Продолжая традиции передового производства

13:00 | 03 ноября 2016
Источник: Знамя правды

(фото Сергея НОВИКОВА).

16 лет на пути развития и процветания своего поселения… Именно столько руководит предприятием СПК «Емуртлинский» уроженец посёлка Октябрьский Владимир Егорович Кумылин. 1 ноября ему исполнилось 50 лет. В нашем интервью он подвёл промежуточные итоги своей деятельности и поделился планами на будущее.

– Владимир Егорович, вы выросли на территории Емуртлинского поселения, где располагался орденоносный совхоз, это повлияло на выбор профессии? Вы сразу определили в нём свою судьбу?

– Я бы так не сказал. Хотя трудиться я начал рано – с 14 лет мы с друзьями открывали борта на силосно-сенажных ямах. Для меня это давало возможность как-то подзаработать и помочь матери, которая растила нас в одиночку. В школе я, как и все мальчишки, получил права механизатора и в 16 лет уже начал работать. Позднее меня отправили учиться на водителя от нашего хозяйства. До армии я был трактористом. Отслужив в воздушно-десантных войсках, с твёрдым пониманием того, что я буду продолжать образование, вернулся домой. Сначала планировал идти в школу милиции, но жить в казармах не захотел. Валентин Константинович Семёнов, руководивший в то время совхозом, посоветовал поступить в Ялуторовский совхоз-техникум на специальность агронома-организатора. Позже я заочно получил высшее образование по этому же направлению.

– Помните тот момент, когда вы были выбраны руководителем?

– До выборов, которые состоялись 1 декабря 2000 года, я проработал в хозяйстве 11 лет. Прошёл все ступени, начиная с агронома, затем руководителя головного Октябрьского подразделения, потом главного агронома. Заступив на такую ответственную должность в возрасте 34 лет в крупное предприятие со слабо развитой в то время экономикой, с большим количеством работников, я испытал на себе все трудности того времени. Поэтому очень благодарен всем, особенно людям старшего поколения, кто меня поддерживал и оказывал всестороннюю помощь.

– Какие качества цените в сотрудниках?

– В первую очередь, я люблю ответственных людей. Если что-то пообещал, то обязательно надо сделать. Не люблю, когда специалисты смотрят на время. В сельском хозяйстве ненормированный рабочий день, часто приходится трудиться и в выходные, и в праздники.

– Работу на какое место ставите в жизни?

– Я бы сказал, что на первое.

– Сегодня СПК «Емуртлинский» входит в ТОП 100 крупнейших хозяйств страны. Что этот показатель значит для вас?

– На протяжении многих лет мы входим в этот рейтинг по ряду экономических и финансовых показателей. Для меня это даёт понимание того, что мы находимся на правильном пути. Это, безусловно, приятно, но не говорит о том, что можно успокоиться и не работать.

– Какие основные вехи в истории предприятия в период вашего руководства вы выделяете?

– Конечно, первый период: очень сложные 2000–2004 годы. Тогда бывало, что под угрозой оказывались даже весенне-полевые работы. Но мы это пережили. Я благодарен сотрудникам, которые особенно помогали. Это экономист Валентина Ведерникова и главный бухгалтер Амалия Гольцман. Нам приходилось много работать. Совхоз уже не являлся юридически допустимой формой хозяйствования, необходимо было провести реформирование, чтобы обеспечить возможность кредитования производства. Мы достаточно быстро переоформили документацию и летом 2001 года стали кооперативом. Почему кооператив? Да потому, что это самая демократичная форма, со всеми юридическими институтами. В первую очередь, мы оформили самые окупаемые займы. На тот момент надо было газифицировать МТМ и сушильное хозяйство.

Второй важный этап: беспрецедентное для нас решение – возведение животноводческого комплекса. Я помню общее собрание, которое мы проводили в 2005 году. Выступая перед коллективом, я говорил: «Знаете, у нас денег нет, но строить надо». Приводил различные доводы. Сейчас, сквозь прожитые годы, я понимаю, что это решение было правильным и актуальным. Оно позволяет нам неплохо себя чувствовать в данный момент по производственным и экономическим показателям. Сооружение этого важного животноводческого объекта было завершено в 2010-м.

Следующим шагом стало строительство новой сушильной линии. Учитывая, что я сам агроном по образованию, и у нас достаточно сильная агрономическая служба во главе с Юрием Николаевичем Лузиным, для нас является главным производство не товарного и фуражного зерна, а элитных семян. Сегодня мы работаем в этом направлении с четырьмя институтами. Причём спектр семенного материала по культурам у нас самый большой в Тюменской области. По объёмам мы всегда находимся в тройке или пятёрке.

Сейчас в плане экономики состояние у нас неплохое, но мы понимаем, что главное – это люди, которые работают на предприятии. Мы должны сделать всё, чтобы они жили, по крайней мере, не хуже, чем специалисты других сельхозпредприятий, а желательно и лучше.

– Владимир Егорович, как вы оцениваете животноводческое производство кооператива?

– Не подчиняясь общероссийской тенденции по снижению поголовья КРС, в прошлом году мы даже увеличили количество скота на 211 голов. Пока от животноводства мы не получаем высокой рентабельности, зато это деньги каждый день. Отрасль животноводства досталась нам по наследству, значит, будем её поддерживать. Хотя в сельском хозяйстве есть направления, которые на сегодня более рентабельны.

– Как оцениваете уровень развития сельхозпроизводства страны и области?

– У нас в стране 40 миллионов гектаров земель, которые не используются. Поэтому, есть над чем работать. Тем более зерно является хорошим экспортным продуктом. Российская Федерация могла бы зарабатывать очень хорошие деньги, продавая не только нефть, но и продукты сельхозпроизводства. Тюменская область здесь выглядит достаточно успешно, хорошие показатели у нас характерны и для животноводства, и для растениеводства. Всё благодаря собственным региональным вложениям и федеральным субсидиям. Мы, конечно, рассчитываем, что поддержка продолжится, несмотря ни на какие явления в экономике, потому что подобная система стимулирования отрасли практикуется во всём мире.

– Вы выросли и всю жизнь трудитесь на емуртлинской земле. Какие изменения в жизни села и в людях замечаете?

– Мне нравится, что Емуртла начала строиться, это очень радует. Когда мы закладываем новые современные объекты, стремимся и к эстетическому воспитанию людей, которые там работают.

Хотелось бы, чтобы само поселение и социальная сфера не отставали, а может, и шли впереди производства. Потому ещё, что молодые люди выбирают не только работу для получения дохода, они выбирают и условия жизни: смотрят на то, какое здесь медицинское обслуживание, какое дети получат образование и многое другое.

– Если помечтать, как должно выглядеть идеальное производство в СПК «Емуртлинский»?

– Мне очень нравится, когда мы ремонтируем старые производственные помещения. Я бы хотел, чтобы все они функционировали и приносили пользу.

– Какие успехи развития производства можете приписать к своим заслугам?

– К своим заслугам я ничего не могу приписать. Все наши достижения – результат коллективных усилий. Мы всегда работаем командой.

– Большое спасибо вам за откровенный разговор и примите искренние поздравления с юбилеем.

Автор: Вера ХАЛАЕВА