Медиакарта
19:58 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Год от года питаемся с огорода

13:00 | 22 октября 2016
Источник: Знамя правды

  

(фото Сергея НОВИКОВА).

Компоты, варенье, салаты и лечо, а также маринованные грибы, помидоры, огурцы – такой продуктовый набор готовит к зиме большинство сельских женщин. Выращенные на собственном приусадебном участке овощи и собранные в лесу грибы и ягоды намного полезнее покупных, да ещё и помогают значительно сэкономить на походах в магазин.  Даже огород в шесть соток способен обеспечить семью продовольствием на все морозные месяцы, уверены супруги Сырбу из Чёрной.

Надежда Васильевна и Дмитрий Степанович несколько десятилетий подряд делят поровну заботы по выращиванию овощей  на огороде и сбору дикоросов. Вместе же занимаются и их переработкой. В этом году они отправили на хранение более 200 банок с провизией. чего здесь только нет! Летом у пенсионеров, как и в молодости, каждый час на счету. Глава семьи частенько встаёт до солнца и идёт на рыбалку. Наловив рыбы, отдаёт её хозяйке на переработку и отправляется по грибы.

Супруга не отстаёт, рано  просыпается и готовит овощи и ягоды для зимнего хранения. Так, за лето доверху наполняются рыбой и грибами морозильные камеры, и занимаются разноцветными банками полки подвала.

В огороде семьи Сырбу не растёт ничего необычного: как у всех картофель, морковь, капуста, правда, их поселение окружают богатые леса и Тобол совсем рядом, так что даже с базовой пенсией волноваться за продовольственную безопасность семье не приходится. Супруги говорят: «В магазин мы ходим за молоком, сахаром и хлебом, а так всё своё».

Героиня статьи рассказала свой рецепт лечо с баклажанами.

Возьмите примерно равные части лука, баклажанов, перца и помидоров. Всё нужно вымыть и нарезать. Первыми на сковороду или в казан отправляются полукольца лука, когда они немного подрумянятся, добавьте баклажаны нарезанные средним кубиком (если не горчат, можно не чистить). Обжарить около 10 минут. Добавить сладкий болгарский перец, нарезанный соломкой и помидоры – средними ломтиками. Всё посолить и тушить до готовности минут 20-30, периодически помешивая. В конце приготовления в лечо нужно добавить молотый перец, гвоздику, перец горошком, можно и лавровый лист. Желательно попробовать блюдо перед закаткой, чтобы зимой результат вас порадовал. Потом нужно сложить горячее лечо в хорошо вымытые банки и закатать. Далее их нужно перевернуть и тепло укутать до полного остывания.

Просим наших замечательных хозяек и опытных овощеводов также поделиться рецептами и советами, лучшие из них будут опубликованы.

Автор: Вера ХАЛАЕВА