17:58 | 24 апреля 2024

Благословенная Надежда

15:42 | 26 октября 2016

Сегодня исполнилось 93 года жительнице села Абалак Надежде Капидоновне Симоновой. Вроде бы и не юбилей, но возраст почтенный. Вот мы и решили заглянуть к имениннице в гости.
Надежда родилась 22 октября 1923 года в деревне Чёрная, в многодетной семье. Отца в 1937 году забрали и через месяц расстреляли. К тому времени окончила Надежда семь классов.
Всю войну проработала она бригадиром в колхозе, после – налоговым агентом. В Ишиме проучилась на годичных бухгалтерских курсах и пошла в родной колхоз бухгалтером. С 1959 по 1989 годы она работала главным бухгалтером в колхозе им. XXII партсъезда.
Дверь нам открыла сама именинница, пригласила в комнату, из окна которой открывается чудный вид на белые монастырские стены, на купола храмов.
– В святом месте живу, благодать здесь, как в раю. А что паломники на машинах или пешие мимо окна снуют, так это пусть. Я привыкла. Хорошо, что люди к Богу с верой идут, – рассуждает хозяйка.
Год назад она ещё и на службы в церковь ходила. Теперь дом редко покидает – молится у домашних икон. Сетует старушка, что ноги плохо слушаются, но тут же благодарит Бога за то, что глаза её не подводят, да и ясность ума не покидает. Любимое её заня-тие – чтение газет. Периодика приходит к ней целой пачкой. Ну а самое любимое издание – газета «Советская Сибирь», постоянной подписчицей которой она является уже не одно десятилетие.
– А как же жить без своей газеты, откуда ещё все районные новости узнаешь. Нравится мне, что почти в каждом номере глава района выступает, делится своими мыслями о самом актуальном, высказывает свою позицию по многим вопросам. Газета для меня – это тоже духовная пища, – рассказывает Симонова.
Вот только почту в Абалаке носить некому, зарплата невелика, а село большое, вот и не держатся почтальоны. Доставлять почту старушке вынуждены её дети и внуки. Не может она и дня прожить без печатного слова. А ещё она ловко расщёлкивает кроссворды.
И уж совсем обескуражила она меня своим заявлением, что ещё бы поработала бухгалтером, да компьютер осваивать не хочет. И ведь правду сказала – есть ещё порох в пороховницах. Была она уже давно на пенсии, когда сын возглавил крестьянское хозяйство. Нанимать бухгалтера особо было не на что. И мать пошла к нему работать на родственных началах. Отчёты сдавала вовремя, правда, тогда можно было это делать на бумажном носителе. Однажды принесла очередной отчёт, а девушка что-то посмотрела в компьютере и говорит ей, бухгалтеру с огромным стажем, что у неё что-то не сходится. Надежда Капидоновна возмутилась, достала из сумки счёты, которых девушка и не видывала, и доказала свою правоту.
Переживает Надежда Капидоновна за всё, что происходит в мире. Особенно за то, что колхозы и совхозы в нашей стране развалили. До сих пор её это живо задевает:
– Ну посудите сами. У нас в колхозе пашни было 4000 га. Хлеба сдавали по 20 тысяч центнеров, молока – по 16 тысяч центнеров, мяса – по 500 центнеров. Тракторов было 29, автомашин – 25, комбайнов – 20. Колхоз у нас был миллионером. Сейчас поля заросли. Сельчане не только коров на личном подворье держать не хотят, но и картошки намного меньше стали сажать.
Больно ей, человеку с крестьянской жилкой, на это смот-реть. И будто в укор нам, нынешним, вспоминает она, как в войну работала бригадиром, как, проводив мужчин на фронт, девки да бабоньки всё хозяйство сохранили: и поля обрабатывали, и урожай собирали, и поголовье скота не уменьшили, сами жили впроголодь, а на фронт отправляли провизию большими обозами. Так что мужчины, которым посчастливилось вернуться домой живыми, пришли не к разбитому корыту.
Досталось тому поколению. Но долгожителей среди них на удивление много. Вот и баба Надя мне секрет своего долголетия на прощанье открыла:
– Не пила, не курила, много трудилась, продукты натуральные ела, ни за одно дело, не испросив Божьего благословения, не бралась.

Автор: Анна Германова