Медиакарта
21:33 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Опалённое время

3-го августа 1941 года ближе к ночи шифровальные аппараты ставки Верховного командования в Москве приняли секретное донесение Военсовета Южного фронта: «Военные действия на Днестре показали, что немецкое население стреляло из окон и огородов по отходящим войскам. Установлено также, что вступающие немецко-фашистские войска в немецкой деревне 1 августа 1941 года встречались хлебом-солью. На территории фронта имеется масса населённых пунктов с немецким населением. Просим дать указания местным органам власти о немедленном выселении неблагонадёжных элементов. Тюленев, Запорожец, Романов».

В материалах Всероссийской переписи населения 1939 года значится: «В стране проживает и зарегистрировано 1 млн. 427 тыс. 222 человека немецкой национальности».
28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР выпустил Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»
Всего из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей подлежали выселению 479 тысяч 841 человек. Переселение намечалось произвести в северо-восточные области Казахской ССР, Красноярский и Алтайские края, Омскую и Новосибирскую области.
В воюющей стране развернулась невиданная по масштабам мобилизация. Огромное количество подвижных составов и военных ресурсов было брошено на «важную» операцию. Будто от ее исхода коренным образом зависело положение дел на действующих фронтах.
Сотни тысяч советских немцев отправились из отчего дома навстречу морозам, голоду, унижениям.
В одном из составов ехала семья Мелинг Виктора Кондратьевича и Марии Кондратьевны. С ними шесть детей, младшей из которых, Эрике, едва исполнился месяц. Уроженцы города Абдулино Чкаловской области, ныне Оренбургской области, были сосланы в Сибирь лишь за то, что по национальности немцы.
Эрика Викторовна знает все злоключения семьи только по рассказам родителей и старших братьев.
- Дорога казалась бесконечной, - рассказывает Эрика Викторовна. - Неизвестность мучила людей больше, чем голод и болезни. Так как на сборы давалось буквально пару дней, взяли с собой лишь то, что было посильно унести. В дороге кормили очень плохо, старики и дети болели. Наконец-то поезд остановился на станции. Это была Тюмень, которая встретила нас сибирской осенью. Всех, кто выжил, загрузили в трюмы грузовых барж, и дальнейший путь продолжался по воде. Ужасно было то, что никто не мог сказать, сколько еще ехать. Когда казалось, что «путешествие» не закончится никогда, баржа пристала к берегу. Это было село Демьянское. Местные жители встретили нас по-разному. Кто-то отнесся с сочувствием, кто-то с откровенной ненавистью. К тому времени в селе уже получили первые похоронки.
Поселили нас в большой дом. В одной половине держали колхозных телят, во второй стали жить мы. Следует сказать, что дом был очень теплый и зимовали мы комфортно. Отца взяли на работу в Демьянский совхоз столяром, а мама занималась домашним хозяйством и воспитывала нас, а когда мы подросли работала прачкой...
Когда рухнула Берлинская стена и многие немцы решили перебраться на историческую родину в Германию, мама и старший брат уехали. Для всех остальных членов семьи Демьянское стало малой родиной, лучшим местом на Земле.
Печальными воспоминаниями, болью потерь наполнена жизнь Эрики Викторовны. Но она не утратила жизнелюбия и веры в лучшие человеческие качества.
В 1966 году Эрика Викторовна вышла замуж за Аркадия Антоновича Николаева. Вместе они воспитали 4 детей. Вся ее жизнь связана с работой. Подростком трудилась в колхозе. Едва исполнилось 17 лет, стала работать почтальоном. В 1995 году ушла на заслуженный отдых, имея за плечами 37 лет трудового стажа.
Сейчас Эрика Викторовна, несмотря на то что в сентябре отметила свой 75-летний юбилей, без дела не сидит. Занимается приусадебным участком, разводит цветы, помогает внукам, вяжет им носки и рукавички. Она считает, что прожила трудную, но интересную жизнь.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВА