Эмилию Фёдоровну Таршикову в п. Партизан знают все. Она – ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны. За многолетний добросовестный труд неоднократно награждалась почётными грамотами и ценными подарками.
Жизнь женщины трудно назвать лёгкой. Родилась она в деревне Рыжково. Рано осталась без родителей. В результате трагической случайности на мельнице погиб отец, а через некоторое время умерла и мать. Осиротевшую девочку забрал к себе дядя.
Через некоторое время семья переехала в п. Партизан Абатского района.
- Перебирались в поисках лучшей доли, - вспоминает Эмилия Фёдоровна. - В Рыжково тогда был колхоз, а в Партизане совхоз. Вот и решились на смену места жительства. Здесь и дом новый построили.
А девочка пошла в школу. Вот только проучиться довелось всего четыре класса. Начавшаяся Великая Отечественная война не оставила надежды на дальнейшее обучение. До уроков ли было? Выжить бы.
- Дядю забрали на фронт, больная тётя еле управлялась с хозяйством, а мне пришлось идти работать, - вспоминает женщина.
- В 12 лет я работала на кирпичном заводе. Приходилось ворочать, поднимая на полки, тяжёлые ящики в сушилке. В 15 я оказалась на ферме. Стала работать дояркой. Сил не хватало выдоить группу коров. Особенно мучилась с теми, у которых вымя было тугим. Хорошо, что старшие женщины жалели и иногда помогали. До сих пор благодарна я Ульяне Портнягиной, что не бросала меня в беде. А делать приходилось всё: доить, пасти телят, заготавливать корма и многое другое.
Сейчас с дрожью вспоминаю, как совсем девчонками жили мы со стадом на дальних выпасах. Волков в ту пору было много. От их воя ночами просто кровь леденела. До деревни 12 километров. И мы с напарницей вдвоём. Очень боялись, что звери съедят нас. Однажды они порвали быка, так мы чуть под суд не угодили за то, что не уберегли совхозное имущество. Обошлось.
Но похуже зверей порой были люди. Голод толкал их на преступление, и как-то раз какие-то незнакомые хотели украсть у нас из стада тёлку. Ели отбили мы скотину. Тяжело жили, голодно.
В 22 года я вышла замуж за Ивана Таршикова. Не скажу, что сильно любила мужа сначала. Он был старше на 12 лет. Да и пошла я за него без особого желания. Но вместе мы прожили не один десяток лет. Уважали и ценили друг друга. Его не стало в 1979 году. Ушёл из жизни после долгой тяжёлой болезни.
Трудовой стаж Эмилии Фёдоровны 33 года. Никогда не сидела, сложа руки. Работала в совхозе, работала дома. В семье подрастали трое сыновей, да и хозяйство ухода требовало.
Сейчас вот уже много лет она живёт одна в небольшом домике на одной из улиц п. Партизан. Выросли и обзавелись семьями дети. Кто-то уехал подальше, кто-то совсем рядом.
- Звонят мне каждый день, навещают, - рассказывает женщина. – А я скучаю по ним, но и радуюсь, что жизнь им досталась не в пример легче, чем мне. Ну да что теперь судить о прошлом. Одно печалит. Совсем умирает наш посёлок. Когда-то был он большим и многолюдным. А сейчас молодёжь уезжает. Остаются одни старики.
По возможности Эмилия Фёдоровна посещает мероприятия в школе и сельском клубе. Раньше это получалось чаще, сейчас почти не позволяет здоровье. Очень болят ноги. Так что и с подругами общаются больше по телефону. Поделиться новостями, справиться о здоровье, обсудить любимый фильм – вот и день прошёл.
И всё же она не печалится и грусти не поддаётся. Уверяет, что в планах ещё и правнуков взрослыми увидеть, и новых дождаться.
- Мало их у меня ещё, - смеётся женщина.
Е. Водолазова
Фото автора