Медиакарта
10:39 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Версии достойной жизни

15:45 | 19 октября 2016

Студенты Тобольского многопрофильного техникума встретились с успешными деловыми людьми, которые в своё время связали свою жизнь с сельским хозяйством.
Как мы уже сообщали, организаторами выступили инвестиционное агентство Тюменской области и региональный департамент образования и науки. Спикерами встречи стали фермеры Ольга Корогодина из Подмосковья и Артём Назарян из Липецка, директор ООО «Простор» Виктор Хаменя, замдиректора ООО «Герефорд» Олег Нарыгин, а также руководитель представительства инвестиционного агентства в Тобольске Лилия Загваздина. Общение с аудиторией выстраивал бизнес-тренер Максим Солнцев.
Разговор шёл о важных вещах: как можно обеспечить достойный уровень жизни себе и своей семье, быть полезным обществу и при этом заниматься любимым делом.
Мало кто из молодых людей не мечтает об успешной карьере и хороших заработках. Сайты всемирной паутины пестрят статьями об успешных людях, таких, как один из основателей корпорации Apple Стив Джобс, открывший дорогу IT-технологиям, и многих других, проявивших свою деловитость и талант в различных сферах экономики. Вот только в этих списках с трудом можно отыскать имена тех людей, которые так же успешно занимаются агробизнесом.
Причины тому известны. В нашей стране давно сформировался образ сельского труженика, который сутками копошится в хлеву или на огороде, без выходных. И надо отдать должное организаторам таких встреч, пытающихся изменить этот стереотип.
Ферма даёт добро
Первым перед ребятами выступил Артём Назарян, председатель агрофирмы «Экоферма-48». С его слов, заниматься сельским производством выгодно, при этом необязательно добиваться промышленных масштабов. На собственном опыте он убедился, что и малый бизнес на селе позволяет зарабатывать на достойную жизнь.
Артём в прошлом таможенник, прошёл путь от рядового сотрудника до начальника смены, одним из его мест работы был международный аэропорт Шереметьево. Серьёзно увлекался автоспортом, он двукратный серебряный призёр чемпионата России. В его семье четверо детей.
Идея повернуть всё на 180 градусов пришла неожиданно, когда его родители, выйдя на пенсию, решили перебраться из города в сельскую местность. Артём вызвался помочь им с переездом.
– Через несколько дней, пока помогал родителям обустраивать жильё, я задумался – а может, и мне уехать из Москвы. Здесь тихо, воздух свежий, и родные рядом, – рассказывает Артём.
Эту затею близкие восприняли с недоумением, мол, зачем, чем ты тут будешь заниматься.
– Займусь фермерством, – ответил он.
Окружающие были в шоке, говорили, что это не выгодно и фермеры достатка не видят.
– Но я рассуждал так: если есть люди, которые занимаются сельским хозяйством десятки лет и у них есть деньги, чтобы прокормить семью, на хороших машинах ездят и заграничные курорты посещают, значит, у них что-то получается. А почему бы и мне не попробовать, – сделав для себя такой вывод, наш герой взялся за осуществление задуманного.
Решил начать с животноводства. И вот последние три года это его основной доход. Небольшая фирма, созданная с его подачи, производит мясную и молочную продукцию, полуфабрикаты. Посевных площадей нет, корма покупные. Тем не менее продукция пользуется большим спросом, имеется собственная сеть магазинов «Мясо-овощи».
Артём Рубенович рассказал, как нелегко было делать первые шаги, ведь, как он сам говорит, до этого свинью ему только на картинках приходилось видеть. Новоиспечённый фермер столкнулся с большими трудностями, в первую очередь, из-за отсутствия опыта и знаний в этой сфере.
Диалог с молодёжью
История перевоплощения таможенника в ферме-ра у студентов вызвала большое любопытство и много вопросов. Вот несколько из них.
– Что именно повлияло на принятие столь ответственного решения, разве бывает, чтобы взять так просто и в одночасье всё изменить?
– Первые мысли, которые повлияли на моё решение, были такими. В течение пятнадцати лет, прежде чем добраться до работы, приходилось простаивать в многочасовых пробках, то же самое и с работы домой. Дошло до того, что я начал чувствовать себя в столице пленником какого-то огромного механизма. Накипело, хотелось вырваться из этой обыденности. Жизнь даётся один раз, и поэтому хочется прожить её с пользой для себя, помогать близким и заниматься тем, что по душе. Теперь я себя чувствую совершенно иначе, так сказать, полноценно, есть время для работы и для личной жизни. Причём от собственного дела я получаю истинное удовольствие. Чувство того, что ты занимаешься чем-то полезным не только для себя, но и для окружающих, поверьте, дорогого стоит!
– Почему, рассказывая о своём деле, вы говорите «мы сделали», а не «я». Значит, вас всё-таки поддержали?
