Медиакарта
22:37 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Годы испытаний «Колхозный призыв» 1941-1945 годы

«Колхозный призыв» – так называлась газета нашего района с момента её издания. Это название носила она и в годы войны. Ответственным редактором тогда была И.А. Мазозолина.

Районка оповещала о главных событиях в стране – о партийных указах и новостях с фронта. Так, в июле 1943 года голышмановцы могли узнать, что «наши войска, расположенные севернее и восточнее города Орла, после ряда контратак, 12 июля перешли в наступление». Были информации с такими говорящими заглавиями, как «Наши войска заняли города Старый Оскол и Изюм», «Курск – наш!». Многочисленные статьи в газете о помощи фронтовикам продукцией, выращенной в колхозах района и на личных подворьях. Сообщение «Чтобы скорей вернулся папа»: «7-летний Боря Лысов внёс свои сбережения в сумме 69 рублей. Он говорит – «Я копил деньги для покупки игрушки – коня на качели, но теперь решил отдать свои сбережения на танк «Малютка». Пусть танк громит фашистов, тогда скорее вернётся домой папа...» Призывы к колхозникам бороться за выполнение поставленных планов по сдаче зерна, овощей, мясной и молочной продукции. Корреспондент того времени действовал по принципу: передовика – похвалить, отстающего – пожурить, пристыдить перед всеми, чтобы впредь подобное не повторялось. «Отметить» иной раз могли за самые, казалось бы для нас сейчас, мизерные проступки, как в случае с вязальщицами, которые «не подбирают за собой колосья». «Отрешиться от зелёных настроений» – такой совет был дан председателю одного из колхозов Малоемецкого сельсовета, где, по утверждению автора, «рожь давно поспела к уборке и перестаивает на корню, но председатель колхоза... всё ещё твердит, что рожь зелёная».

Поддерживали боевой дух тружеников Голышмановского района весточки с фронта от земляков. Герой Советского Союза, гвардии капитан Григорий Шевчук прислал письмо в канун празднования 23 февраля 1945 года. Незадолго до этого он посетил родной район, о чём пишет в обращении к землякам: «После того, как я побывал у вас в гостях и посмотрел на вашу жизнь, на ваш героический труд, я ещё больше проникся ненавистью к заклятому врагу… Возвратившись в родную гвардию, я снова бью немцев, мщу им за себя, за погибшего брата Сергея, за вас». Незадолго до победного мая, в женский праздник 8 марта 1945-го из «Письма к матери» мы узнаём об отважной землячке Лидии Долиной. Гвардии старший сержант медицинской службы получила Благодарность И. Сталина за отличные боевые действия. Вот что она пишет в своём письме маме: «...я крепко уверена, что скоро вернусь с победой в наш тихий сибирский уголок. И жизнь будет ещё лучше, ещё счастливее, чем прежде».

Перелистывая изрядно пожелтевшие страницы районки сороковых лет в электронном варианте на сайте областной библиотеки (архивы редакции военного периода, к сожалению, не сохранились – были уничтожены пожаром в 1966 году), невольно пропитываешься духом того времени, словно сам проживаешь каждый день с его трудностями. Наверное, в этом и состоит сила газетного слова.

Автор: Надежда ЧЕРЕПАНОВА