Хлеб всегда был символом благополучия и достатка. Народные сказки, пословицы и поговорки отражают то великое и незыблемое положение, которое занимает хлеб в нашем питании: «Хлеб на стол – стол престол», «Худ обед, коли хлеба нет», «Хлеба ни куска – и стол доска».
Сегодня хлеб и хлебобулочные изделия, производимые ООО «Возрождение», – это продукт вкусный, румяный, ароматный и питательный. Ведь в нём частичка труда каждого из работающих на предприятии. Именно труд превращает простое зерно в чудо-каравай. И это чудо сотворено не волшебником, а коллективом пекарни «Абат».
ООО «Возрождение», самый крупный в Абатском районе производитель хлебобулочных и кондитерских изделий, отметило в текущем году свой первый юбилей. За плечами предприятия пятилетняя история, которая неразрывно связана с историей нашего села, района и области в целом. Ведь именно для решения проблем снабжения хлебом населения Абатского района, в первую очередь, руководством ООО «Возрождение» было принято решение строить свою пекарню. Она-то и стала той базой кадров, которая впоследствии преобразилась в большой, дружный коллектив пекарни «Абат». Несмотря на то, что за плечами всего пять лет работы, заслуги его неоценимы перед родным районом.
Без преувеличения скажу, что для всех абатчан пекарня «Абат» и горячий вкусный хлеб – два неразрывных понятия. Предприятие со дня как работает на абатском рынке, производит широкий, постоянно обновляющийся ассортимент высококачественных хлебобулочных и кондитерских изделий. Пекарня имеет отработанные логистические маршруты доставки. Именно поэтому доставка продукции осуществляется оперативно. А значит, вся продукция в продаже свежая.
– Что является причиной успеха пекарни? – интересуюсь у Е. Першиной, генерального директора ООО «Возрождение».
– Причиной нашего успеха является, конечно же, неизменная забота о качестве выпускаемой продукции. Работа на новом оборудовании, тщательный контроль закупаемого сырья и готовой продукции – основные принципы, на которых строится работа пекарни.
Хлебобулочное и кондитерское производство на нашей пекарне сочетает в себе добрые традиции качественной выпечки, прогрессивных технологий, а также соответствует всем требованиям государственных стандартов и санитарных норм.
Технологии правильного хлебопечения мы сохранили и создали здоровый, качественный и вкусный хлеб с ароматом и вкусом исконно русского хлеба. Именно так отзываются наши покупатели.
Мы заслуженно добились доверия абатчан. В производстве сохранён традиционный, длительный способ выпечки хлеба опарным способом без добавления улучшителей и ускорителей созревания теста.
Наша пекарня делает всё для того, чтобы жители нашего района каждый день могли попробовать воздушный и ароматный качественный и натуральный продукт.
Пекарня «Абат» не только предприятие, обладающее производственными мощностями, позволяющими обеспечить весь район хлебом, но и, прежде всего, это гарант Абатского района по защите абатчан от некачественной продукции.
Постоянное личное руководство и сочетание ручного традиционного труда, новых передовых технологий, любовь к своему делу и огромное желание дать людям действительно то, что они хотят, делает продукцию пекарни соответствующей всем требованиям покупателей, даже самых привередливых.
В пекарне процесс круглосуточный и не останавливается ни на секунду. Мастера трудятся в четыре смены. В одной смене работают два пекаря и два кондитера. Их главная задача – обеспечить население района хлебом. И с этой задачей они справляются. ООО «Возрождение» доставляет хлеб в магазины с. Абатское и в 39 населённых пунктов района, 19 из которых относятся к труднодоступным. В ассортименте готовой продукции – более семидесяти наименований! Наряду с традиционными сортами хлеба выпекаются и новые разновидности хлеба: «Луковый», «Овсяной с геркулесом», «Гречишный», «Никитский», освоен выпуск томатно-чесночного хлеба. Выпускаются обогащённые сорта хлеба с растительным белком, витаминно-йодированной добавкой, микронутриентами («Старорусский», «Рябинушка», «Деревенский», «Кукурузный», «Спеккл зерновой»).
В числе потребителей и детские сады района, образовательные организации. Сюда стряпается особый витаминизированный хлеб «Рябинушка».
В этом году Верой Поляковой, заведующей пекарней, разработан рецепт нового хлеба с добавлением морской капусты «Тихоокеанский». По словам генерального директора, Вера Леонтьевна – сторонник того, чтобы не забывать хорошего старого, также активно работает по направлению привнесения нового и в технологию, и в обновление ассортимента продукции. Очень часто на пекарню приезжают технологи из Екатеринбурга, Тюмени, проводят с работниками обучающие тренинги.
В целом же, я же думаю, что работающие здесь люди – профессионалы своего дела. Это все без исключения: кондитеры и пекари Екатерина Вигант и Мария Василяускас; Ольга Белякова; Виктор Бухаев единственный мужчина в женском коллективе; Елена Глазунова, экспедитор, который отвечает за логистику, Надежда Самохвалова, главный бухгалтер, Светлана Таршикова, бухгалтер, шесть водителей: Александр Гостюхин, Сергей Челноков, Андрей Комаров, Павел Березинских, Николай Пушкарёв, Фёдор Ерофеев. Иван Гордеев следит за парком машин и обеспечивает своевременный их выход. Неоценима работа обслуживающего персонала: Любови Останиной, Анны Пономарёвой.
Уверена, никто не будет сомневаться в компетентности сотрудников пекарни, а чтобы лишний раз убедиться, достаточно попробовать нежную булочку в румяной корочке или наивкуснейший пирог из вишни. Ну, у кого ещё из предпринимателей района есть ромовые бабы, хрустящие сухари и сайки с изюмом? Может быть, и есть, но такие, как в пекарне «Абат», – это эксклюзив, который отчасти помогает в конкурентной борьбе за потребителя.
Не случайно девизом пекарни являются слова: «Наш хлеб - ваше здоровье». Именно поэтому продукция предприятия пользуется заслуженным спросом у покупателей. Стабильно высокое качество, подтверждённое многочисленными дипломами и наградами, полученными на различных конкурсах, выставках и смотрах, а также огромный ассортимент позволяют предприятию уверенно смотреть в будущее.
Сегодня коллектив не останавливается на достигнутом, развивая производство и совершенствуя своё мастерство. Из года в год на предприятии внедряются новые технологии, расширяется ассортимент продукции, улучшается качество хлебобулочных изделий. Например, в этом году закуплено новое оборудование для нарезки хлеба и для его упаковки.
Стремиться к совершенствованию следует уже потому, что труд хлебопёков люди оценивают ежедневно.
Пусть и в вашем доме всегда будет радость и хлеб на столе, ведь хлеб – всему голова!
В. Бабушкина
Фото автора