Медиакарта
6:26 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учиться мужеству и стать примером

08:40 | 25 октября 2016
Источник: Красная звезда

Очередной четверг, время приближается к 18.00. Один за другим проходят мальчишки в спортзал Викуловской СОШ №2, здесь вот-вот начнутся занятия  военизированной группы «Славутич». Сегодня, как и 10 лет назад, проводит их Александр Михайлович Камагоров, опытный наставник «кадетов», юных спортсменов школы, почти 25 лет занимающийся  с детьми физкультурой и спортом. В этом году завершили двухлетнее обучение и покинули «Славутич» 16 ребят, среди них отличники  подготовки  к военной службе П. Адлер, М. Чечиков, поступивший в ТВВИКУ Т. Коркин. Хорошие курсанты во  взводе были и перед ними: Р. Ярославцев (учится в военном училище в Омске), Д. Брянцев (военное училище), С. Волынцев (МЧС), А. Морозов, А. Коробов, А. Волков, С. Куандыков и др. Именно они достойно представляли свою школу в различных соревнованиях, а грамоты и дипломы за победы наставник бережно хранит в объёмной папке. Он гордится бывшими курсантами и стремится, чтобы на их примере учились все, кто выбрал занятия в «Славутиче», входящем в тройку лучших подразделений в районе.

  Сегодня в группе новички – ребята и совсем ещё мальчишки из 7-9 классов, желающие познать азы военного дела, попробовать себя в различных видах спорта. Александр Михайлович никому не отказывает, даже тем, кому нет ещё 14 лет (таково положение о СГ ДПВС), разве что в этом году девушкам не разрешено заниматься в специализированных группах. Окончательный список ещё формируется, кто-то уйдёт, кто-то втянется ещё больше, к концу года это будет настоящий взвод. А пока они (дважды в неделю) только учатся ходить строем, выполнять силовые упражнения, правильно обращаться с учебным оружием.

  -- Я никогда не старался настраивать и готовить ребят только к армейской службе, -- рассказывает Александр Михайлович. – Для меня самое главное – научить их самым простым, но необходимым для них вещам: чтобы была хорошая физическая подготовка, чтобы знали основы строевой подготовки (попадут в армию, научат, как надо), тактической,  и, конечно же, занимаемся огневой подготовкой. Здесь немного сложнее: оружия бы нам поновее и побольше. Не стремились мы с ребятами за высокими спортивными результатами, самые спортивные  ученики тренируются в спортшколе, а в нашей группе – обычные школьники, но и они постепенно развиваются, набираются сил и  достойно выглядят рядом с другими военизированными группами. Главное, что они становятся уверенными, целеустремлёнными, ответственными, учатся быть командой.

  В этом году мы только начали заниматься, а мальчишки  уже привыкают к строевому шагу, командам, понимают, что без дисциплины ничего не добиться. Жаль, если дальше эту работу некому будет продолжить, это очень нужно ребятам.

  Грустные нотки в нашем разговоре появились не вдруг. После 10-летнего руководства  военизированным классом, Александр Михайлович намерен передать дело более молодому, время требует новых подходов, одного опыта уже мало. Вот только некому пока принять наставничество над «кадетами», а славные традиции «Славутича», да и других групп ДВП  в нашем районе, нужно обязательно продолжать.  Ведь столько пройдено за эти годы, сколько ребят, отслуживших в армии или ставших военными, потом говорили спасибо своим руководителям,  и сколько офицеров в частях РА отмечали хорошую подготовку викуловских призывников, заметно отличавшихся от своих ровесников.

  Требование А.М. Камагорова к своим курсантам одно: чтобы добиться результатов, нужны постоянные занятия. А без пропусков пока не получается. Ученики сегодня просто перегружены,  мероприятий в школе так много, и везде нужно участвовать, так что не успеть на все.

  -- Чтобы подготовить взвод к строевому смотру, нужно много времени, -- отмечает руководитель. – Два-три человека не пришли – это уже не строй, а если нет половины и делать нечего, слаженность подразделения зависит от каждого. Если несколько раз пропустят, очень трудно потом наверстать, хотя ребята стараются и борются за честь школы на смотрах и соревнованиях.

  В любом случае, мальчишки должны учиться дисциплине, ответственности, долгу. Чтобы, когда придёт время, суметь защитить страну. Какое бы современное оружие не было  сегодня в армии, оно – в руках солдат. И об этом я тоже рассказываю на занятиях: каким сегодня должен быть солдат и офицер, что даёт служба, какие льготы есть. И каждый год два-три выпускника выбирают для себя профессию военного, или идут в МЧС, или в МВД – готовятся стать защитниками Родины и её граждан.

  Для бывшего гвардейца-десантника А.М. Камагорова слова о долге – не пустой звук. После окончания школы, где он активно занимался спортом,  хотел получить профессию учителя физкультуры, но в техникуме в Свердловске был большой конкурс. Тогда коточиговский выпускник пошёл учиться в Омское ПТУ на газосварщика (там была хорошая стипендия, как сам с улыбкой замечает), полгода отработал на заводе. От военкомата прошёл парашютную подготовку и попал служить в ВДВ – мечту всех мальчишек.   

  -- Службу начал с учебного подразделения в п. Гайжюнай в Литве, где в течение полугода готовили командиров, -- вспоминает Александр Михайлович. – Затем служил в Рязани, в десантном полку командиром отделения, заместителем командира взвода. Легко не было, вчерашним юнцам пришлось познавать военное дело, прыгал с парашютом, учился тактике, а это большая кропотливая работа. Служба в десанте – это, прежде всего, смелость, отвага, выполнение приказа, несмотря ни на какие трудности.  Доказывать на деле всё это приходилось не раз…

   Главный девиз десантников: «Никто, кроме нас!» для наставника «Славутичей», прежде всего, – это мера ответственности перед людьми, перед страной. Она не позволяет просто оставить специализированную группу, хотя для этого есть объективные причины,  заставляет с врождённой деликатностью и спокойствием, с накопленной годами выдержкой заниматься с мальчишками, которые с удовольствием приходят к нему в спортзал, и на вопрос одноклассников в фойе школы: «Куда идёшь?», с гордостью отвечают: «На военку!»…

На снимке: А.М. Камагоров с курсантами

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: Т. СМОЛЯРОВА