17:28 | 16 апреля 2024

Самая лучшая, наша родная

00:58 | 29 октября 2016
Источник: Сельская новь

Какие бы люди нас не окружали, с кем бы нам не приходилось общаться по жизни, всегда самым родным и близким человеком для нас остаётся наша мама, добрая, умная, вкусно пахнущая пирожками и всегда готовая выслушать и помочь. Мама – любимое слово, любимое имя…
Елизавета Романовна Беспальчева – мама трёх дочерей, женщина с непростой судьбой, оптимистка по натуре. 1 ноября ей исполняется 85 лет, и её жизнь не всегда была сытой и весёлой. Это сейчас она имеет возможность трудиться на своём дачном участке, делает аппетитные заготовки на зиму, печёт вкусные пироги и всегда рада гостям. А ведь когда-то было всё иначе, как и у многих граждан нашей страны. Только ту жизнь одинаково хочется забыть и помнить всегда. Забыть – потому что было очень тяжело, а помнить, потому что все родные были рядом. Но обо всём по порядку.
Родилась Елизавета Романовна 1 ноября 1931 года в Куйбышевской области. Когда девочке было три года, её семья переехала в село Паново Омской области. Отец стал работать председателем потребительского общества, мать – продавцом. В семье родились ещё дочь и сын. Война разрушила счастье многодетной семьи. В 1941 году глава семьи ушёл на фронт, оставив молодую жену с тремя детьми. Десятилетняя Лиза вместе с одноклассниками станет полоть сорняки на полях, осенью собирать колоски, шить кисеты для бойцов советской армии. В 1942 году в боях под Сталинградом её отец пропадёт без вести.
Семья переедет к родным матери в деревню Смоленка Абатского района. После семилетки Конёвской школы старшая дочь Лиза уедет в Омск поступать в медицинское училище. Но очередное горе – внезапная смерть её сестры и требующаяся помощь в присмотре за младшим братом обессиленной от потерь и горя матери заставит приехать её в родительский дом.
Вскоре в деревню с фронта вернётся Андрей Беспальчев. Хозяйственную и добрую Елизавету трудно было не заметить, и в 1948 году образовалась новая семья. Первая дочь Галина родилась в 1949 году, а в 1953 году семья переедет на постоянное место жительства в село Абатское.
С 1954 года Елизавета Романовна работала везировщиком на инкубаторной станции, потом мастером кондитерского цеха на райпищекомбинате, затем бухгалтером в Мехлесхозе. В это время в семье рождаются ещё две дочки: Надежда и Татьяна. С 1975 года Е. Беспальчева работала комендантом общежития ПТУ-47, но вскоре работу пришлось снова поменять. С января 1980 года в жизни многодетной матери начнётся самый интересный этап – работа в детском саду «Светлячок», строительство которого в ту пору только начиналось. Устроившись заведующей, женщина приложила немало собственных сил, чтобы не только сделать качественный и красивый фасад здания и внутренний его интерьер, но и благоустроить территорию детского учреждения. В 1986 году заведующая отметила своё 55-летие, но на пенсию не ушла. Слишком много всего было здесь сделано, что хотелось ещё поработать с детьми и с коллегами. До 1992 года Елизавета Романовна работала в качестве младшего воспитателя: группы были большие, но ко всем детям женщина относилась одинаково, с любовью и по-матерински. Грамоты, благодарности, звание «Ветеран труда» свидетельствуют о том, что работы Е. Беспальчева не боялась и ко всякому труду относилась с уважением.
Со своим мужем Андреем Арсеньевичем они прожили в браке 57 лет, достойно воспитали трёх дочерей, дав всем высшее образование. Старшая Галина закончила факультет иностранного языка, 38 лет преподавала в школе французский язык. Средняя дочь Надежда училась в медицинском институте, она - врач функциональной диагностики со стажем работы более 30 лет. Младшая Татьяна – фармацевт. Сейчас у Елизаветы Романовны четыре внучки и четыре правнучки.
В 2005 году умер любимый муж. Даже оставшись одна, женщина продолжала заниматься на дачном участке и вести домашний быт. А через пару лет встретила хорошего доброго человека Ивана Михайловича Максимовича, тоже вдовца, с которым они живут уже десятый год в согласии и взаимопонимании. Быть может, одинаковые воспоминания или нежелание оставаться в одиночестве объединили этих пожилых людей.
С визитом детей, внучек и правнучек квартира Елизаветы Романовны озаряется теплом и светом, наполняется радостью жить и быть самостоятельной. Свой 85-летний юбилей она встретит в добром настроении, с улыбкой на лице, с воспоминаниями в сердце. Родные придут поздравить и сказать тёплые слова, и будет всем спокойно на душе.
Пусть наши мамы живут с нами дольше и будут счастливыми. Пусть вяжут, варят, учат нас своим кулинарным секретам – занимаются любимыми занятиями, лишь бы были здоровыми и их всегда можно было обнять!

Е. Колмачевская