– Поначалу я занимался один, но потом, когда появились первые результаты ра-боты, помогать начала моя семья, родственники, и теперь практически все вовлечены в этот бизнес, даже те, кто меня усиленно отговаривал от затеи. За что я им всем благодарен, один бы вряд ли я справился. Теперь мы единый коллектив.
– А вы личные средства вкладывали или заёмные в открытие дела?
– Личные. В частности, пришлось пожертвовать одно-
комнатной квартирой, которую удалось приобрести в ипотеку во время работы на таможне. Правда, 80% первоначально вложенной суммы, можно сказать, улетели в трубу. Не хватало знаний – какой скот лучше, какими кормами его следует кормить и в каких условиях содержать – всё было в новинку. Однажды дошло до того, что за сутки пало до ста голов скота, в коровнике оставалось всего тридцать животных. Теперь, конечно, приобретён опыт.
– Вы учились только на собственных ошибках, или кто-то вам подсказывал?
– Конечно, ошибки многому научили. Потом я стал прислушиваться к советам селян, которые десятки лет трудились в сельском хозяйстве. Изучать специальную литературу.
– Намерены ли вы дальше развиваться, расширять производственные площади?
– Нет, увеличивать объёмы мы уже не хотим. Потому как это повлечёт дополнительные расходы на строительство помещений, приобретение техники, создание кормовой базы. Наш бизнес является рентабельным сегодня, и это меня устраивает.
– А как восприняли ваше появление конкуренты?
– В фермерстве, наверное, нет конкурентов. Эта ниша настолько свободна (я не говорю про большие компании), что в Липецкой области таких мелких фермерских хозяйств раз, два – и обчёлся, и, как понимаю, на тюменской земле такая же ситуация.
Деньги нашли в капусте
Рассказ Ольги Корогодиной был не менее поучительным. Вместе с американским другом Дэниелом Лоуренсом она организовала овощную ферму в Подмосковье.
– До этого я десять лет достаточно успешно работала в девелоперской компании, – рассказывает Ольга. – И впоследствии мне пригодились организаторские способности, налаженные связи и навыки оперативного решения проблем. Идея бизнеса принадлежит Дэниелу. Он приехал в Россию в 2010 году, имея большой опыт в предпринимательской сфере, и увидел в нашей стране большие перспективы для реализации бизнес-идей. Всё началось с капусты «кейл», популярной среди американских потребителей, но в России о ней даже не знали. Я всегда хотела открыть своё дело. И вот в 2014-м мы решили объединить усилия, чтобы выращивать капусту здесь.
Многое поначалу пришлось делать вручную: разбивать грядки, застилать теп-лицы и строить водопровод для полива.
Студенты также расспрашивали Ольгу, интересовались выгодой. Из ответов москвички следовало, что не всё получается сразу, но главное – видны неплохие результаты работы и есть желание развиваться дальше.
В своём выступлении Корогодина отметила, что в Тюменской области по сравнению с другими регионами со стороны исполнительной власти сельское хозяйство и, что важно, мелкие предприниматели получают серьёзную поддержку.
Большое дело решают кадры
Проблему дефицита молодых квалифицированных кадров в сельском хозяйстве подняли руководители тобольских агрофирм «Простор» и «Герефорд». Это успешные предприятия района, но их общая проблема в том, что у них трудятся специалисты пенсионного возраста, а нехватка кадров ощутимо тормозит производственные процессы.
Отмечалось, что профессии, которые сегодня ребята получают в техникуме, очень востребованы, и аграрии готовы принять выпускников на работу, дать им возможность получить ценный опыт, который в дальнейшем поможет реализовать себя в жизни, к примеру так, как герои этой публикации.
В зале были те, кто интересовался: можно ли сразу после получения диплома рассчитывать на поддержку со стороны государства для открытия собственного дела. Лилия Загваздина ответила, что имеются различные варианты поддержки начинающих предпринимателей и малого бизнеса в целом. Тем, кто всерьёз намерен открыть своё дело, она рекомендовала обратиться в местный филиал инвестиционного агентства, где можно получить исчерпывающую информацию.
В завершение встречи модератор Максим Солнцев обратился к аудитории:
– Ребята, какие выводы вы сделали после этого разговора?
В ответ молодые люди перечислили, что фермерство – это актуально и современно, необходимо и выгодно.
А в целом организаторы постарались дать рецепт достойной жизни на примерах людей, которые занимаются любимым делом, чувствуют себя нужными и успешными. И этого они добились не в одночасье, работали, учились и терпеливо шли к своей цели.
По отзывам ребят, встреча была для них интересной, узнали много нового и услышали немало полезных советов, которые непременно пригодятся уже очень скоро.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Николай Лоскутов (фото)