Медиакарта
19:02 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Итоги дачных дел

09:59 | 17 октября 2016

В этом году дождей, тепла и других природных факторов было достаточно для получения высокого урожая многих дачных культур.
Простые приёмы: хороший сорт, оптимальные сроки посадки и уборки, удобрения, уход позволяли получить с одной сотки до 40 вёдер клубней картофеля (до 300 ц/га). Но не на всех участках. В понижениях и на тяжёлых почвах (суглинистых и глинистых) высоких результатов достичь невозможно. На таких почвах весенняя вспашка нынче не смогла разрыхлить землю. Плуг выворачивал даже не комки, а глыбы. В таких условиях показана не плужная, а фрезерная обработка.
Я, например, на картофельном огороде почвенные комки после вспашки вынужден был разбивать деревянной трамбовкой. А глубже бесплодные, по сути, комья земли так и остались не разрушенными.
Моим сортовым посевам мешал и сорно-полевой картофель из неубранных клубней прошлой осенью. Земля прошлой зимой не промёрзла глубоко из-за рано образовавшегося снежного покрова до 50 см уже в декабре (за зиму, по средним многолетним данным, толщина снежного покрова достигает 65 см). Не холодными были и зимние месяцы.
Спасибо сибирской природе, что она не позволила массово размножаться колорадскому жуку уже второй год. Нынче это справедливо для очень многих картофельных участков, но не для всех. Никто из дачников в моём окружении не использовал ручной сбор вредителей и не применял ядохимикаты. Но у меня на рано появившихся всходах (раньше других) самочки жуков сумели всё же отложить яички. Известно, что каждая из них способна производить до 1000 штук и более. Пришлось применить препарат «Искра золотая». Но на другом, более обширном картофельном участке за лето я собрал не более двух-трёх десятков жуков и их личинок. Об опрыскивании не было и речи!
Благоприятными были погодные условия для корнеплодов и капусты и тем более для сорняков. В небольшом черёмуховом кусте у забора дачи крапива выросла без малого три метра.
Мою морковь и свёклу сильно повреждали грызуны. Жалобы на них слышал и от других дачников соседних кооперативов. Снизу и сверху корнеплоды грызли бело-рыже-чёрные красавцы – хомяки, серо-бурые полёвки обыкновенные (длина тела до 9-13 см) и другие, более мелкие представители мышиного семейства. В один год, спасая урожай, я отловил их более трёх десятков.
Первый раз за многие годы капустные кочаны снизу повреждали слизни. К слову, нынче вилки капусты сорта «Слава 1305» были отменными по величине и весу.
Кроме описанных вредителей значительную долю урожая корнеплодов и капусты у меня унесли «чужие дяди».
Окончательную уборку корнеплодов по выше описанным причинам пришлось провести 5 октября (это рано по моим представлениям и погодным условиям).
Высокий урожай дала и садовая крупноплодная земляника (клубника). Повезло тем, кто успел собрать её ароматные ягоды до дождей, спровоцировавших массовое поражение их серой гнилью.
Яблони в этом году не были щедры на урожай, а многие из них не родили и десятка яблочек.
Лук-репка из севка в этом году хотя и рано созрел, но успел достичь довольно крупных размеров. Одна из луковиц с моей гряды была весом 350 г и диаметром почти десять см.
На моих двух грядках на день написания статьи (5 октября) пышно зеленеют: шпинат, горчица листовая, кинза, салат листовой, кресс-салат, руккола. Все они осеннего посева и призваны продлить моей семье потребление продукции, богатой витаминами и другими биологически активными веществами.

Автор: Пётр Федорчук, агроном