот, благодарственных писем.

«Несмотря на нелёгкую, полную испытаний жизнь, похоронив родителей, оставшись вдовой, потеряв любимых сыновей, моя свекровь не сдалась, потому что ей есть ради кого жить – у неё восемь внучат и два правнука! Наша бабушка не любит сидеть на месте: у неё то прополка, то поливка в огороде, то разные дела-хлопоты по дому. Она всегда в движении. У меня сейчас другая семья, другая фамилия, но свекровь ни разу меня не упрекнула в этом, не отвергла. Моего мужа она приняла как родного сына, и мы ей за это благодарны.

Прими, наша дорогая мама и бабушка, в подарок от нас эти пожелания!

Не говори, что постарела,

Что за плечами много лет!

Твоя звезда не догорела,

С ней появилась ты на свет.

Живи себе и нам на радость

И не считай свои года.

Счастливой, доброй и здоровой

Желаем быть тебе всегда!»

Реабилитация произошла лишь в 1997 – вот как долго семья Скудных считалась репрессированной. Но люди не сломались, их не остановила ни лютая январская стужа, ни километры, длиною в бесконечность, ни внезапные расставания. Они не сдавались, потому что в их горячих сердцах жила и теплилась надежда – впереди, будто спасительный маяк, ждёт дом, а значит, счастье, покой и новая, начатая с чистого листа жизнь!

Подготовила Елизавета КУН.